Алексей Степанов: «В нашей библиотеке Солженицын готовился к политзанятиям»

Просмотров: 1467

Наш народ читал всегда: для удовольствия, для познания окружающего мира, для изменения души, а иногда и просто для времяпровождения. Книги способны согревать человека, поддерживать в минуты кручины. Для некоторых людей они становятся прекрасным катализатором настроения. Под воздействием книг многие люди менялись. «Всем хорошим во мне я обязан книгам», под этими словами Горького подписались бы миллионы жителей Советского Союза, ведь недаром в былые времена наша страна считалась самой читающей в мире. Книги людей моего поколения сопровождают всю жизнь. Кладезем книг, духовного наследия человечества всегда являлись библиотеки. Раньше у большинства моих соотечественников были дома свои собственные библиотеки, у каждого ребенка - любимые книжные герои. Как правило, дети записывались и в школьные библиотеки, а так как у тех был сравнительно небольшой фонд, они вскоре становились читателями детской республиканской библиотеки, а затем и взрослой, что носила имя А.С.Пушкина. Вот там действительно книг было очень много и на все вкусы.

«Пушкинка» у многих была связана, и с годами студенчества, в читальных залах которой приходилось достаточно много времени проводить в работах над рефератами, курсовыми, дипломными. Обычно рядом со студентами соседствовали и ученые мужи, писали научные работы. Через главную библиотеку республики в разное время прошла большая часть жителей Саранска, тысячи жителей республики. Она сплачивала людей и недаром всегда считалась особо ценным объектом культурного наследия народов, проживающих на территории нашей республики, уникальное по полноте и универсальное по содержанию собрание документов на мордовских языках. Необходимо напомнить, что она – старейшее учреждение культуры в Мордовии, ведущее свою историю с позапрошлого века. Сегодня она называется Национальная библиотека имени А.С.Пушкина Республики Мордовия. И наша беседа с Алексеем Ивановичем Степановым, ее директором, началась с ее возникновения, с самых истоков.

- Наша библиотека была основана группой интеллигенции в 1899 году в Саранске в ознаменование 100-летия со дня рождения А.С.Пушкина, - рассказывает Алексей Иванович. – По инициативе членов Саранского общества любителей изящных искусств городскому главе было подано прошение за подписью уездного врача Петерсона, секретаря городской управы Свешникова, преподавателей сестер Токаревых и других представителей городской интеллигенции об открытии первой бесплатной народной библиотеки-читальни. Это был большой прогрессивный шаг – бесплатная библиотека. Дело в том, что книги в то время были достаточно дороги и позволить их себе мог далеко не каждый. Были библиотеки и платные. А эта была доступна как состоятельным горожанам, так и мещанам, ремесленникам, городской бедноте. Стоит отметить, что в ХIХ веке большое внимание уделялось просвещению народа. Более того, уже в царское время остро встал вопрос о развитии малых народов. Об этом можно судить по выходу таких изданий как «Господань минекъ Иисусань Христань святой Евангелья» (Петербург, 1821 г.), «Жилища и занятия мордвы» С.Архангельского (1845 г.), «Букварь для мордвы-эрзи» (Казань, 1892 г.), «Букварь для мордвы-мокши» (Казань, 1897 г.), «Русско-мордовский словарь» Гаврилова (Пенза, 1899 г.) и ряда других. Представьте себе, что в начале ХIХ(!) века выходило Евангелие на мордовском языке! Может оно и не было особо востребовано в богослужении, но, тем не менее, выход его явился важной вехой в развитии и служит ярким доказательством того, что мордва имеет свои раритеты святого писания. С особым удовольствием смогу сказать, что копии этих ценных и редких книг хранятся в нашей библиотеке. У некоторых раритетов есть и оригиналы, но в любом случае сейчас приходится все переводить в цифровую форму, чтобы было доступно всем читателям библиотеки. Вы обратили внимание, что несколько из названных книг было издано в Казани? Дело в том, что в то время Казань являлась центром Поволжья для инородцев и национальные кадры готовились именно там (кстати, Казанскую учительскую инородческую семинарию закончил знаменитый просветитель мордовского народа , исследователь-энциклопедист Макар Евсевьевич Евсевьев и некоторое время преподавал там). И там же издавались учебники и грамматики малых народов.

- Почему национальная библиотека Мордовии носит имя А.С.Пушкина? Если она национальная, то по логике должна носить имя Якова Пинясова, Никулы Эркая, Кузьмы Абрамова или другого деятеля литературы и искусств Мордовии. Как это наблюдается в других национальных республиках. Понятно, что первоначально она носила имя Пушкина, потому что была создана в год его столетия, но потом ее статус изменился.

- Заметьте, что в каждой национальной республике есть своя национальная библиотека, она носит чье-то имя и далеко не всегда своего национального представителя культуры. А тут она и первоначально носила его имя, потом постулат «Пушкин - наше все» весьма значим и для настоящего времени.

- Ваша библиотека существует уже 118 лет, а сохранились ли у вас книги с того времени?

- Да, у нас есть книги с того времени, сохранилось даже два шкафа, которые были там. Сейчас они заняли почетное место в музее библиотеки имени А.С.Пушкина. Надо отметить, что у нас находятся все книги, газеты, журналы, вышедшие в свое время в Мордовии. Мы являемся хранилищем фонда мордовской литературы. А сейчас в связи с законом об обязательном экземпляре, вся литература о Мордовии и связанная с Мордовией, поступает непосредственно к нам (к примеру, три экземпляра книги любого автора, вышедшие в местном книжном издательстве). Ежегодная подписка у нас составляет около 40 наименований разных изданий периодической печати. И при необходимости можно все легко найти.

- У библиотеки было много названий…

- Уже в 20-х годах прошлого века произошло соединение бесплатной народной библиотеки-читальни с публичной платной, в результате появилась Центральная Саранская уездная библиотека, в 1928-ом она стала Центральной окружной, в 1930-ом – областной, в 1935-ом - республиканской, а в 1991-ом Национальной. И на всем протяжении библиотека была востребована. В 20-е годы шла борьба с неграмотностью, в 30-е годы служил пропагандистским рупором. Хотя самой читаемой литературой неизменно оставалась классика. Там были широко представлены: и Пушкин, и Гоголь, и Толстой, и Чехов. То, что особенно часто издавалось, то было и в библиотеке. За весь период своего существования библиотека переживала разные времена, но никогда не отступала перед трудностями и не закрывалась даже в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Совсем недавно у нас появились сведения, что в годы войны здесь работал Солженицын. В то время, когда шло формирование его батальона, он три месяца занимался именно в библиотеке. Он был офицер, готовился там к политзанятиям. Остались бумаги, написанные его рукой. В библиотеку был вообще большой приток народа, причем не только военных. Шли читать газеты, а тогда во всех были вести с фронта. Пресса была очень востребована. Мы сейчас при праздновании Дня Победы часто поднимаем те газеты за 9 мая 1945 года. Очень интересно: о чем писала тогда центральная пресса или наша «Красная Мордовия».

- С годами число читателей библиотеки увеличилось, больше стало предлагаемых услуг, популярность ее росла, библиотека стала центром притяжения местной интеллигенции, востребованы не только абонемент, но и читальный зал, всегда полный студентами и другие службы?.. Самая большая востребованность Национальной библиотеки (наполняемость читальных залов, пользования абонентом) относится к какому периоду? По-моему, период застоя и был самым читаемым.

- Да, самый большой наплыв читателей приходится на конец 70-х - 80-е годы. Тогда были очереди, не хватало мест: в раздевалках, читальных залах. Сказывался еще и дефицит на литературу, и на книгу, пользующуюся спросом, приходилось в абонементе записываться заранее, там создавались свои очереди. А вот в 90-е годы наметился провал, люди стали задумываться о хлебе насущном и оказалось не до книг. Потом пошла компьютеризация, и молодые люди охладели к книгам совсем.

- Вопрос относительно 90-х годов. Именно тогда стало издаваться великое множество самой разнообразной литературы: помимо классики, в избытке были представлены все жанры. Причем приключения, любовные романы, детектив и фантастика была представлена теми авторами, о которых мы раньше и понятия не имели. И далеко не все представленное было плохо. Каким образом фонд библиотеки пополнялся в то время?

- В то время была разработана интересная схема. Поступающую популярную литературу (приключения, фэнтези и др.) библиотека тогда выдавала читать за деньги. А на вырученные финансы опять покупалась такая же литература, пользующаяся особым спросом. Разумеется, это была вынужденная мера. А основное пополнение фонда осуществлялось за счет бюджета, где книги для библиотеки шли отдельной строкой.

- Какова нынешняя величина книжного фонда библиотеки?

- Величина фонда составляет около 1,5 млн. различных документов. Это книги, в том числе на языках народов России и 36 иностранных, журналы и газеты по разным отраслям знания, техническая документация, кинофотодокументы, микропленки, слайды, грампластинки, издания на электронных носителях, неопубликованные и архивные документы и др. Ежегодно пользователям выдается около 800 тысяч экземпляров изданий. Количество читателей Национальной библиотеки составляет 40 тысяч человек в год.

Библиотека активно работает по продвижению мордовской книги в регионах с компактным проживанием эрзи и мокши, член Российской библиотечной ассоциации. Обширно и многопланово межрегиональное и международное сотрудничество библиотеки. Заключены договоры о творческом сотрудничестве с библиотеками Самарской, Ульяновской, Пензенской, Нижегородской, Пермской областей, республик Карелии, Татарстана и Чувашии. Для поиска зарубежных изданий о Мордовии и пополнения фондов финно-угорской литературы установлены связи с Национальными библиотеками Венгрии, Финляндии, Эстонии Великобритании, Германии, Японии, США.

- В настоящее время стали читать меньше. А те, кто еще читает, нередко предпочитают интернетное чтение, как художественной, так и научной литературы. Необходимые книги сейчас можно купить в магазине, книжного дефицита нет. В какой мере это сказалось на посещаемости библиотеки?

- Конечно, количество посетителей снизилось, но самые преданные остались. Остались те, кто считает, что книгу можно найти любую, но ощутить ее можно, только когда она в руках. Я сам считаюсь читателем нашей библиотеки, перечитал тут множество исторической литературы и все нахожу новые и новые книги. Тут поистине есть что почитать. У нас постоянно востребованы абонемент и периодика. В читальных залах работают чаще научные работники. Они у нас на каждом этаже, оснащены всем необходимым, везде компьютеры, доступ к электронному каталогу. Идеальные условия для работы. А молодежь читает мало, она предпочитает краткие информационные новости из интернета. Ее не интересуют объемные статьи или другие большие формы. У нас есть отдел иностранной литературы, и его с большим удовольствием посещают иностранные студенты, которых в нашей республике с каждым годом становится все больше и больше. В последнее время сюда зачастили китайцы, которые у нас учатся на медицинском факультете университета имени Н.П.Огарева. В отличие от нашей молодежи им нравится работать именно в библиотеке. Они читают и научные труды, и ту художественную литературу, которая здесь представлена. Многие из них, помимо китайского, владеют и английским языком. Библиотекари у нас в этом отделе, в основном, выпускники факультетов иностранных языков, владеют английским, немецким, французским, а некоторые (в финно-угорском секторе) и венгерским и финским.    

- И кто все-таки является основным контингентом читателей Национальной библиотеки имени А.С. Пушкина, каков он, и менялся ли с годами? Менялись ли интересы читателей к определенным тематикам, таким как: революционная героика, научная фантастика, сельские романы, политические детективы и т.д.?

- Раньше основанным контингентом была молодежь, ныне – это люди преклонного возраста, у которых есть свободное время, они еще не забыли, что такое книга и с удовольствием приходят сюда. А интересы? Конечно, они меняются. Если посмотрят сериал, то читатели всегда просят книжную первооснову или роман схожей тематики. А так как на телеэкранах, в основном, идут мелодрамы и криминальные фильмы, то и литературу берут соответствующую.

- Сегодняшнее здание Национальной библиотеки – оно из красивейших в городе. На восьми этажах разместились все ее структурные подразделения. Видимо, библиотекари из соседних городов, да и читатели, о таких условиях могут только мечтать. В рейтинге библиотек Поволжья (если такие и будут проводиться) Национальная библиотека имени А.С.Пушкина, наверняка станет лидером.

- Рейтинги – это всегда понятие относительное. А вот в сентябре в нашей библиотеке была федеральная проверка, которая учитывала все факторы. А это серьезное испытание. В результате по ряду показателей, таких как сохранность фонда и условия работы, Национальная библиотека имени А.С.Пушкина отмечена как одна из лучших в Поволжье. Условия для работы здесь были названы идеальными.

 

Семен МИХАЙЛЕВИЧ