В Мордовии прошла акция «Опора во тьме»

Просмотров: 365

15 октября во всем мире будут проходить мероприятия, приуроченные ко Дню белой трости. История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре Биггс понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет, и она стала заметной. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.

В преддверии этой Международной даты Госавтоинспекторы ММО «Чамзинский» провели на территории обслуживания пропагандистскую акцию под названием «Опора во тьме». Главная её задача – привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей. Представители общественности и журналисты вышли на улицы со знаками «слепой пешеход», а сотрудники дорожно-патрульной службы на пешеходных переходах, где установлен данный дорожный знак, напоминали водителям о его действии.

А инспектор по пропаганде БДД Госавтоинспекции «Чамзинский» Валерия Ивашкина встретилась с воспитанниками детского сада «Сказка», чтобы рассказать им, как трудно ориентироваться в шумном городе, полагаясь только на слух, обоняние и белую трость. О сострадании к людям с ограниченными возможностями и том, что незрячие люди нуждаются в помощи.

Ребята познакомились со знаком «слепой пешеход», который помогает всем участникам дорожного движения не забывать, о живущих рядом не зрячих людях. Инспектор предложила ребятам поэкспериментировать: с закрытыми глазами ребята старались определить, какую игрушку они вытащили из волшебного мешка, из какого материала она сделана и какого цвета. В игре «Не оступись» дети с завязанными глазами проходили по дорожке, переступая препятствия, которые определяли с помощью трости.

Международный день белой трости – это день уважения, помощи и милосердия к слепым и слабовидящим людям. Зачастую единственным помощником таких людей бывает – белая трость, предназначенная для того, чтобы слепой человек стал заметен для всех участников дорожного движения.