О Валерии Юрченкове: «Другого такого уже не будет. Столь мощного, знающего, работоспособного…»

Просмотров: 4067

Мордовия понесла большую утрату: сегодня не стало Валерия Анатольевича Юрченкова, директора НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ. Перестало биться сердце Ученого с большой буквы. Я не хочу обидеть никого из его коллег, но считаю Юрченкова в новейшей истории Мордовии ученым №1. Самым значимым, внесшим достойный вклад в научную жизнь Мордовии. Другого такого уже не будет. Столь мощного, знающего, работоспособного. Будут другие, а такого не будет.

Валерий Юрченков – это человек, который знал все. Мог ответить на любой вопрос, и его ответы часто не совпадали с общепринятыми взглядами на то или иное событие, явление и т.д. Объяснял все терпеливо, аргументировано, постепенно перетягивая собеседника на свою сторону. Настоящая находка для нашего брата-журналиста. Лукаво прислушивается, а потом выдает: «А почему Вы думаете, что это было так?!». И выдает свою версию событий. И соглашаешься с ним.

Мне кажется, никто лучше его не знал историю Мордовии. Помимо знаний прошлого, он был в курсе всех реалий современной жизни. Часть истории ХХ века долго находилась под грифом «секретно», и многое становилось известным только сегодня, выдаваемое по крупицам узкому кругу человек. Он был из этого круга и охотно делился с журналистами новыми данными. Наряду с этим, Валерий Анатольевич мог говорить часами о тысячелетнем пути единения мордовского народа с народами Российского государства. Каждая беседа с ним обогащала собеседника.

Мне довелось наблюдать за ростом ученого с начала 90-х годов прошлого века. Молодой старший научный сотрудник НИИ языка, литературы, истории, экономики в пиджаке, свитерок под горло. Потом из-за разногласий с руководством по поводу научной работы покинул институт и перешел в НИИ регионологии МГУ имени Н.П.Огарева. Уже тогда он был популярен у журналистов: большие знания, свои взгляды, отличные от общепринятых. Один из корифеев исторической науки сказал, что за ним большое будущее. Так и вышло. Сейчас о нем говорят с прилагательным «выдающийся». Он и доктор наук, и профессор. Автор многих книг, монографий, соавтор фильмов местных тележурналистов. Член многих общественных организаций при Правительстве республики. Помимо всего, при всей своей сумасшедшей занятости, он был изумительным человеком в общении. Теперь его нет с нами. Жаль, очень больно…

Семен МИХАЙЛЕВИЧ