На сессии Госсобрания сформировано Правительство Республики Мордовия

Просмотров: 3303

Сегодня в Саранске состоялась шестнадцатая сессия Государственного Собрания Республики Мордовия. На ней, кроме текущего, был разобран ряд вопросов, касающихся коренных изменений в исполнительной власти региона. В соответствии с прошедшими выборами Главы РМ, Владимир Волков был выбран руководителем региона. На этой неделе прошла его инаугурация, и Владимир Дмитриевич официально вступил в должность. Правительство Мордовии сложило свои полномочия, оно было отправлено в отставку. 21 сентября Указом Главы РМ была изменена структура регионального Правительства. Треть республиканских министерств были упразднены, а их полномочия переданы другим структурам

В начале работы сессии республиканского парламента Владимир Дмитриевич обосновал целесообразность такого решения. В последнее время в Мордовии многое делается, чтобы работа власти в Мордовии была более результативной. Сейчас многое зависит от того, насколько оперативно, грамотно, продуктивно сработают руководители местных властей. Исполнительная власть в Мордовии сократилась на треть, реорганизовано 7 министерств, остаются 16 министерств, 2 госкомитета и 2 республиканских службы. Сокращены 10% республиканского аппарата, 80 единиц государственных должностей. Предполагаются еще изменения, но это дело будущего. Не надо думать, что это застывшая структура. Надо чтобы каждая структура осознала зону своей ответственности. Надо определить для себя и своих подчиненных план действий. Каждый на своем месте должен делать свое дело.

Первыми вопросами сессии были согласование кандидатур для назначения на должности Председателя Правительства РМ, первых заместителей и заместителей Председателя Правительства РМ. Они были внесены Главой РМ. На должность Председателя Правительства региона была внесена на согласование кандидатура Владимира Сушкова. Кандидатура Владимира Мазова была предложена на согласование на должность первого заместителя Председателя Правительства – министра экономики, торговли и предпринимательства РМ, а Владимира Сидорова – на должность первого заместителя Председателя Правительства – министра сельского хозяйства и продовольствия РМ. Соответственно были внесены на согласование и другие кандидатуры: Геннадия Комусова – на должность заместителя Председателя Правительства РМ, Галины Лотвановой – на должность заместителя Председателя Правительства, Алексея Меркушкина – на должность заместителя Председателя Правительства – министра целевых программ РМ, Александра Седова – на должность заместителя Председателя Правительства – министра промышленности, науки и новых технологий РМ, Алексея Симонова – на должность заместителя Председателя Правительства – министра финансов РМ, Виктора Цыганова – на должность заместителя Председателя Правительства – министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства РМ, Игоря Чадова – на должность заместителя Председателя Правительства – министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты населения.

Все претенденты выступили перед депутатами парламента, рассказали о проделанном, о тех задачах, которые еще предстоит решить, о понимании сегодняшней ситуации в республике. В планах Владимира Сушкова – успешное завершение текущего года, выполнение задач отмеченных в Посланиях Президента России и Главы РМ, подготовка к осенне-зимнему периоду, сдача объектов приуроченных к чемпионату мира по футболу: стадиона, аэропорта, гостиниц, второго жилого массива микрорайона «Юбилейный». Кстати, среди жителей республики был проведен опрос, и первой задачей, поставленной перед властью, стало повышение качества выполнения медицинских услуг, потом шли жилищные услуги, проблемы образования, рост зарплаты и доходов, увеличение рабочих мест.

Выступали депутаты, которые достаточно хорошо знакомы с представленными кандидатами по совместной работе, рассказывали о них и предлагали поддержать представленные кандидатуры. Парламентарии поддержали. Правительство было создано непосредственно на сессии. Глава тут же подписал постановление о назначении ключевых руководителей исполнительной власти.

На сессии произошло еще одно назначение – вопрос, внесенный Главой РМ. Речь шла об уполномоченном по правам человека в РМ. Следует напомнить, что институт омбудсменов в нашей республике возник десять лет назад, в 2007 году. Все это время - 2 срока подряд пост уполномоченного занимал Юрий Ястребцев, опытный юрист со стажем работы в силовых структурах. Но более двух сроков этот пост занимать нельзя. Юрия Алексеевича Ястребцева поблагодарили за проделанную работу, а на должность уполномоченного по правам человека была предложена кандидатура – Валерия Левина, доктора юридических наук, большого профессионала, долгое время возглавлявшего юридический факультет МГУ имени Н.П.Огарева. Его кандидатура прошла согласование с уполномоченным по правам человека России. Валерий Левин тут же принимает присягу и вступает в должность.

Дальше депутатов мордовского парламента ждали более привычные вопросы. Например, изменения в республиканский бюджет на 2017 год . Они стали возможными в связи с дополнительным выделением нашей республике межбюджетных трансфертов. Общий объем безвозмездных поступлений на 2017 год был увеличен на 87 млн. рублей. В результате с учетом предложенных изменений доходная часть республиканского бюджета утверждена в сумме 43,2 млрд. рублей, а расходная – в сумме 45,5 млрд.рублей.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ