Главой Мордовии избран Владимир Волков: курс на предстоящую пятилетку

Просмотров: 4709

Сегодня в Доме Республики состоялось пресс-конференция Владимира Волкова с журналистами местных СМИ, посвященная подведению предварительных итогов выборов Главы Республики Мордовия.

В начале своего выступления Владимир Дмитриевич с удовлетворением отметил, что выборы в Мордовии прошли организовано и успешно. Это свидетельствует о большой работе, проведенной по подготовке этого мероприятия. Он горячо поблагодарил тех, кто этим занимался, каждый на своем месте. Это замечательно, когда большое количество людей работает на общий результат. Владимир Дмитриевич ознакомил присутствующих с предварительными итогами прошедших выборов. Была продемонстрирована  замечательная явка - 82,04% всех жителей Мордовии пришли на выборы. 89,19% из пришедших проголосовали за него. Он благодарен им за оказанное доверие. Но в первую очередь он выразил благодарность Президенту России Владимиру Путину за то, что тот весной после его отставки, назначил временно исполняющим обязанности Главы РМ. Это сыграло большую роль, потому что поддержку Президента наш народ чувствует довольно отчетливо: раз он доверяет этому человеку управление регионом, то, значит, так и должно быть. Владимир Дмитриевич поблагодарил народ, пришедший на выборы. Явка была хорошая в течение всего дня, голосовали активно, причем везде, на всех участках. Предвыборная агитация прошла не зря: пришедшие знали, что их голосование – это поступок, вклад в дальнейшее развитие республики. Волков поблагодарил членов избирательных комиссий на местах, которые в большинстве своем очень хорошо справились с порученным им делом. В настоящее время в Саранске идет большая стройка, которая всегда доставляет дополнительные трудности организаторам выборов. Но те справились с честью и с этими испытаниями. Они дошли до каждого человека, чтобы все смогли воспользоваться своим правом на голосование. Благодарности удостоились и работники инициативных групп. Они доносили до избирателей взгляды людей, идущих на выборы. С некоторыми из избирателей Владимиру Дмитриевичу довелось пообщаться самому, но большей частью его точку зрения  до народа доводили журналисты. Спасибо и им!

Волков рассказал и о нарушениях, которые имели место на выборах. Они не были большими, и не в коей мере не влияли на конечный результат, но было принято решение - признать результаты выборов на тех участках не действительными. Этот факт лишний раз подчеркивает прозрачность прошедших выборов.

Выборы прошли. Теперь предстоит немало работы: формирование администрации, правительства, затем не все еще готово к Чемпионату мира по футболу, да и текущие задачи. Следует достойно завершить этот год. Показатели у республики неплохие. Наметился рост промышленности на 13%,  рост АПК на 4,5%. Волков считает главной задачей – решать проблемы людей, о которых они говорили в своих наказах. Они касаются различных сфер деятельности: ЖКХ, благоустройство, дороги, здравоохранение. Надо отметить, что много было сделано уже за последний год,  с момента предыдущих выборов. Поэтому и вопросов теперь уже меньше, по той же медицине сократилось в 5 раз по сравнению с прошлым годом.  И дороги строились, много их проложено  в Рузаевском районе, Чамзинском, Лямбирском. Необходимо обобщить наказы обоих выборов, систематизировать их и в течение пятилетки работать над их претворением в жизнь. Выполнение наказов избирателей станет основной задачей каждого чиновника. Завершать год надлежит в том режиме, в каком он начат. Хорошие успехи в том же АПК. Несмотря на дожди, на сегодняшний день намолочено 1 млн.100 тыс. тонн зерна, а если прибавить урожай кукурузы, то зерновой показатель увеличится до 1,5 млн. тонн. Но предстоит еще немало работы. Нужно выполнить все запланированное по животноводству. Избиратели задавали вопросы по жилью. В настоящее время в регионе на 17% активизировалось строительство жилья по сравнению с прошлым годом.  Это за счет принятой пятипроцентной ипотеки.  Сейчас  придется навалиться всем миром, чтобы закончить строительство микрорайона «Юбилейный».  Нужно завершать строительство стадиона, гостиниц, жилых домов, детских садов, поликлиники.  В этом году здесь открыта новая школа. Но со временем район будет разрастаться, и ее уже не будет хватать. Планируется построить вторую такую же школу, за улицей Севастопольской, тоже на 1,5 тыс. учащихся. Но это уже после чемпионата, планы на 2018-19 годы.

Необходимо претворить в жизнь планы по развитию инновационной экономики. Предстоит сдать четыре завода: завод медицинских препаратов по производству антибиотиков, светотехнический завод, кабельный завод и новые корпуса  в Технопарке по выпуску оптоволокна. Еще предполагается в течение года восстановить в Рузаевке работу завода по производству стеклопосуды. Затем строительство мясокомбинатов в Инсаре, Торбееве, Ковылкине. А сколько еще предстоит сделать! Без сомнения, пятилетка Главе региона предстоит крутая и ее может не хватить.

Владимир Волков ответил на вопросы журналистов. Один из них касался кадровых перестановок. Да, они планируются. Особенно в Правительстве, министерствах. В свое время молодым специалистам, которым не было и 40 лет, были доверены высокие посты. Теперь пришло время проверить эффективность их работы. Возможно, некоторым из них комфортней будет работать в другом месте. Команда  в руководстве республики обновится. Не стоит забывать и о преемственности поколений.  Большая часть команды работает продуктивно, но все же свежей струи не хватает. Продолжится работа по укрупнению кадрового состава министерств и ведомств, их оптимизации. Эта работа уже началась: недавнее слияние министерств культуры и национальной политики. Причем, это коснется не только министерств социальной направленности, но и реального сектора экономики. Раньше министерство промышленности и транспорта было единым целым. Потом стало целесообразным их разъединить. Теперь,  возможно, пришла пора воссоединения.

Волкова спросили: определился ли он с кандидатурой на пост сенатора от Мордовии. Владимир Дмитриевич ответил, что определился, новым представителем нашей республики в Федеральном Собрании станет экс-посол России в США Сергей Кисляк. В настоящее время Сергей Иванович находится в Мордовии, он знакомится с регионом, решает: в какой сфере его помощь нашей республике будет наиболее ощутимой. Он готов влиться в работу. А конкретно, он приступит к своим обязанностям после инаугурации Главы Республики Мордовия.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ