В Мордовии открыли главное хранилище культурного наследия региона – музейно-архивный комплекс (ФОТО)

Просмотров: 13152

30 августа в культурной жизни Мордовии произошло значительное событие. Именно сегодня в Саранске открыл свои двери республиканский музейно -архивный комплекс. В новом шикарном здании теперь разместились Мордовский республиканский краеведческий музей имени И.Д. Воронина, фондохранилище Мордовского республиканского музея имени С.Д.Эрьзи и республиканская архивная служба. Комплекс сознательно размещен  в центре Саранска, в непосредственной  близости от социальных и культурно значимых объектов города и республики. Северный фасад развернут вдоль набережной реки Саранки и смотрит на Кафедральный  Собор Феодора Ушакова, напротив восточного фасада – центральный городской парк имени А.С.Пушкина. Открытие музея состоялось красочным. Там у входа в музей выстроились ратоборцы Владычного полка, а на ступеньках девушки в национальных костюмах пели задушевные песни. Мордовия – удивительно красивый край, где живут искренние , гостеприимные и доброжелательные люди. И теперь у жителей этой республики появился музей, где наглядно представлены прошлое, настоящее этого народа и намеченна дорога в будущее.

В торжественной церемонии открытия Мордовского республиканского музейно-архивного комплекса приняли участие Врио Главы РМ Владимир Волков, заместитель министра культуры России Олег Рыжков, Председатель Правительства РМ Владимир Сушков и министр культуры и национальной политики РМ Анатолий Чушкин.

В приветственном слове к собравшимся на открытие нового храма искусства горожанам и гостям столицы Мордовии Владимир Волков сказал, что сегодня открывается главное хранилище культурного наследия республики – музейно-архивный комплекс. На его создание было направлено свыше 1 миллиарда 200 миллионов рублей, большая часть которых пришли из федерального бюджета. Это большой подарок для Мордовии. В новом здании расположатся сразу три учреждения культуры. Само здание получилось современным и красивым. Общая площадь его почти 15 тыс. кв. метров. Особое внимание здесь было уделено оснащению выставочных залов, приобретению надлежащего оборудования. Значительное место тут отведено республиканскому краеведческому музею, который  в будущем году отметит свое столетие. В фондах музея хранится свыше 20 тыс. предметов, в новом здании  теперь  для всех  найдется достойное место. По сути, здесь будет создан новый национальный музей Мордовии.  На первом этаже находятся два выставочных зала и детский музей. Здесь будут проводиться занятия по музейной педагогике, мастер-классы и выставки детских работ. На втором этаже- залы этнографии , культуры, археологии мордовского края. Этажом выше – зал современной истории Мордовии и научная библиотека. Важно, что рядом с музеем располагается этнографический комплекс «Мордовское подворье». Надеемся, что это место станет одним из самых популярных у горожан и гостей республики. В ходе подготовки к чемпионату мира по футболу уже сейчас отмечается значительный приток туристов  и, несомненно, этот комплекс станет точкой роста для развития туризма в нашей республике. Часть комплекса отведена для фондохранилища музея имени С,Д.Эрьзи. До сего времени часть творений мастеров национальной художественной культуры Степана Эрьзи и Федота Сычкова приходилось хранить в запасниках. Сейчас эта проблема будет решена. Помимо того, здесь будет представлено и современное искусство Мордовии. Это новое здание по праву станет украшением Саранска и всей республики. Следует учесть, что музей – это не только выставочные залы и павильоны, это, в первую очередь, духовный и культурный центр. Несмотря на то, что здесь хранится наша история, он всей своей сутью направлен в будущее, ориентирован на новое поколение.

Столичный гость также был восхищен новым зданием хранилища культуры. По его словам, люди обычно привыкают к художественным галереям, собраниям искусства, но здесь приходится иметь  дело с нашим наследием, называемым краеведением и этнографией. Ни одно дерево с самой роскошной кроной не сможет жить без корней. И здесь в Саранске, в этом музее теперь появилась  уникальная возможность сохранить и узнать корни всех народов, которые здесь живут: русских, мордвы, татар.

После торжественного перерезывания красной ленты состоялась экскурсия почетных гостей и всех желающим по новым выставочным залам нового комплекса. В одном из залов была  представлена выставка, посвященная грядущему чемпионату мира по футболу. А в конференц-зале был представлен сеанс видеоконференции: телемост с Мордовским республиканским музеем имени С.Д.Эрьзи. Были представлены музейные коллекции мебели прошлых веков, блюда мордовской кухни, приготовленные по традиционным рецептам. И еще было очень много  интересного.  Где еще увидишь: столько всего и сразу!  

Кстати, заместитель культуры РФ Олег Рыжков был заинтересован в поездке в нашу республику, в том числе и по личным мотивам. Как оказалось, у него мордовские корни. Раньше его предки жили в селе Богдановка Зубово-Полянского района, а в 20-у годы прошлого века волею судеб переехали в Ташкент. Теперь Олег Владимирович с помощью архивной службы устанавливает свою родословную и пути привели его в нашу республику. Он с удовольствием посетил это село, что стало поворотным моментом в его судьбе. Раньше село Богдановка славилась своими жестянщиками и сейчас замминистра готов вновь возродить былое ремесло в своем селе.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ