В Саранске отпраздновали День российского кино (ФОТО)

Просмотров: 4801

День российского кино отметили 27 августа. В Саранске этот праздник теперь неразрывно связан с еще одним событием – днем рождения центра Жерара Депардье. На этот раз День кино в Мордовии праздновали с чуть меньшим размахом. Но горожане могли приветствовать звезд советского кино, кого любят давно и преданно, и чьи имена составляют яркую историю кино. По красной дорожке кинотеатра «России» прошли Зинаида Кириенко, Наталья Варлей, Ия Ниндзе, Владимир Грамматиков, Аристарх Ливанов и сам гендиректор Госфильмофонда Николай Бородачев. Ровно год назад французский актер с российским гражданством сам приезжал на открытие центра своего имени. В этом – праздновали без него. Жерар Депардье готовится привезти в Саранск своего повара, чтобы, наконец, открыть обещанный ресторан.

От имени руководителя региона Владимира Волкова с праздником собравшихся поздравил Председатель правительства Мордовии Владимир Сушков. Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий предложил на базе кинотеатра Россия открыть центр духовного просвещения. В этом его поддержал и Николай Бородачев, отметив, что кино должно воспитывать человека – гражданина и патриота, и что советское кино – классика - играло такую роль.

Потом с Днем кино зрителей поздравляли артисты. Владимир Грамматиков, режиссер фильмов «Усатый нянь» и «Шла собака по роялю» и еще многих очень известных любимых. Он пообещал привезти в Саранск свои четыре детских фильма, в том числе премьерную картину «Сибирочка» по повести Лидии Чарской.

В день кино было весело и грустно, пели о войне и читали стихи, вспоминали лучшие киномоменты, артистов, что уже ушли из жизни, но которых забыть  нельзя.