Сергей Кисляк хочет определиться, в какой области он будет наиболее полезен для Мордовии

Просмотров: 2110

21 августа в Саранске состоялась встреча руководителя региона Владимира Волкова с представителями высших учебных заведений, общественных организаций и членами Совета директоров предприятий при Главе РМ. В ходе проводимого мероприятия активу республики был представлен один их трех кандидатов на должность представителя в Совете Федерации от Республики Мордовия. Им стал Сергей Кисляк, до вчерашнего дня бывший Чрезвычайным и полномочным послом РФ в США (как раз накануне указом Президента России на этот пост был назначен новый дипломат – Анатолий Антонов).

У кандидата в представители от Мордовии в Совете Федерации богатая биография. На дипломатической работе он с 1977 года, занимал различные должности в центральном аппарате МИД СССР и за рубежом. На посту Чрезвычайного и полномочного посла России в США находится с 2008 года. Сергей Иванович являлся главным представителем нашей страны в США, и по официальным данным именно ему довелось стать ключевой фигурой в расследовании вмешательства России в выборы в США в 2016 году. Именно ему пришлось отвергать обвинения американских деятелей в том, что Россия стоит за взломом серверов Демократического национального комитета. После завершения дипломатической миссии Кисляка, ему поступило предложение от врио Главы Мордовии Владимира Волкова стать одним из претендентов на пост сенатора от Мордовии.

Сергей Кисляк прибыл в Мордовию с трехдневным визитом с целью знакомства  с регионом: побывать на промышленных, сельскохозяйственных предприятиях, познакомиться с историей, культурой и бытом населяющих республику людей. Вначале своей встречи с активом Мордовии Сергей Иванович поблагодарил за предоставленную честь участвовать в избирательной компании. Это новое дело для него, и, безусловно, интересное, и ответственное. На протяжении 40 лет ему доводилось представлять наше государство на различных постах. Но в своем рассказе он остановился на последнем месте работы. Конкретно на том, что происходит ныне в российско-американских отношениях. На его профессиональный взгляд сегодняшнее качество российско-американских отношений самое низкое с момента окончания второй мировой войны. На его памяти особое отношение возникло в последнее время. С чем это связано? Возможно с тем, что США ныне теряет свои лидирующие позиции, перестает быть страной, безраздельно господствующей в мире. И никак не может с этим смириться. За последние 8 лет Америка стала поляризованной: демократы отказываются работать с республиканцами, республиканцы блокируют все, что делают демократы. Это происходит и во властных структурах, а со страниц газет льется критика на правящего президента. Имеют место и столкновения на улицах. В этих условиях отношения с Россией очень быстро стали разменной монетой в их собственных внутренних отношениях. Наша страна стала виновата во всех бедах. К ней культивируется негативное отношение, и если относиться к ней позитивно, то это считается антипатриотичным, а пришедший к власти Президент не свободен в своих действиях чтобы этому помешать. Следует учесть, что помимо политического влияния, США теряют свое экономическое превосходство. В этом плане их догнал Китай и серьезную конкуренцию составляют страны ЕЭС. И вот ощущение этой потери тоже не дают покоя. Трамп пришел к власти с целью осушить правящее вашингтонское болото, что не могло не столкнуться сразу же с противодействием. Президенту мешают проводить его политику, об этом лишний раз свидетельствуют санкции против нашей страны, что явилось серьезным антироссийским выпадом. По мнению Кисляка, период сложных отношений у России с американцами сохранится надолго. Печально наблюдать противостояние между двумя великими державами. При всем этом нам надо быть абсолютно спокойными, у нас достаточно сил, чтобы жить без взаимодействия с американцами, потому что они на данное время к этому совершенно не готовы. Он уверен, что наступит момент, когда после этого цикла в США, как уже не раз бывало, начнется анализ случившегося, последуют выводы об ошибочности происшедшего и здравый смысл восторжествует. Для этого нужно время, а сейчас главное, не накалять обстановку.

Сергею Ивановичу были заданы ряд вопросов. Один из них был о переселенцах из России, которые давно покинули родину, живут в США обособленными общинами, но сохранили свой язык, национальный уклад. Есть ли у них перспектива вернуться обратно и что делается для их возвращения на историческую родину? Кисляк сказал, что посольство работает со всеми сообществами и помогает бывшим соотечественникам вернуться назад, если они этого хотят. Но в данном случае заинтересованы ли те люди возвращению в российский мир? Готовы к нему? Они держатся дистанционно, живут общинами на протяжении долгого времени, не контактируя с властями. Не сохранится ли это и в России? Но если обратятся, посольство России в США решит и эту проблему. Был вопрос относительно образования: чем российское отличается от американского. Сильные стороны есть у каждого из них. В России дается глубокое знание предмета, предоставляя выпускнику целенаправленно идти по выбранному пути и в результате сделать карьеру. В США перед выпускником открывается горизонт возможностей и за ним право выбора. Но знания, полученные в российских вузах, более фундаментальные, это бесспорно.  

Кисляка спросили: с чего он намерен начать свою работу в случае избрания его сенатором от Мордовии. Он ответил, что следует начать с того, чтобы определить, где он сможет быть наиболее полезен. Республика добивается высоких результатов в самых разных отраслях экономики. Быть успешной частью нашей страны – это большая честь, а Мордовия ею стала. И он готов внести свою лепту в будущие победы нашей республики. Первые впечатления от Саранска самые хорошие. Говорили, что он на уровне европейских, но он оказался еще интереснее.

Один из руководителей университета попросил Сергея Ивановича прочитать курс лекций по Америке, на что он с удовольствием согласился. Это дело ему знакомо он неоднократно практиковался в американских вузах.

Рассказывая об американских специалистах, Кисляк отметил, что они, начиная новое дело, не боятся провалов, ошибок. Они готовы к риску. Они менее скованные, нежели россияне. На что врио Главы РМ Владимир Волков заметил, что у американцев следует перенимать любой положительный опыт, и этот тоже.

Сергей Кисляк заявил о своей готовности

представлять Мордовию в верхней палате российского парламента. Это нелегкая задача, но он намерен приложить все свои усилия, чтобы справиться с нею.

 

Семен МИХАЙЛЕВИЧ