Налоговая служба Мордовии подвела итоги работы за I полугодие 2017 года

Просмотров: 642

В УФНС России по Мордовии состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы ведомства в первом полугодии текущего года.

Открыла и вела коллегию руководитель Управления Светлана Вишнякова. В работе коллегии приняли участие Заместитель Председателя Правительства – Министр финансов РМ Алексей Симонов, и. о. руководителя УФССП России по РМ Николай Илькин и советник Главы РМ Мария Лушенкова.

С докладом об основных итогах работы выступил заместитель руководителя Управления Александр Кабанов. Как он отметил, в консолидированный бюджет Российской Федерации было мобилизовано 19 млрд. 174 млн. рублей, из них – 12 млрд. 242 млн. рублей (64%) - в бюджет региона. По сравнению с первым полугодием 2016 года объем налоговых поступлений увеличился на 123%, в том числе в федеральный бюджет - на 138%, в республиканский бюджет – на 120%, в местные бюджеты – 101 процент. Это несомненный плюс. Следует отметить, что достигнутые объемы поступлений свидетельствуют о динамичном развитии экономики республики.

Кроме того, обеспечено поступление во внебюджетные социальные фонды 8 млрд. 42 млн. рублей страховых взносов, администрированием которых налоговая служба занимается с начала этого года. К уровню прошлого года рост составил 115,8 процента.

На протяжении первого полугодия проводилась активная работа по взысканию задолженности по налогам, в том числе в консолидированный бюджет Республики Мордовия, а также по страховым взносам. В результате этого задолженность по всем видам налогов за это время снизилась на 45 млн. рублей.

По итогам мероприятий налогового контроля был доначислен 431 млн. рублей. В первом полугодии для сотрудников налоговых органов, проводящих оперативный контроль, была поставлена приоритетная задача, направленная на побуждение налогоплательщиков на смену парка контрольно-кассовой техники на машины нового поколения. На 1 августа текущего года от числа контрольно-кассовой техники, подлежащей замене, установлено 81% машин нового образца. Этим объясняется снижение количества проверок по вопросу соблюдения законодательства о применении ККТ. Проведено 195 проверок организаций и индивидуальных предпринимателей, что составляет 48% к уровню прошлого года. Вместе с тем повысилась и результативность проверок, она возросла на 33,2 процентных пункта.

Проведена 61 рейдовая проверка в отношении лиц, занимающихся частным извозом. Рейды проводились как самостоятельно, так и совместно с правоохранительными органами. Составлено 42 протокола об административном правонарушении, которые были направлены для принятия решения мировым судьям. Назначены административные наказания в виде штрафа на общую сумму 21 тыс. рублей, из которых поступило 15 тыс. рублей. Кроме контрольных мероприятий, работа по увеличению налоговой базы проводилась также и в рамках постоянно действующих Комиссий по легализации налоговой базы.

В течение первого полугодия проводилась работа с руководителями предприятий, выплачивающими заработанную плату ниже среднеотраслевого и ниже прожиточного минимума. После этого 639 работодателей повысили зарплату своим сотрудникам и стали выплачивать ее в установленные сроки. От работодателей, повысивших заработную плату, поступило НДФЛ - 34 млн. рублей.

Наряду с работой по легализации заработной платы сотрудники инспекций принимают участие в работе Межведомственных комиссий по сокращению неформальной занятости, созданных при администрациях муниципальных районов. Всего за отчётный период проведено 87 заседаний Комиссий, обследовано 1 049 хозяйствующих субъектов, по результатам которых установлено 92 факта осуществления предпринимательской деятельности без регистрации и 265 фактов неформальных трудовых отношений. Устранение этих недочетов также обеспечило дополнительное поступление НДФЛ в сумме 111,6 тыс. рублей.

Завершая коллегию, руководитель Управления Светлана Вишнякова определила основные задачи, которые предстоит решить налоговикам до конца года. Главное - это исполнение прогнозных показателей по поступлению доходов в бюджеты всех уровней, дальнейшая работа по снижению задолженности, повышение качества предоставления государственных услуг налоговой службы России.