В Мордовии построят 2 миллиона квадратных метров жилья

Просмотров: 457

11 августа в Пензе Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам развития жилищного строительства. В совещании приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Игорь Шувалов, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, руководители регионов.

Открывая совещание, премьер-министр подчеркнул, что ситуация в отрасли сейчас стабилизируется, но нужно время и для восстановления спроса, и для восстановления темпов строительства. «В целом небольшое снижение темпов ввода домов не является критическим для индустрии. Тем более государство стимулирует именно строительство стандартного жилья, или, как раньше его называли - «жилья экономкласса», и его доля растет на рынке второй год подряд, что, наверное, самое важное», - сказал глава Правительства РФ.

Дмитрий Медведев также отметил, что Правительство продолжает работать над снижением финансовых рисков для дольщиков - в частности, недавно Президент РФ подписал закон о Фонде защиты прав граждан-участников долевого строительства. «В дальнейшем требования по финансовой прозрачности могут только усиливаться вплоть до запрета для некоторых предпринимателей на привлечение средств населения, но по тем критериям, которые установлены в законе», – подчеркнул Председатель Правительства.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень сообщил, что в настоящее время ведется работа по отбору субъектов для участия в подпрограмме «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов РФ» в 2018 году. Предварительно средства распределяются на реализацию 100 проектов в 32 регионах. Запланированный объем ввода жилья по этим проектам – более восьми миллионов квадратных метров – это больше, чем в 2017 году.

Врио Главы Мордовии выступил на совещании с докладом о реализации в республике программ жилищного строительства. Владимир Волков подчеркнул, что важнейшим инструментом для правительства региона стало участие во всех федеральных жилищных программах: «Молодая семья», «Устойчивое развитие сельских территорий», «Жилье для российской семьи».

Лидер республики особо отметил значимость и социальный эффект программы «Молодая семья». «За время ее действия новоселье в Мордовии справили более 11 тысяч семей. В этом году выделяется еще 700 сертификатов. Эта работа напрямую влияет на улучшение демографической ситуации, и мы считаем, что финансирование по этой программе нужно увеличивать в разы по всей стране», - подчеркнул Владимир Волков.

Также руководитель Мордовии отметил необходимость продолжения программы переселения из аварийного жилья и программы «Жилье для российской семьи».

Еще одним фактором, за счет которого Мордовии удалось сохранить объемы  жилищного строительства,  является реализация программы льготной ипотеки под 5% годовых. Программа реализуется второй год, участниками стали уже более 3 тысяч человек. «В строительную отрасль дополнительно инвестировано 5 млрд рублей. По итогам первого полугодия объемы строительства в республике выросли на 15 процентов. Удалось нарастить объемы производства строительных материалов, сохранить в отрасли более двух тысяч рабочих мест», - отметил Владимир Волков.

Руководитель Мордовии подчеркнул, что республика намерена и дальше наращивать объемы жилищного строительства, развивать льготную ипотеку и другие инструменты государственной поддержки. В ближайшие пять лет в Мордовии планируется построить еще 2 млн кв. метров жилья.