Сергей Борисов: «В розничной торговле грядут большие изменения, половина малого бизнеса Мордовии уже основательно подготовилась к новшеству»

Просмотров: 3254

В минувшем году был принят Федеральный закон об онлайн-кассах, т.е. качественно новых технологиях, применяемых при наличных денежных расчетах. Они, без сомнения, внесут кардинальные изменения в применение контрольно-кассовой техники в торговых организациях. Теперь все кассовые аппараты с 1 июля 2017 должны передавать электронные копии чеков через Интернет в налоговые инспекции в режиме онлайн. Многие мои коллеги уже назвали нововведение самой глобальной реформой в розничной торговле за последние 10 лет. Такая процедура позволит налоговым органам не проводить дополнительные проверки, отменен обязательный договор с центром обслуживания, каждый чек, выданный онлайн-кассой, покупатель может проверить с помощью бесплатного мобильного приложения «Проверка кассового чека в ФНС России». Согласитесь, что это удобно.

Мы уже говорили о новом порядке применения ККТ на момент выхода федерального закона. А теперь наступает время реализации проекта. И вновь процесс комментирует начальник отдела оперативного контроля Межрайонной ИФНС России №1 по РМ Сергей Борисов.

- Регистрация кассового аппарата в новом порядке – это быстро, просто и удобно. Любой кассовый аппарат можно зарегистрировать в налоговой инспекции, не выходя из дома или офиса, через личный кабинет на сайте налоговой службы. Все очень доступно, - говорит Сергей Анатольевич.- Новую контрольно-кассовую технику (ККТ) некоторые налогоплательщики, занимающиеся бизнесом, стали устанавливать сразу после выхода соответствующего закона15 июня 2016 года. Но в то время все это осуществлялось по желанию, а c 1 февраля прекратилась регистрация кассовых аппаратов по прежнему порядку, который полностью прекратит свое действие 1 июля этого года. Стоит сразу отметить, что нововведение затронет индивидуальных предпринимателей и организации, которые находятся на общей и упрощенной системе налогообложения. А для предприятий и лиц, применяющих патент и ЕНВД, не использовавших прежде ККТ, будет еще целый год для перехода на новый порядок, до 1 июля 2018 года. Есть еще одна привилегия, предусмотренная только для индивидуальных предпринимателей. Предпринимателям государство сделает налоговый вычет в части произведенных расходов на приобретение онлайн-кассы при условии ее регистрации в 2018 году. Например, кассовый аппарат стоит 18 тысяч рублей. Государство вернет им эти средства, но не наличными, а в счет погашения определенных налогов.

В настоящее время внедрение новых технологий в торговых предприятиях идет полным ходом. Вот, например, на территории Пролетарского района Саранска, около 30 магазинов крупной торговой сети уже централизованно поставили новую ККТ.

Если онлайн-кассы устанавливают в торговых точках в городах или крупных населенных пунктах, то необходимы услуги оператора фискальных данных (ОФД). Эта организация теперь будет отвечать за приемку и передачу необходимых данных в налоговый орган. Оператор хранит информацию и обеспечивает отправку копий электронных чеков клиентам. По Мордовии лишь 5 населенных пунктов, где нужны операторы фискальных данных, - г. Саранск, г. Рузаевка, пгт.Зубова Поляна, п.Комсомольский и г.Ковылкино. Во всех остальных населенных пунктах Республики Мордовия, отдаленных от сетей связи, с численностью населения менее 10 тысяч человек, операторы фискальных данных не требуются. В настоящее время в России 9 операторов фискальных данных, представители всех из них имеются в нашей республике. Налогоплательщик вправе выбрать любого и заключить с ним договор.

- Каким образом получаемая информация сохраняется в онлайн-кассах?

- Ее сохраняет встроенный в кассовую технику фискальный накопитель (ФН), он шифрует и передаёт фискальные данные ОФД. Срок действия ФН зависит от применяемой системы налогообложения: у налогоплательщиков, применяющих общую и упрощенную систему он составляет 13 месяцев, а у плательщиков ЕНВД и патента - 36 месяцев. Началом срока службы фискального накопителя является дата его активации. Владелец ККТ обязан хранить ФН после замены 5 лет. Менять ФН предприниматель может самостоятельно. Он представляет собой устройство, обеспечивающее возможность шифрования фискальных документов, где хранятся все данные, что-то типа большой «флешки». Там сохраняется вся информация о продажах, покупках, которая передается на сайт ФНС. Информация о выручке предприятий, с которой оно платит налоги, нам нужна при планировании налоговых проверок.

- С новой контрольно-кассовой техникой должны работать подготовленные люди. И, возможно, нынешние кассиры супермаркетов могут не со всем справиться.

- В настоящее время у нас в инспекции функционируют открытые классы по переходу на новый порядок применения ККТ. Мы проводим обучение, даем консультации, помогаем выбрать контрольно-кассовую технику (они ведь разных конфигураций, разных мощностей, и та, что устроит небольшое предприятие, не подойдет масштабному). В настоящее время более существует около 80 моделей контрольно-кассовой техники, которые изготовляются на пятнадцати заводах-изготовителях. И какую ККТ выбрать, зависит от того, каков номенклатурный перечень организации: гипермаркет это или маленький магазин. Бывает, что мы предлагаем налогоплательщику автономную кассу с кнопками, такую же, как и прежде, Иногда выгоднее модернизировать старую кассу, для этого следует приобрести комплект доработки с фискальным накопителем. Она и привычнее в обращении, и стоит дешевле. Но если предприятие растет, объем продаж увеличивается, то со временем понадобится техника более мощная. С 1 июля 2017 года вся старая техника, будет снята с учета в одностороннем порядке, если налогоплательщики этого не сделают самостоятельно. Она завершает свое существование.

- Неужели онлайн-кассы появятся и в сельских магазинах?

- В соответствии с новым федеральным законом, с 31 марта 2017 года в каждой торговой организации, торгующей алкоголем (в том числе пивом, медовухой, сидром), должен работать контрольно-кассовый аппарат нового поколения. Форма бизнеса и система налогообложения в данном случае никакой роли не играют. А алкоголь, прежде всего пиво, есть сейчас в каждом сельском магазине.

- И все же это новшество не должно коснуться части нашей торговли. Бабушке с семечками обременительно приобретать такую кассу, да и не по годам. Есть и другие категории.

- От работы с кассами, как и прежде, освобождаются: представители малого бизнеса, оказывающие услуги по ремонту обуви, продавцы на необорудованных рынках, торговцы продукции с цистерн и тележек, газетные киоски, предприниматели, сдающие в аренду собственное жилье, организации с безналичной оплатой, кредитные организации и компании, занятые на рынке ценных бумаг, кондукторы и предприятия общественного питания в образовательных учреждениях. Религиозные объединения, торговцы предметов народного промысла и почтовых марок тоже могут продолжить работу без ККТ.

- Можно назвать число добросовестных налогоплательщиков нашей республики, которые подготовились к работе в новых условиях уже сегодня?

- Да, и таких довольно много. Прежде в торговых предприятиях Мордовии насчитывалось свыше 7000 кассовых аппаратов. На сегодняшний день зарегистрировано уже 3465 онлайн-касс . И регистрация идет непрерывно. Конечно, многие с установкой намерены тянуть до последнего и поставить кассы в последние дни. И все же я думаю, что наши предприниматели и организации в оставшиеся дни июня позаботятся об установке новой ККТ, а у налогоплательщиков, применяющих патентную систему налогообложения и ЕНВД, есть еще целый год в запасе для перехода на новый порядок применения ККТ.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ