Наша молодежь начнет читать, когда на чтение возникнет мода и оно окажется в тренде. А потом это превратится в потребность

4 июня, 18:24

В былые годы, в минувшем веке наша страна считалась самой читающей мире. В принципе, такой и должна быть держава, подарившая миру Достоевского, Толстого, Чехова, Пастернака и Высоцкого. Книги были в каждом доме, и собрать солидную библиотеку с хорошими (и, как правило, дефицитными) произведениями считалось некой доблестью. Добрая часть сограждан была записана в библиотеки и регулярно посещала их. Для чтения выбирали как новинки, так и нетленную классику. Школьники читали литературу по программе и сверх того. Причем, читали и двоечники, не слушавшие уроки и не готовившие домашние задания. Можно было наблюдать такую картину, как на уроке физики школяр тайком доставал томик Дюма, Майн Рида или Рафаэля Сабатини и предавался чтению, начисто игнорируя правило Буравчика.

Чтение оказывало благотворное влияние, большое воспитательное значение, потому что подросток и в жизни старался быть похожим на Д’Артаньяна, капитана Блада и благородных героев других приключенческих романов. Книги, удовлетворяющие самым разным вкусам можно найти и в период застоя. К услугам избранных был самиздат: тайком перепечатанные Солженицын, Войнович и др.

Покажется удивительным, но наш народ не переставал читать и в тяжелые 90-е. Тогда на книжные прилавки выплеснулось море разнообразной литературы, порой низкого качества, сомнительного достоинства и с отвратительны переводом. Точек, торгующих книгами, стало очень много. Но книги продолжали пользоваться спросом, раскупалось почти все.

Я не знаю, проводит ли ныне кто-то рейтинг на самую читающую страну, но в любом случае уже не победители. Сейчас, в период относительного благополучия, народ, в большинстве, своем перестал читать. Библиотеки дома уже никто не собирает, стены в квартирах не загромождаются, в моде открытые пространства. Не так давно мне довелось читать Артемия Троицкого, известного отечественного музыкального критика, и он печально констатирует, что спрос на музыку ныне упал. Не сравнить с тем, что было лет тридцать назад: уже не слушают взахлеб ни битлов, ни «Машину времени», ни Аллу Пугачеву. Судя по всему, то же происходит с литературой. Народ охладел к этому. На смену приходят другие увлечения: хорошо, если это спорт, он способствует укреплению здоровья нации. Куда печальнее, когда это – ничегонеделание, тупое лежание перед телевизором и тыкание в компьютер. Люди становятся беднее духовно?! Впору вспомнить высказывание выдающегося мыслителя, литератора Василия Розанова: « Не надо читать ни для удовольствия, ни для информации, но только для изменения души».

Но может быть все еще не так мрачно, все еще возвратимо? Ведь люди ходят в книжные магазины, посещают библиотеки, а некоторые до сих пор считают, что книга – это лучший подарок. С целью узнать, насколько это соответствует действительности и узнать предпочтения сегодняшних книгочеев я обратился к Ольге Леонидовне Чужайкиной. Она – директор ОАО «Мордовкнига», так что литературой занимается по долгу службы, помимо этого, отчаянный книгочей, до сих пор не может заснуть, не прочитав несколько страниц на сон грядущий. Без книги она не представляет себе жизни.

- Не самыми читающими, мы, к великому сожалению, являемся уже давно. И если число самой литературы увеличилось, количество читателей уменьшилось, - считает Ольга Леонидовна.- А рейтинг? Как его сейчас составишь? Можно сосчитать, сколько книг продано в магазине и отпущено в библиотеках, но люди читают и в интернете (хотя, что касается серьезного чтения, я в это не очень верю, ну как в интернете можно читать «Войну и мир»?). В 90-е много читалось и всего самого разного по той причине, что нам не хватало зрелищ: две-три программы телевидения и один художественный фильм после полдесятого. Люди вынуждены были добирать информационно-развлекательную нехватку. Читая, представляешь себе картину мира. Иначе было нельзя. Потом это стало возможным делать через масс-медиа. Знаете, мне раньше казалось, что кто не читает, тот не может нормально разговаривать на нашем родном русском языке. Но, ничего, разговаривают! Сейчас выходит много очень неплохой литературы. Но, люди не читают. И это очень плохо.

- А наши дети, читают ли Майн Рида, Фенимора Купера, Александра Дюма, других классиков приключенческого жанра? Или бестселлеры прошлого прочно преданы забвению?

- Приключенческая литература того времени, которой зачитывались мы и на чем воспиталось не одно поколение, перестала интересовать нынешнюю молодежь. При этом надо учесть, что в продаже присутствуют все классики приключенческого жанра. Почему эти книги неинтересны сегодняшним детям, мне непонятно. Изо всех приключенцев по-прежнему читается разве что Жюль Верн. В последнее время часть читателей обратились к классике: читают «Преступление и наказание» Достоевского, «Мастера и Маргариту» Булгакова, «Войну и мир» Толстого, «Портрет Дориана Грея» Уайльда, «Над пропастью во ржи» Сэлинджера. Читают «Загадочную историю Бенджамина Баттона» Фицджеральда. «Маленький принц» Экзюпери – это, по видимому, любимое произведение многих поколений. Он до сих пор очень читаем, людей все также влечет романтика, стремление к идеалу.

- Что сейчас пользуется особым спросом? Какую литературу больше спрашивают: детскую, взрослую, школьную?

- Безусловно детскую. Сейчас сразу несколько изданий стали выпускать целые серии детской литературы, где наряду с классиками Носовым, Волковым, Осеевой включили и несправедливо забытых, таких как Гайдар, Крапивин, Катаев, других авторов. Это очень большое дело.

- Издают ли сейчас книги патриотической направленности? Что пришло на смену «Как закалялась сталь» и «Повести о настоящем человеке»?

- Сейчас выходят все книги, на которых воспитывались прежние поколения. Но они опять же малочитаемы. Это мы равнялись на Павла Корчагина, молодогвардейцев, летчика Алексея Мересьева. Их забыли. Долгое время (более двух лет) не издавалась прекрасная книга Каверина «Два капитана», видимо не могли утрясти вопрос издания с нынешними наследниками автора. Сейчас та же проблема с Шукшиным. Его спрашивают, а его нет в наличии. А потом он появится, а его уже забыли. Бывших кумиров забывают быстро, как авторов, так и их героев. Хотя я считаю, что у юных читателей должны быть любимые герои, идеалы, к которым можно стремиться. Современные герои. Причем, как в произведениях, как отечественных, так и зарубежных авторов.

- А какие зарубежные герои могут стать идеалом современного российского тинейджера? Терминатор или трансформеры?

- А чем плох Гарри Поттер – замечательный герой. И не совсем чуждый нам персонаж. Борьба добра со злом равноценна во все времена. И книги про этого юношу уже прочно стали нашей детской классикой. Без них уже дети не растут. Недавно вышла новая книга «Гарри Поттер и проклятое дитя», она была встречена восторженно. Помимо этого, автор этой серии, Джоан Роулинг, стала писать другие книги («Случайная вакансия»), несколько иной направленности. И у них также нашелся свой читатель.

- Есть сейчас книги, обязательные для чтения?

- Безусловно. Все также составляют списки для обязательного прочтения школьникам в период каникул. Скоро родители в поисках этой литературы придут в книжные магазины. Судя по прошлым годам, эти списки довольно куцые, составленные «левой ногой». Их составители, возможно, прекрасные учителя, но в плане литературы, особенно современной, они не совсем сведущи. Я бы, например, обязательно включила, в этот список зарубежных авторов. Чтобы был и «вождь краснокожих» О’Генри, и «Приключения Тома Сойера» Марка Твена.

- Видимо, иногда чтение подстегивает экранизации того или иного произведения? После этого и книгу повторно издают, и она пользуется повышенным спросом.

- Иногда подстегивает. Экранизация литературных произведений, как классиков, так и современных авторов, служит мотивом прочесть оригинал. Издательства в том случае идут навстречу потребителям. Но следует различать экранизации книг, и экранизации, которые потом выливаются в фильмы. Например, после фильма «Экипаж» появилась книга «Экипаж». В «Книжном мире» было продано всего лишь 3 экземпляра этого «шедевра». Ведь вы не будете читать такую книгу? Но, тем не менее, я за то, чтобы книги были разными. Не бывает плохих жанров, бывают плохие произведения в конкретных жанрах.

- Я назову писателей, которые еще несколько лет назад занимали бесспорные первые строчки в рейтингах популярности: отечественные авторы Алексей Иванов, Захар Прилепин, Борис Акунин и зарубежные Дэн Браун, Пауло Коэльо, Харуки Мураками? Интерес к ним не поубавился?

- Алексей Иванов – это настоящая литература, стоящая, но покупаемая в единичном экземпляре. Захар Прилепин более популярен, очень хорошо была встречена его «Обитель», хотя возможно в этом случае немалую роль сыграла полученная им премия. К Борису Акунину просыпается популярность после выхода каждого нового романа. Его серия о Фандорине последние 15 лет постоянно находилась на плаву. Мне нравятся все книги Дэна Брауна. Помимо захватывающего сюжета там содержатся увлекательные описания тех мест, где происходит действие. Так, например, читая «Инферно», реалистично представляешь Венецию и Флоренцию. Но, к сожалению, это вчерашний день. Тоже можно сказать и о Коэльо, и Мураками. Да, читатели купят их очередные книги, обменяются мнениями, После мировой премьеры может последовать некоторый всплеск, а потом опять – затишье.

- А что еще сегодня можно почитать у современных иностранных авторов?

-В последнее время появилось очень много хорошей зарубежной литературы. Возьмем, «Щегол» американской писательницы Донны Тартт, который был удостоен Пулитцеровской премии. Это некое современное прочтение «Преступления и наказания» Достоевского. Место действия: современное время, США. В центре - муки человека, переступившего свои нравственные принципы. Эта тема интересует многих до сих пор. Тот же момент присутствует и в «Тайной истории» этого автора. Очень популярна в России на сегодняшний день Джоджо Мойес, современная английская писательница. Пишет любовные романы, названия которых говорят сами за себя: «Где живет счастье?», «До встречи с тобой», «После тебя» и др. Некоторые из книг успешно экранизированы. Это- качественная литература для женщин. Проблематика этих романов оказалась близка нашим дамам: например, в романе «До встречи с тобой» речь идет о любви молодой девушки и полного инвалида. Многих сейчас волнуют вещи не ординарные, не обыденные. Молодежь привлекают книги Джона Грина: «Виноваты звезды», «Бумажные города», «В поисках Аляски». В первой из них речь идет о любви больных подростков: у девушки - рак, у юноши нет ноги, он ходит с протезом. Подростки, болеющие тяжелой болезнью, не собираются сдаваться. Такие книги, как правило, содержат вызов современной жизни. Сейчас эта тема становится очень важной. По ТВ, по первой программе, планируется показ фильм с подобным направлением. Нашим детям в настоящее время нравятся именно такие книги. Очень популярный в США цикл книг Ренсома Риггса «Дом странных детей» стал популярен и у нас. Это подростковые романы ужасов о детях, обладающих сверхспособностями и чудовищами, которые им противостоят. Видимо и эти книги восполняют нехватку каких-то недостающих впечатлений.

- А наши «женские» писательницы как издаются: Людмила Петрушевская, Дина Рубина?

- Петрушевская мной любима, издается неплохо, но покупают ее не очень. А вот Дина Рубина – все также популярна. Здесь – любовь читательниц на все сто. Хотя, на мой взгляд, ее произведения носят неровный характер, некоторые очень хороши, а некоторые не совсем, созданны на потребу публики.

- Не так давно появились два новых литературных направления: книга Эрики Джеймс «Пятьдесят оттенков серого»открыло дорогу чувственному, эротическому, интимному (не знаю: какое определение выбрать) стилю, а «Сумерки» Стефани Майер - теме вампиризма. А экранизации их только укрепили это распределение. У этих дам появились последовательницы. Такая литература до сих пор пользуется спросом?

- Надо сказать честно, что три книги Джеймс, а затем две экранизации взорвали тихий женский мирок и в самом начале спрос на эти книги был велик. Домохозяйки читали запоем. А затем стало все стихать. То же самое, как Вы помните, в свое время вызвало появление в свободной продаже «Эммануэли» Э.Арсан. Всем было интересно: что же там такое?! А потом пресытились, и интерес пропал. Честно говоря, я тоже пробовала прочесть первую книгу про «оттенки», но трижды засыпала. Получается, что книга, которая призвана возбудить человека, пробудить его чувственность, не выполняет своей функции, то ли эта тема мне не интересна. Книги последовательниц Эрики Джеймс были гораздо слабее, а теперь эта тема исчерпала себя. А вот «Сумерки» в свое время вызвали настоящий бум. И причем покупали эту серию не только молодежь, но и довольно взрослые дамы, не домохозяйки. Может нашим женщинам не хватает в жизни некой романтики, чего-то более яркого?! Спрос был велик и тогда серия Стефани Майер долгое время возглавляла списки популярности. Никто к ней не мог даже близко приблизиться. Сейчас этого уже нет.

- А поэзия пользуется спросом?

- Сейчас меньше. Хотя только вчера покупали Шекспира и Вознесенского. Мы уже говорили, что иногда выход фильма заставляет прочитать книгу. И вот вышел неплохой сериал про поэтов-шестидесятников «Таинственная страсть», экранизация Василия Аксенова. Прекрасные типажи : Ахмадулина, Евтушенко, Рождественский, Вознесенский! Думаешь, что пробудили к ним интерес, начнут читать. Но нет, чуда не получилось. Хотя сам роман Аксенова успешно продавался и до экранизации, и после нее. Несмотря на высокую цену. Да, цена сейчас многих отпугивает. Некоторые не покупают премьерные книги в толстых переплетах именно из-за высокой цены, чтобы потом купить в тонком, бумажном, вдвое дешевле.

- Горький говорил, что всему, что было в нем хорошему, он обязан книгам. Вы согласны, что человек все также духовно обогащается, читая книги?

- Еще полгода назад я могла ответить утвердительно на Ваш вопрос. Но теперь – нет. Появляется новое поколение, которое мало читает, но вполне себе достойные люди, знают иностранные языки, с ними интересно общаться. У них есть определенная цель, и они к ней идут поступательно. И ведь чтению нужно уделять особое время, которого всегда не хватает. Потом чтение – это тоже труд, а человеку порою после умственной работы хочется посвятить досуг какому-нибудь развлечению.

- Мы сейчас не самая читающая страна. Со временем у наших людей появились иные ценности, изменились приоритеты. И чтение не является обязательным занятием для человека (интернет не брать во внимание). А жаль. Что сделать, чтобы чтение книг стало вновь потребностью для сограждан?

- Я думаю, что никакие специальные акции и мероприятия ничего не дадут. Должно пройти определенное время, и тогда на книги, бумажные книги, а не интернетный суррогат, возникнет мода, чтение будет в тренде и молодежь начнет читать. К хорошему привыкаешь быстро и это станет потребностью.

***

Так что будем ждать. Когда чтение вновь станет потребностью и окажется в тренде у современной молодежи. А пока надо копить деньги, чтобы покупать новинки, ведь чтение ныне – действительно дорогая штука. Хотя опять можно вспомнить Василия Розанова: «Дешевые книги -это некультурность. Книги и должны быть дороги. Это не водка.».

Семен МИХАЙЛЕВИЧ

Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Инфо-РМ
Банк Хлынов снова в списке самых надежных банков страны

Видео дня





Доска объявлений.jpg