Евгений Филиппов: «Всем людям хочется жить лучше, чтобы их дом был краше, и все же на повышение тарифов они соглашаются очень неохотно»

29 мая, 8:49

- Сегодня многие уверены, что прекрасно разбираются во всех проблемах ЖКХ, общедомового ремонта, управления многоквартирными домами. На самом деле здесь вопросов очень много. И все не так просто, как кажется на первый взгляд. Большинство инцидентов на почве жилищно-коммунальных отношений происходят из-за незнания собственниками жилья своих прав и обязанностей. А иногда и разъяснительная работа, которая должна проводиться среди жильцов, оставляет желать лучшего.

Мой собеседник – начальник Государственной жилищной инспекции Республики Мордовия Евгений Борисович Филиппов. А он-то как раз о домовых проблемах знает все, разбирается, вникает во все жилищные конфликты. Работа у него такая. С начала года в его службу поступило уже свыше тысячи жалоб от жильцов со всех районов республики. И все следует рассматривать в кратчайшие сроки и принимать решение.

- Пример слабой разъяснительной работы нам пришлось наблюдать в прошлом году, когда произошло изменение платы за отопление, и недостаток разъяснения вызвал недовольство жильцов, - продолжил свой рассказ Филиппов.- Но мы учимся на ошибках, они были учтены в этом году, когда с 1 января произошел перенос расходов общедомовых средств из коммунальных услуг в жилищные. Жильцы получили необходимые разъяснения: с чем связаны нововведения и как они отразятся на оплате услуг. Немалую лепту в это внесли местные СМИ. Присутствуя на видеоселекторе, который проводит федеральное министерство строительства, я убедился, что так было не везде. Благодаря проведенной работе у нас не возникало подобных вопросов, как в других регионах. Из тысячи пришедших сюда писем, только 47 (3%) касаются оплаты за жилье.

- Сейчас нередко во многих проблемах многоквартирных домов винят управляющие компании. Насколько справедливые эти обвинения?

- Многоквартирными домами управляют собственники жилых помещений, только они выбирают способ управления: либо собственное управление (ТСЖ), либо непосредственное управление, либо управляющие компании. Что на сегодняшний день представляют управляющая компания? Это коммерческая организация, предоставляющая жилищно-коммунальные услуги, по договору с собственниками она содержит общедомовое имущество. Ремонтирует его по мере необходимости. Но на сегодняшний момент, она, по моему мнению, выполняет не свои функции. На каком основании управляющая компания отвечает за качество коммунальных услуг? Это не совсем правильно. Ресурсно-снабжающие организации, которые поставляют тепло, воду и т.д. при этом уходят в сторону. Жилищный кодекс в этом случае гласит, что ответственность несет тот, кто поставляет коммунальные услуги. Если ресурс (вода, тепло, газ и т.д.) поставлен некачественно, то как управляющая компания может повлиять на качество? Единственно, что она может, это вести претензионную работу: выставлять штрафные санкции ресурсно-снабжающим организациям. Вот если бы ресурсники сами отчитывались за свои поставки, то более бы тщательно следили за своей работой, ведь закон предусматривает за некачественную подачу ресурса штрафные санкции и перерасчет. Впервые действие этого закона проявилось у нас в прошлом году: за некачественно поставленное тепло и горячую воду было составлено 7 протоколов и возбуждено 7 административных дел в отношении ресурсно-снабжающих организаций. Эти ресурсники обслуживали Светотехстрой и часть Химмаша. А до этого протоколы составлялись исключительно на управляющие компании, потому что они являлись поставщиками коммунальных услуг. И протоколы, штрафные санкции в этом случае адресовались им. И они несли убытки. Но теперь судебные органы пошли по другому пути: ведь, несмотря на санкции, управляющие компании не могут повлиять на ресурсно-снабжающую организацию, поэтому и к ответственности надо привлекать последних.

Одно время у нас была неразбериха с оплатой электроэнергии, управляющие компании платили штрафы, и это продолжалось до той поры пока с фирмой «Ватт» не стали заключать прямые договора. И поставку, и главное, сбор средств, все это взяли на себя ресурсники. Оплата стала проводиться по отдельной квитанции. В результате у них и сборы увеличились, теперь доходят до 96%. И возникла такая направленность: перейти на прямые договоры и с другими поставщиками коммунальных услуг, исключая оттуда управляющие компании. Деньги в этом случае пойдут напрямую ресурсно-снабжающим организациям. Это большой плюс. Только в этом случае ресурсникам придется работать напрямую с населением. На сегодняшней квитанции, что приходит на оплату, четко разделены жилищные и коммунальные услуги. Жилищные услуги - это содержание, текущий ремонт, управление. И деньги, которые идут по этой графе, поступают управляющей компании. Тут и содержание, и текущий ремонт, и подготовка к зиме. А вот по второй графе - коммунальные услуги, финансы должны идти поставщикам.

- Сейчас во многих домах идут ремонтные работы, в подъездах меняют окна. Только в одни ставят обыкновенные, а в другие - пластиковые. От чего это зависит?

- От решения самих собственников. И от того, сколько денег есть на счету у этого дома. Каждый собственник должен своим имуществом руководить разумно. По долгу службы мне нередко приходится присутствовать на собраниях собственников. И часто там можно услышать вопросы о целесообразности повышения тарифов: «Зачем это делать? Ведь и так все хорошо». Начинаешь разбираться и выясняется, что очень многое предстоит сделать, а средств на это нет. Всем хочется жить лучше, чтобы дом был краше, и все же на повышение тарифов люди соглашаются очень неохотно. Иногда повышение неизбежно, когда возрастает цена на водоснабжение, теплообеспечение, газ и т.д. Решение о повышении тарифов на жилищные услуги принимается на общем собрании собственников жилья. Однако, если жильцы не реализовали это право выбора установить новый тариф или оставить его на том же уровне, то органы местного самоуправления вправе установить эти тарифы на очередной сессии. Печально, что жильцы не хотят воспользоваться своими правами. Доходит до абсурда. На днях к нам приходит обращение: «Просим Вас обязать управляющую компанию провести общее собрание». А ведь проводить эти собрания могут только собственники жилья, а управляющая компания может только инициировать его, но ни в коем случае ни вмешиваться в его ведение и не навязывать своего решения. Ее руководители могут лишь вносить предложения на рассмотрение.

- Два года назад работа управляющих компаний была подвергнута изменению. Это была вынужденная мера?

- С 1 мая 2015 года деятельность управляющих компаний стала лицензироваться. Процесс их создания упорядочили, в их состав теперь не мог попасть проходимец, как случалось прежде. Руководители управляющих компаний, их заместители или главные инженеры стали сдавать экзамены на право получение лицензии для осуществления своей деятельности по управлению многоквартирными жилыми домами, обслуживанию и текущему ремонту жилых зданий и строений, содержанию помещений в надлежащем санитарном состоянии внутри и при домовой территории. Управление домом стало осуществляться на законном основании. Государственное регулирование, выраженное в выдаче лицензий, проявилось по той причине, что резко возросло количество нареканий по управлению домами и домовым имуществом. При сдаче экзаменов руководитель получал квалификационный аттестат, который становится основанием для получения лицензии. Он выдается сроком на пять лет и действует на территории всей страны, а выдаваемая на его основе лицензия ограничивается только местом работы руководителя управляющей компании. Лишиться своего аттестата руководитель может при любом проступке и лицензия переходит к другому человеку.

- Лицензирование компаний оправдало себя, работа стала более дисциплинированной.

- Стали соблюдаться лицензионные требования, значительно увеличились штрафные санкции. Прежде некачественное выполнение услуг, содержание жилищного фонда наказывалось от 5 тыс. рублей до 10 тысяч рублей на должностных лиц, на юридических от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. С введением лицензирования штрафные санкции увеличились от 150 тыс. рублей до 1,5 млн. рублей. Естественно, это дисциплинировало и заставляло относиться к своим обязанностям более ответственно.

- И все равно эти меры не уменьшили количество жалоб в Вашу инстанцию?

- Писем по-прежнему приходит много, со всей республики. По содержанию общего имущества, по проведению ремонта, по начислению оплаты. И по каждому принимается конкретное решение. Чаще всего вопрос предполагает выезд на место и тщательную проверку объекта жалобы. Выходит приказ на проверку, за ним следует акт проверки. Составляется протокол по выявленному факту, выдается предписание на устранение дефекта в течение определенного срока. Когда это срок проходит, вновь проверяем. В том случае, если не выполнено, выдается новое предписание. И так может продолжаться бесчисленное количество раз, пока дефект не устранят. Но, следует учесть, что при каждом невыполнении предписания на управляющую компанию накладываются штрафные санкции. А штрафы, как я уже говорил, сейчас довольно весомые и неплохо служат достижению нужного результата.

- Сколько в нашей республике управляющих компаний?

- В Мордовии 62 управляющих компании и 47 ТСЖ, которые сами управляют своим домом. В Саранске 20 управляющих компаний.

- Квитанции на оплату нередко вызывают непонимание среди жителей. Кто в данном случае должен проводить разъяснить разъяснительную работу?

- Главным образом, управляющая компания, которая работает с собственниками. Да, повышение тарифов имеет место, но в любом случае оплата составляет не выше 22% от совокупного дохода семьи. Если доход слишком мал, то существуют средства государственной поддержки, в качестве субсидий. Но за субсидиями в последнее время обращаются все меньше, хотя поток возмущенных писем к нам продолжается. Совсем недавний пример: обратилась пожилая женщина, пожаловалась, что квартплата забирает большую часть ее пенсии, а жить на что? И субсидии ей не платят. Стали выяснять, а у нее там живет сын, который не работает и не состоит на учете в службе занятости, прописана дочь, живущая в другом месте. Разумеется, субсидии ей не положены. Или другая жалоба: инвалид, живет в общежитии, платит 6 тыс. рублей за комнату. Стали выяснять, а у него там прописано 9 человек.

- Ну, а если в квитанции действительно написано лишнее, Ваша служба оказывает помощь?

- В этом случае, разумеется. Мы добиваемся, чтобы справедливость восторжествовала. Например, если насчитали лишнюю сумму за отопление, это же легко проверить. Следует особо отметить, что общедомовые приборы учета отопления, горячей, холодной воды установлены теперь во всех многоквартирных домах Мордовии и это намного облегчило нашу работу. А вот с индивидуальными квартирными приборами учета обстоит не так гладко.Они есть у 85% жителей, а 15% их пока не поставили. С 1 февраля в отношении таких потребителей решено ввести повышенные коэффициенты к начислению платы за услуги. Разумеется, это производится лишь в том случае, если в жилом помещении есть технические возможности для установки индивидуальных приборов учета, а они отсутствуют. Повышенные коэффициенты применяются, если такой прибор вышел из строя или у него истек срок годности. С этого года величина повышенного коэффициента равняется 1,5.

- Проблема с неплательщиками все еще существует?

- Существует. Этой категорией жильцов занимается непосредственно управляющая компания. И неплательщики наносят урон в первую очередь ей. Некоторые из них не платят месяцами, их долги составляет по 150-200 тыс. рублей. С этими собственниками квартир ведут разъяснительную беседу, им шлют «красные» квитанции, на них накладывают штрафные санкции, отключают электроэнергию, порой пытаются перекрыть водоотведение. Кстати, у управляющей компании появилось право проверять квартиры: соответствует ли количество прописанных числу проживаемых, установлены ли индивидуальные приборы учета. В ходе таких проверок устанавливаются «умельцы», которые к таким приборам прицепляют магнитики или ставят пломбы. В результате таких манипуляций данные учета предстают иногда существенно заниженными, что сказывается и на цене за ЖКУ. За такие махинации жильцов теперь будут наказывать: они должны будут произвести положенную оплату, умноженную в 10 раз.

- Какие у Вашей службы планы на будущее?

- Мы – контрольно-надзорный орган и уверены, что жизнь коммунального хозяйства необходимо совершенствовать. Мы сейчас проводим лишь внеплановые проверки по обращениям граждан, работаем «аварийщиками». Число плановых проверок резко сократилось и каждую из них следует согласовывать с прокуратурой. Но все же проверки по подготовке к зиме остались за нами. Отрадно отметить, что многих районах Мордовии коммунальная сфера стабилизировалась, вошла в нормальное русло. Там в управляющие компании пришли работящие грамотные руководители. Хочется отметить Чамзинку, Лямбирь, Рузаевку. Ну а проблемы в этой сфере всегда будут. Слишком долго разваливали ЖКХ, чтобы потом быстро восстановить.

- Развал пришелся на 90-е годы?

- Нет, он начался раньше, еще в советское время, когда стали финансировать жилищно-коммунальное хозяйство по остаточному признаку. А в 90-е этой сферой вообще мало кто занимался. И только сейчас на нее стали обращать внимание. Большая работа проведена руководством республики по переселению граждан из аварийного жилья, по капитальному ремонту домов. Есть хорошие планы на будущее. Я думаю, что все наладится, но на любой стадии работы жилищно-коммунального хозяйства важно сохранить контроль за качеством.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ

Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Инфо-РМ

Реклама

Рекламное объявление

АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК" ИНН 7725114488

Реклама
АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК" ИНН 7725114488 2VfnxwGQBJx

Видео дня





Доска объявлений.jpg