На сессии Госсобрания РМ депутаты определились с бюджетом и решили упразднить ряд районных судов

Просмотров: 3215

Сегодня в Саранске прошла одиннадцатая сессия Государственного Собрания Республики Мордовия шестого созыва. Естественно, главными вопросами любой сессии парламента являются изменения в бюджете, они и рассматриваются в первую очередь. Так было и на этот раз.

Мордовии была оказана значительная финансовая помощь. И поэтому первоначальная строчка республиканских доходов увеличилась более чем на 8 млрд. рублей. Именно в этом году в Саранске предстоит завершить основные работы по подготовке к чемпионату мира по футболу, поэтому и иные финансовые поступления носили строго целенаправленный характер. К примеру, на строительство пассажирского терминала аэропортного комплекса столицы Мордовии было выделено 700 млн. рублей, на реконструкцию тренировочной площадки на стадионе «Старт» - 31,2 млн. рублей. Солидное увеличение республиканского бюджета произошло за счет продажи земельных участков и имущества, находившегося в государственной собственности Республики Мордовия. Средства из собственных доходов будут направлены на содержание государственных учреждений республики, обязательное медстрахование неработающего населения, строительство временных сооружений на территории строящегося стадиона, предоставление мер социальной поддержки, на финансовое обеспечение затрат, связанных с обеспечением авиаперевозок и оказанием других услуг на период подготовки к чемпионату мира по футболу и т.д. После обсуждения с учетом предложенных изменений республиканский бюджет Мордовии на 2017 год по доходам был утвержден в сумме 42 389 миллионов рублей и по расходам в сумме – 44 590 миллионов рублей.

На этой сессии мордовским парламентариям было суждено принять решение, о котором Председатель Госсобрания Владимир Чибиркин сказал, что «подобные решения приходится принимать крайне редко». Речь идет о законодательной инициативе по внесению Госдуму РФ проекта федерального закона «Об упразднении некоторых районных судов РМ и образования постоянных судебных присутствий в составе районных судов РМ». А упразднить суды предполагается в Атюрьевском, Большеберезниковском, Большеигнатовском, Ельниковском, Дубенском, Старошайговском, Кадошкинском, Кочкуровском и Теньгушевском районах. В этих судах очень малая нагрузка, они, говоря несудебным языком, уже долгое время являются нерентабельными. Все вопросы, решающиеся в этих судах, будут переданы в суды близлежащих районов, например: из Атюрьева дела передадутся в Торбеево, из Дубенок – в Атяшево, из Теньгушева – в Темников и т.д. Взамен упраздненных судов в 9 мордовских районах будут образованы постоянные судебные присутствия. И если возникнет дело, требующее судебного вмешательства, селчанам будет достаточно обратиться в судебное присутствие. Там останется соответствующий штат, а судья при надобности приедет из соседнего района. Такое решение позволит более оперативно решать все вопросы, перераспределить нагрузку среди районных судей, сделать ее разумной.

Депутатам нередко приходится вносить изменения в ранее принятые законы с целью привести их в соответствие с федеральными. На этот раз пришлось изменять закон «О государственном регулировании розничного оборота алкогольной продукции на территории РМ». Верховный суд РФ в своей апелляции признал противоречащим федеральному законодательству, нормы, ограничивающие розничную продажу слабоалкогольных напитков в нашей республике. Речь идет об пресловутых «энергетиках», очень вредных напитках, которые предпочитает определенная часть нашей молодежи. Наши депутаты в свое время хотели поступить как лучше, ограничивая их продажу. Теперь закон поменяли, и энергетические напитки будут продавать чаще.

Изменениям подвергся и закон «О налоге на имущество организаций». В настоящее время вагоностроительная отрасль Мордовии переживает не лучшие свои времена. С целью ее поддержки депутаты решили, что предприятия этой отрасли будут пользоваться определенными налоговыми льготами. Это позволит им сохранить рабочие коллективы, выполнить взятые обязательства перед зарубежными заказчиками, увеличить объем производства и стабилизировать обстановку.

На сессии Госсобрания РМ был принят закон и «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования РМ на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». В доходной части бюджета фонда запланирован объем поступлений по налоговым и неналоговым доходам. С учетом внесенных изменений доход бюджета фонда на 2017 год составил 7 146 млн. рублей, суммарный расход бюджета фонда – 7 153 млн. рублей. При формировании расходов во внимание принималась приоритетность направления средств фонда на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования. В 2017 году планируется направить на финансирование этой программы 6 951 млн. рублей, в 2018 году – 8 116 млн. рублей, в 2019 году – 8 587 млн. рублей.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ