Сергей Игонькин: «Театр - это космос, иная цивилизация. Тут своя специфика – нервы обнажены, жизнь на острие ножа»

Просмотров: 2117

Нынешний год для Мордовского государственного русского драматического театра юбилейный. В августе ему исполняется 85 лет. Возраст солидный. И история богатая. А о том, чем он сейчас живет, и о пристрастиях местных театралов, согласился рассказать его директор Сергей Игонькин. Он более двадцати лет стоит у руля этого храма искусств.

- Сергей Федорович, известны слова основателя советского государства Владимира Ленина «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Говоря это, Владимир Ильич имел в виду доступность кино, в отличие от других видов искусств. Вы считаете, что театральный зритель должен быть подготовленным?

- Смотря какую доступность рассматривать. Если материальную, то и в советское время цена билета в театр равнялась билету в кино, да сейчас также. Но надо помнить, что кино – это массовое искусство и было таковым изначально, а театр - искусство для людей интеллектуально подготовленных. Однако вспомните советское время: среди коллективов предприятий были распространены культпоходы в театр, профком бесплатно распространял билеты среди работников на спектакли, среди их детей на елочные представления с подарками в канун Нового года. Театральные культпоходы входили в обязательные планы профсоюзных организаций.

Руководители предприятий заботились о повышении культурного уровня своих сотрудников. Помню, как я, шестилетний, впервые пришел в этот театр на елку. Этот спектакль идет и сейчас, только в новой постановке он называется «Сокровище Бразилии», а тогда – «Похищение луковиц». На меня это действо произвело огромное впечатление. Может быть, первое посещение театра и стало определяющим для меня, парня из простой семьи, при решении впоследствии стать его директором. А тогда на следующий год я поступил в музыкальную школу, опять же потому, что мне понравилось музыкальное сопровождение представления. Я думаю, что такое возможно и теперь среди молодого поколения. И если из пятисот детей хотя бы у пяти состоится такое открытие, какое он запомнит на всю жизнь, - это большое дело, гарантия того что человек состоится интеллектуально и духовно в дальнейшем.

- Театр существует с 1932 года, ему в этом году 85 лет, и располагается он, хоть и в реконструированном, но в одном из старейших зданий города. У него богатая история, в разные годы здесь работали театральные знаменитости, ставились спектакли, которые становились явлением. Спросите старожилов, так они скажут, что этот театр считался символом Саранска.

- Когда театр образовался, его шефом стал Малый театр. Тогда была такая практика, чтобы московские театры поддерживали региональные, помогали их становлению. Сюда приезжали столичные режиссеры, актеры, ставили спектакли, говоря современным языком, проводили мастер-классы. Вначале театр располагался в другом здании, напротив партшколы (ныне 4 корпус Мордовского госуниверситета), А нынешнее появилось в 1959 году. Теперь уже на нем выросло не одно поколение местных жителей, которые вначале плясали у новогодней елки, потом уже взрослыми стали заядлыми театралами. Сегодняшнее здание, хоть и реконструированное, - памятник архитектуры советского периода, советский классицизм. Даже увидев его издалека, можно сразу определить, что это театр. Своим обликом, узнаванием он обязан «Гипротеатру» - специальному институту по проектированию театрально-зрелищных предприятий. Это сейчас в Саранске появилось множество различных красивых объектов, а прежде именно муздрамтеатр (как он раньше назывался), наряду с центральной почтой, были визитными карточками города. Долгое время он был самым вместительным зданием города. И именно в нем проходили различного рода собрания партийно-хозяйственного актива республики. Там было 650 кресел с приставными местами. Потом, когда я стал директором, их стало уже 550. В 2001 году, когда был капитальный ремонт, их оставалось 476. А сейчас 391. Противопожарные и другие нормы, различные СНИПы заставляют сокращать их количество. Увеличилось расстояние между кресел, сейчас есть возможность пройти между рядами.

На сцене этого театра было поставлено много талантливых спектаклей, где играли потрясающие актеры. Немало артистов и музыкантов сюда были эвакуированы во время войны. Кто-то тут остался работать, кто-то уехал. Раньше ведь была такая практика: приезжали актеры, работали, им выделялось служебное жилье, потом уезжали. Так у нас работала знаменитая династия Авербухов, замечательные актеры Милешин, Некрасов. Слава Богу, что в родные пенаты после долгих странствий возвратился Вячеслав Павлович Акашкин. Это – могучая глыба, представитель старой школы, значительное время считавшийся гордостью нашего театра. Его смерть явилась значительной утратой для всего сценического искусства республики. Надо отметить, что в нашем театре сохранилась преемственность поколений. Старики - мэтры учат молодых, как нужно ходить, как говорить, как держать паузу. Это ценно. У нас до сих пор играет Любовь Михайловна Денисова. Более молодой пенсионер Николай Павлович Большаков тоже делится опытом. Таковы традиции, а ими славен любой театр.

- Есть расхожее выражение, что театр начинается с вешалки. А для Вас, что главное в театре?

- Прежде всего – это, конечно, спектакли. Нужно чтобы зритель, пришедший сюда, получил удовольствие. Его не интересует наша внутренняя кухня. Главное - сцена, зал, свет, звук. Но и, конечно, немаловажно, как его встречают. Зритель приходит и ему рады все: контролер, улыбаясь, отрывает билет, администратор с улыбкой предлагает пройти в гардероб, а там говорят: «Как же мы долго ждали именно Вас»…Все здесь идет от души. С первых шагов зрителю надо создать надлежащую атмосферу. А дальше уже дело актеров, режиссера, которые свои талантом заставляют зрителей радоваться, сопереживать. Театр – это космос, другая цивилизация и потому люди здесь работают не из-за материальных благ. Если человек проработал здесь, хотя бы год, он очень тяжело покидает театр. А если больше, то велика вероятность, что он не уйдет, проработает всю свою жизнь. Затягивает это.

- Расскажите, об основной изюминке Вашего театра, что отличает его от других – международном фестивале «Соотечественники». Такого нет даже в столичных городах. Кому пришла в голову идея его создания?

- Идея о некоем обновлении зрела уже давно. Возникла необходимость в неординарном событии, какого еще в республике не было и чем мы могли бы популяризировать театральное искусство Мордовии. Об этом мы долго беседовали и с министром культуры республики Петром Тултаевым, и с главным режиссером театра Андреем Ермолиным. Долго думали, решали. В итоге появилась мысль о проведении в Саранске международного фестиваля русских театров. Подобных аналогов еще не было. В Мари Эл проходил фестиваль «Мост дружбы», там могли выступать разнообразные театры, представляя любой спектакль из своего репертуара на русском или национальном языках. В нашем же случае речь шла исключительно о русских театрах нашей страны и зарубежья. Причем целью нашей было показать гостям театральную и культурную жизнь не только на фоне нашей республики, но и на фоне всей страны. Когда мысль о фестивале сформировалась наиболее отчетливо, я отправился на конференцию театральных деятелей русских театров. Знал, что предстоит встреча с Юрием Мефодьевичем Соломиным, художественным руководителем Малого театра. Но вначале я заручился поддержкой Натальи Давидовны Старосельской, возглавляющей Центр поддержки русского театра за рубежом. Она обещала любое содействие. В результате Соломин тоже пошел навстречу, написал ходатайство на имя главы РМ, авторитетно подтверждая возможность проведения у нас такого фестиваля и его удачное дальнейшее продвижение. После согласия на республиканском уровне нам были выделены необходимые средства. Но мы не стали республиканскими нахлебниками. Нам помогает и МИД, и Россотрудничество, оплачивая театрам стоимость проезда. Поддерживает финансово и Союз театральных деятелей. А все сборы с театров мы направляем на дальнейшее развитие фестиваля.

Этот фестиваль существует уже с 2006 года. За все время в нем приняли участие 62 театра, 1517 актеров из различных российских городов, всех бывших республик Советского Союза, а также Израиля, Германии, Франции, Дании. Количество участников и стран могли бы быть гораздо больше, поскольку желающих масса, но существует система допуска. Отбор театров и их спектаклей происходит в Москве. Художественный уровень спектаклей оценивает Старосельская. Она решает: что можно, что нельзя, что будет интересно нашему зрителю, а с чем пока стоит повременить. И необходимо учесть, что у нас ведь не конкурсный фестиваль с разделениями мест на первое, второе, третье… Для нас главное – общение, обмен мнениями, популяризация театрального вида искусства. Нередко у нас после спектаклей собираются режиссеры, актеры, критики, пресса, представители университета, министерства культуры. Мы беседуем, обсуждаем все постановки. Большой плюс этого фестиваля в том, что наш театр знают теперь везде. Благодаря ему театр вырос творчески, в настоящее время поработать в нем выражают желание немало режиссеров с других регионов.

- Во время фестиваля наполняемость зала стопроцентная?..

- Свободных мест практически не бывает. В такие дни мы выставляем в проходы стулья изо всех служебных помещений. Студенты ИНК согласны сидеть на ступеньках. Говоря о популярности нашего фестиваля можно привести такой пример, что за право стать его участником боролся именитый театр имени Евгения Вахтангова. Они сами оплатили свой проезд, провоз реквизита и оборудования. И на их сайте, где были отмечены пункты их выступлений: Лондон, Нью-Йорк, Амстердам, значился и Саранск. Московский театр на Юго-Западе Валерия Беляковича, Молодежный театр на Фонтанке, театр «Модерн», Школа драматического искусства тоже приезжали сюда на свои средства. Знаменитый актер Максим Суханов приехал к спектаклю на своей машине, отыграл и уехал. Всем нравится наш прием. Директор Вахтанговского театра с восторгом отозвался о саранском зрителе, назвав его великолепным, требовательным, с чувством здорового снобизма.

- Как в театре идет подбор спектаклей: молодые местные авторы или надежная классика? И что более востребовано, какие постановки наиболее рейтинговые?

- Постановки предлагают те режиссеры, которые их ставят, главный режиссер, художественный руководитель театра. Я, как директор, на этот процесс не влияю. Моя обязанность - обеспечить постановку спектакля. Но могу сказать определенно, что в приоритете находится классика: Гоголь (2 спектакля), Грибоедов, Достоевский, Островский, Булгаков, Горин. И именно классические постановки наиболее тепло воспринимаются зрителями. Моя мечта, чтобы в нашем театре кто-нибудь поставил Чехова. У меня к нему особенно трепетное отношение. Чехов находится на втором месте в мире по сценическим постановкам после Шекспира. Ставить его –ответственный поступок. И у нас еще нет расклада труппы под Чехова. Раньше идеальной труппой в театре считалась та, с которой можно было поставить «Ревизора». Там представлены и численность, и яркие сочные персонажи. Конечно, сейчас другие критерии оценок. Недавно в одном городе приходилось наблюдать, как в том же «Ревизоре» играют всего лишь 6 актеров. Но я, как руководитель, по-прежнему предпочитаю традиционный театр. И будем ждать, пока до Чехова «дорастет» кто-нибудь из наших режиссеров. Или его предложит кто-то из приезжих. Но надо сказать, что я приезжим ставлю одно условие: чтобы те спектакли, которые они собираются ставить здесь, они не ставили ранее.

- По каким критериям идет процесс приглашения (отбора) на работу актеров. Какой должна быть их подготовка?

- С актерами есть определенные сложности. Основная кузница кадров для нас на сегодняшний день – это институт национальной культуры нашего университета. За последние три года к нам оттуда пришли 6 человек. Два с режиссерского отделения пришли в этом году. В общем, молодая актерская поросль - все из ИНК, те, кому за 35 – выпускники бывшего колледжа культуры. А «старички»: Сергей Адушкин закончил высшее театральное училище имени М.С.Щепкина, а Николай Большаков - Ярославский театральный институт. Они получали классическое актерское образование. Теперь они оба - народные артисты.

- Как Вам работается в реконструированном театре?

- Хорошо, просторно. Что в данном случае меня волновало в первую очередь: зал, сцена и фойе. Все было учтено. Акустика даже улучшилась. У нас появилось много дополнительных помещений, есть пошивочная мастерская.

- Саранск – театральный город: не много ли 4 театра на город с населением в 300 тыс. населения?

- Я считаю, что мало. Наряду с государственными театрами, должны присутствовать и негосударственные, частные. Нам необходима конкуренция, чтобы кто-то обязательно «дышал в затылок». Это способствует профессиональному росту. Да и зрителю нужно предоставить выбор. Вот если б был тут студийный театр типа «Табакерки» или драмтеатр Сергея Женовача, было бы здорово.

- А хватило бы зрителей? В ваш театр часто приходят в непремьерные и в нефестивальные дни?

- Идут. Приходят на удачные постановки: на «Поминальную молитву», «Ревизора», «Мертвые души», «Ночь ошибок», «У войны не женское лицо». У нас сформировался свой зритель, который любит театр, и не любит кино, которому нравится аромат кулис и ни с чем несравнимая театральная аура.

Я считаю, что ничто не заменит театр. Недаром это искусство процветает на протяжении нескольких веков. В театре должна бурлить жизнь. Там свои интересы, интриги, стрессы. «Тишь и гладь и…» - это не театр. Говорят, что актеры- капризные люди. Это не так, у них просто по- иному устроена нервная система. Все обнажено. Жизнь на острие ножа. И этому, как ремеслу, нельзя научиться, артистом надо родиться. И сегодня должно быть не так, как вчера, а совсем по-другому.

***

А напоследок хотелось бы вспомнить случай из театральной жизни Саранска. Коллективные культпоходы в театр практиковались не только в советское время, в лихие 90-е их попытался возродить тогдашний мэр Саранска Иван Ненюков. Он хотел повысить культурный уровень городских чиновников, и поэтому они должны были регулярно смотреть постановки местных театров. Игонькин вспоминает, как городской Глава вместе с администрацией смотрели «Зойкину квартиру» Булгакова. После спектакля он подошел к мэру и спросил его мнение. Иван Яковлевич: «Ты лучше «Короля Лира» поставь». Сергей Федорович вспомнил, что в свое время «Король Лир» был в репертуаре местного театра и пообещал в будущем обязательно вернуться к великому классику. Но пока этого не случилось. Ведь ставить Шекспира не менее ответственный поступок, чем поставить Чехова. Но главное поставить цель и к ней стремиться.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ