В Мордовии презентовали книгу фотографий «Саранск 60-70-х годов»

Просмотров: 739

Краевед Сергей Бахмустов презентовал новую книгу фотографий прошлого - «Саранск 60-70-х годов». Автор снимков - его отец Борис Бахмустов, который сделал за свою жизнь более 10 тысяч кадров: домов, улиц и простых горожан. Книга стала продолжением опубликованного год назад альбома «Старый Саранск», куда вошли более ранние фото середины 20 века. Во второй книге, как и в первой, собраны уникальные фотографии зданий, которых уже нет, иллюстрирующие, какой столица Мордовии была полвека назад.

На презентации автор отметил, что ему, как и его отцу, искренне жаль утраченные объекты уникальной архитектуры старой столицы Мордовии. Они, по его мнению, создавали облик и особый, уездный колорит. Автор снимков, работник саранской типографии Борис Бахмустов, больше полувека не расставался с фотоаппаратом, стараясь зафиксировать все изменения в жизни города, запечатлеть здания, которые шли под снос. Сотни снимков, вошедшие в книгу, лишь малая часть богатого наследия фотографа.

Книга о Саранске, каким он был полвека назад, будет интересна всем. Об этом говорит хотя бы тот факт, что первую книгу раскупили почти мгновенно.

После выхода альбома «Старый Саранск» читатели просили, чтобы под фотографиями появились подписи, - не все улочки и здания удавалось узнать. Во второй книге пожелания были учтены. Но появились не банальные подписи, а пояснительные заметки.

Второй альбом о старом Саранске - не последний. Уже готовы к изданию 3 и 4 части, которые так же будут об эпохе 60-70-х годов.