В Мордовии пресекли безответственное отношение к студентам

Просмотров: 262

В Саранске прокуратура Ленинского района проверила условия содержания учащихся в организациях среднего профессионального образования. Сотрудники ведомства нашли многочисленные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, предъявляемых к организации питания и обучения. 

Так, в ГБПОУ РМ «Саранский политехнический техникум» своевременно не производили косметический ремонт помещения пищеблока. Из-за этого на стенах и на полу образовались повсеместные сколы облицовочной плитки. Также не было разработано примерное двухнедельное меню, не отбирались суточные пробы, а в столовой не оказалось достаточного количества посуды. 

В ГБПОУ РМ «Саранский государственный промышленно-экономический колледж» продукты питания доставляли на транспорте, не имеющем санитарного паспорта; фактический рацион питания не соответствовал утвержденному примерному меню. 

В ходе проверки технического состояния здания общежития ГБПОУ РМ «Саранский техникум энергетики и электронной техники им. А.И. Полежаева» установлено, что в жилых комнатах не хватает шкафов для одежды, обуви, тумбочек, стульев, постельных принадлежностей. Кроме того, в ужасном состоянии находятся коридоры: поверхности стен, потолков, полов в коридорах, кухнях и санузлах на всех этажах имеют повсеместное отслоение штукатурки и окрасочного слоя, плиточные покрытия – дефекты в виде выбоин и сколов. В здании общежития нарушаются требования пожарной безопасности. 

Нарушения требований пожарной безопасности выявлены и в ГБОУ РМ «Саранское музыкальное училище им. Л.П. Кирюкова». 

Установлено, что медицинские кабинеты всех образовательных организаций среднего профессионального образования должным образом не укомплектованы. В них отсутствуют плантографы, аппараты искусственной вентиляции легких, в травматологических укладках отсутствуют: шины пневматические, воротники Шанца, вакуумные матрацы, фиксаторы ключицы, гелевые охлаждающе-согревающие пакеты. 

По итогам проверки внесено 9 представлений в органы образования и здравоохранения. После их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 25 виновных лиц, а по постановлениям прокурора 7 виновых лиц привлечены к административной ответственности.