В Саранске подвели итоги «бронзового» сезона ХК «Мордовия»

Просмотров: 535

В Саранске состоялась пресс-конференция по итогам завершившегося сезона Первенства ВХЛ. На мероприятии присутствовал главный тренер команды Юрий Воробьев, капитан, нападающий Дмитрий Саразов и вице-капитаны, защитники Василий Кружилин и Сергей Горячев.

Юрий Воробьев:

«Задачу, которая стояла перед нами, - участвовать в финальной части плей-офф, мы не выполнили. Если брать турнирную таблицу, то получился вполне приемлимый результат, - отрыв от лидера составил всего два очка. Весь сезон провели практически ровно. В целом, предпосылок для поражения в Смоленске в полуфинале не было. Наверно, две игры, которые прошли в Саранске и которые были проиграны, конечно, будут стоять перед глазами постоянно. Каких-то объективных причин нет. Одним из доводов могу назвать - внеурочное время в связи с проведением соревнований по фигурному катанию. Обычно мы играем в час, а это в 19:30. Конечно, это не оправдание, а как одна из причин. Стартовали в плей-офф удачно – удачно прошли первый тур против «Чебоксар», где серия завершилась со счетом 3:0. Но потом все пошло по другому сценарию. Мечта привезти финал в Саранск немного у нас не сбылась.

По составу, могу сказать, что не все игроки оправдали ожидания, которые в начале сезона на них были возложены. Мы собирали предсезонную команду, рассчитывая на то, что стабильно будут решать задачи – выигрывать свои микроматчи – три звена. Но не все получилось в этом плане. Если говорить в целом, то нынешний состав получился интереснее в плане готовности к комбинационной игре. Хотелось бы сохранить костяк команды, но ребята сами должны принять решение. Конечно, какие-то изменения будут. Но предварительной информации, пока нет. В ближайшее время мы будем собираться и решать. Также перед нами стоит задача по омоложению коллектива, ее никто не снимал. Смотрю - местных воспитанников нет, поэтому снова придется приглашать откуда-то».

Кроме того, Юрий Сергеевич назвал наиболее запоминающуюся игру в сезоне – матч с «Чебоксарами» в плей-офф, когда саранский клуб обыграл гостей из Чувашии со счетом 8:0. «Это та встреча, где от всех трех звеньев мы увидели ожидаемую от них комбинационную игру», - подчеркнул наставник.

Не прошла стороной финансовая тема, которую специалист, не вдаваясь в подробности, назвал стабильной. «У нас зарплаты не высокие, но то, что стабильно, – внушает оптимизм», - сказал Воробьев.

 

Капитан команды Дмитрий Саразов, подводя итоги сезона, оценил выступление нападающих и своего первого звена, которые, к слову сказать, начинало год с потери в составе – из команды ушел защитник Евгений Вагин. Именно она, по его мнению, и стала ключевой в игре пятерки.

- К словам Юрия Сергеевича относительно сезона добавить нечего. Кроме того, что год был не очень ровным. Были спады, всплески, но этому подвержены все команды. То, что не вышли в финал, – это, конечно, плохо. Почему проиграли Смоленску? Это хоккей, в то же время, не думаю, что мы проиграли без борьбы, сдали все. Все матчи завершились, практически, в одну шайбу. Где-то повезло им, где-то у нас не хватило удачи. Большой минус – мало забили. Для победы нужно немного больше. Минимум две-три шайбы, чтобы на что-то рассчитывать. Хорошо, что под занавес сезона все же выиграли медали. С «Тамбовом» провели две хорошие игры. Думаю, немного  не хватило до победы на выезде, а дома отнеслись более ответственно. Все ребята отработали на результат, получилось порадовать болельщиков.

Что касается именно нападения, скажу, что не все показали всё, на что они способны. У многих нападающих большой потенциал, но не всем удалось его раскрыть в полном объеме. Почему? Вопрос к каждому отдельно.

Относительно первого звена, то в начале сезона у нас поменялся состав. Ушел защитник, и ему пришлось искать замену. И на тот момент, это не очень хорошо получалось. Экспериментировали с имеющимися в составе. Отсюда и у тройки не пошла игра, началась неуверенность у ребят. Надо было перебороть, найти игру. Это получилось только после нового года: приехал нападающий Дубинин, и подобрали защитника. Вошло все в свое русло, мы начали и играть, забивать.

 

Василий Кружилин:

«В первую очередь, сезон запомнится прекрасной командой. Глядя на нее, мы рассчитывали на большее. К сожалению, не получилось, чего хотели все, но мы очень хотели дойти до финала. Не повезло, не отработали, где-то, может, Юрия Сергеевича не услышали. Каждый сезон как последний, всегда относишься к нему по-особому, отдаешься со всеми силами».

 

Сергей Горячев:

«Как итог, могу сказать, что подсластили окончание сезона победой над Тамбовом. В целом, результаты не совсем удовлетворительные. Не те, какие мы хотели видеть. По игре в обороне не было резкости, все шло ровно: без падений, подъемов. Средний уровень мы держали. Я не могу сказать, что мы провалили игру в обороне. Считаю, что не все защитники не показали свой потенциал, но игра в обороне касается не только их».

Сейчас у клуба наступили организационные времена, игроки и тренерский штаб решают дальнейшую судьбу состава. После чего команда уйдет в отпуск примерно до 10 июля.