На сессии Госсобрания Мордовии: солидные межбюджетные трансферты, изменения в ряд законов и обновленный Саранский медвытрезвитель

Просмотров: 8721

Законодательная власть формирует жизнь региона: принимает законы, по которым люди живут, а если эти законы нуждаются в корректировке, то в них вносятся изменения. Это в очередной раз подтвердила девятая сессия республиканского парламента Мордовии. В повестке дня было 24 вопроса и большинство из них касались изменений в Законы, принятые ранее. Наиболее существенные изменения оказались в республиканском бюджете. Надо отметить, что финансовое положение в республике сейчас нелегкое. А изменения в действующий республиканский бюджет, как правило, всегда связаны с дополнительным выделением региону межбюджетных трансфертов. Они на сей раз довольно значительные. Общий объем безвозмездных поступлений на 2017 год дополнительно увеличен на сумму 2 585 миллионов рублей. Сюда входят, в частности, субсидии на софинансирование социальных программ РФ, связанных с укреплением материально-технической базы организаций социального обслуживания населения, оказание адресной помощи неработающим пенсионерам – 29,2 миллиона рублей. Львиная доля межбюджетных трансфертов - 1 миллиард рублей - направляется на реализацию региональных программ в сфере дорожного строительства. На мероприятия по подготовке к чемпионату мира по футболу выделено 193 миллиона рублей. 53,8 миллиона направляются на строительство или реконструкцию тренировочных площадок, 139,2 миллиона – на монтаж и демонтаж строений временного назначения для подготовки и проведения спортивных соревнований. Ряд расходов республиканского бюджета будут производиться за счет собственных доходов. На развитие АУ «Технопарк-Мордовия» будет направлено 150 миллионов рублей, на обеспечение деятельности государственных учреждений республики - 125 миллионов рублей. Стоит отметить, что и поступления в бюджет от налогов всех уровней в республике на сей раз вполне приличные. После обсуждения с учетом предложенных изменений республиканский бюджет на 2017 год по доходам был утвержден в сумме 32 634 миллионов рублей и по расходам в сумме – 34 835 миллионов рублей.

На сессии Госсобрания республики был подвержен изменениям еще ряд принятых ранее законов. Например, Закон «О регулировании земельных отношений на территории РМ». Теперь без проведения торгов в аренду земельные участки можно будет предоставить для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов при условии соответствия критериям, установленным местными законами. Изменения в Закон «О налоге на имущество организаций» касаются предоставления льгот при налогообложении некоторых республиканских предприятий. Льготы предоставляются предприятиям, занимающимся производством цемента. Цемент, как базовый продукт для функционирования предприятий промышленности строительных материалов, в частности, бетонных и железобетонных заводов, очень важен для нашей республики и всей страны в целом. Налоговые льготы также распространяются на организации, на балансе которых в качестве основных средств учитывается спортивное сооружение, включающее футбольное поле, окруженное крытыми трибунами для зрителей. Эти льготы вводятся с 1 января 2017 года и действуют до 31 декабря 2021 года включительно.

Были внесены изменения в Закон РМ «О выборах Главы РМ». Так, из закона теперь исключена обязанность составления и представления в избирательную комиссию списка лиц, осуществляющих сбор подписей депутатов в поддержку кандидата на должность Главы РМ, а также требования к оформлению этого списка (соответствующие требования отсутствуют в федеральном избирательном законодательстве). Изменения в Закон Мордовии « О бесплатной медицинской помощи» расширяли перечень категорий граждан, имеющих право на это. Перечень дополнили: инвалиды и ветераны боевых действий в Афганистане и родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

На сессии республиканского парламента был заслушан отчет министра внутренних дел по РМ «О деятельности полиции МВД по РМ в 2016 году». Министр Юрий Арсентьев считает главным успехом работы его службы в минувшем году – сохранение доверия граждан. Люди все также верят полиции и с возникшими проблемами обращаются к представителям силовых структур. Мордовия – регион с низкой криминальной напряженностью. В прошлом году здесь уровень преступности существенно снизился и стал одним из самых низких в Приволжском федеральном округе и в целом по России. В республике большая работа ведется по противодействию незаконной алкогольной продукции, борьба с контрафактом проходит ныне во всех районах. Большое внимание уделяется предупреждению суицидальной деятельности среди подростков. В прошлом году было зарегистрировано 10 попыток, 4 из которых завершились гибелью несовершеннолетних. Проник криминал и в ЖКХ. Правоохранительные органы проверяют своевременность и стоимость проводившихся ремонтов, рост тарифов, сохранность бюджетных средств. Был поднят вопрос и о медицинских вытрезвителях. Судя по последнему времени, их повсеместное закрытие было поспешным и оказалось ошибкой. В некоторых регионах они появляются вновь, но в Мордовии все остается по-прежнему. Тут возразить вынужден был городской Глава Саранска Петр Тултаев. Дело в том, что в свое время здание городского медвытрезвителя, расположенное в районе железнодорожного вокзала (знаменитые «Тополя») было передано с баланса города на баланс МВД, а теперь произошла обратная передача. В настоящее время там идет реконструкция. Новый приют для любителей Бахуса будет вполне комфортабелен и рассчитан на 20 мест. Свои двери он откроет уже в конце ноября, в преддверии холодной зимы.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ