На муниципальной сессии отчитывались председатель горсовета, начальник городской полиции и шел разговор о будущем города

Просмотров: 4772

Сегодня в столице Мордовии прошла 5-я сессия Совета депутатов городского округа Саранск шестого созыва. Первая в этом году. Депутаты на сей раз рассмотрели 12 вопросов, довольно важных.

На городской сессии депутаты заслушали отчет о результатах деятельности председателя городского Совета депутатов за 2016 год. Перед народными избранниками выступил их руководитель Николай Бурнайкин. По его словам, минувший   год, несмотря на экономические трудности в стране и регионе, стал для городского округа Саранск очередным периодом созидательной работы и последовательного претворения в жизнь   намеченных     планов по дальнейшему социально-экономическому   развитию города. В 2016 году в Совете депутатов Саранска пятого, а затем шестого созывов работали 28 депутатов, которые представляли различные сферы деятельности: образование, здравоохранение, строительство, предпринимательство. Основным направлением их депутатской деятельности     являлись участие в подготовке и проведении заседаний Комитетов Совета депутатов, сессий, прием избирателей, встречи с избирателями в своих избирательных округах, работа с обращениями и депутатскими запросами, участие в заседаниях депутатских фракций. Депутаты принимали бюджет, вносили в него изменения, утверждали планы и программы развития муниципального образования, принимали решения о порядке создания или реорганизации муниципальных предприятий и учреждений. Особое внимание депутатов   в истекшем году было направлено на приведение нормативно-правовых актов Совета депутатов городского округа Саранск в соответствие с федеральным и региональным законодательством.

Деятельность Комитетов осуществлялась по заранее утвержденным планам. В 2016 году было проведено 10 совместных заседаний Комитетов, на которых рассмотрено 104 вопроса. По 95 из них Совет принял соответствующие решения. Вместе со своими трудовыми коллективами депутаты Совета депутатов внесли весомый вклад в благоустройство столицы республики, принимали самое активное участие во всех общественно важных делах и начинаниях Администрации городского округа Саранск. Например, в акциях «Чистый город», «Народный сквер» и других.

На сей раз, на сессии прозвучал отчет о результатах деятельности Управления МВД РФ по Саранску за 2016 год. С ним выступил руководитель Управления Сергей Сенькин. Он сказал, что в минувшем году динамика преступности на территории Саранска характеризуется снижением количества зарегистрированных преступлений на 10,4%. В целом было зарегистрировано 3529 преступлений. Уровень преступности в расчете на 100 тыс. населения составляет 1110 условных единицы.

Основные категории лиц, наиболее часто совершающих противоправные деяния - это не имеющие постоянного источника доходов, ранее совершавшие преступления, лица, злоупотребляющие алкоголем, в возрасте от: 30 до 49 лет. На этот раз меньше, чем в 2015 году, зарегистрировано убийств, изнасилований, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, случаев мошенничества, фактов изготовления и сбыта поддельных денежных купюр. В то же время наблюдается рост количества разбоев, грабежей, вымогательств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего, краж транспортных средств, краж из складов, баз, магазинов и других торговых точек, краж цветных и редкостных металлов, нарушений ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию. За прошедший год было раскрыто 64 особо тяжких преступления, 350 тяжких преступления, 94 преступленияпрошлых лет, из которых 73 направлены в суд. В целом, оперативная обстановка, по словам Сергея Сенькина, характеризуется как стабильная и контролируемая. Конечно, есть еще наличие проблемных вопросов в борьбе с такими явлениями, как алкоголизм, социальное сиротство, безработица. Растет бытовая преступность.

На городской сессии были внесены изменения в бюджет Саранска на 2017 год. Эти изменения обусловлены, прежде всего, увеличением финансовой помощи, поступающей из республиканского бюджета. С учетом предлагаемых изменений доходная часть городского бюджета на 2017 год составит 4,9 млрд. рублей, а расходная - 7,5млрд. рублей. Средства бюджета предполагается направить на подготовку городской территории к проведению матчей Чемпионата Мира по футболу 2018 года В планах - строительство автомобильных дорог,   перехватывающих парковок, строительство бульвара на территории нового микрорайона, благоустройство территорий в районе строящегося стадиона, строительство моста через реку Инсар по ул. Рабочая, ремонт и реконструкция автомобильных дорог по ул. Т.Бибиной, Лямбирского шоссе, ул.Васенко, ул. Ботевградской, благоустройство бульвара братьев Веденяпиных, бульвара им. генерала Цаплина, благоустройство парка Победы по ул. Ярославская, завершение строительства школы №10 по ул. Солнечная. Разумеется, всего этого нельзя было себе позволить без республиканской помощи. Мэр города Петр Тултаев сказал, что в город поступили 50 новых автобусов, в апреле придут 30 троллейбусов. Будут «проложены» новые транспортные пассажирские маршруты, например, с ул. Т.Бибиной. Будет проведено благоустройство в районе рек Саранска и Инсар.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ