В столице Мордовии в оплату за ЖКУ внесены большие изменения

Просмотров: 8521

Сегодня в городской администрации Саранска прошла пресс-конференция, на которой на вопросы местных журналистов отвечали республиканские и городские руководители или специалисты, так или иначе отвечающие за поставку тепла и других ресурсов жителям Саранска, а также за установку тарифов на коммунальные услуги. Поводом для этого мероприятия стали нововведения в порядке начисления платы за жилищные и коммунальные услуги. Отдельные расходы были перенесены из коммунальных услуг в жилищные, расширен перечень обязанностей и для управляющих компаний, и для самих потребителей, уточнен порядок применения повышающих коэффициентов оплаты, предусмотрено начисление платы за незарегистрированных граждан. А так как изменения вступили в силу с начала года, то, соответственно, квитанции за январь 2017 года жителям города будут подготовлены уже по новым правилам.

Комментарий этих нововведений провели: Глава городской администрации Петр Тултаев, министр энергетики и тарифной политики РМ Алексей Рязанов, министр жилищно-коммунального хозяйства и гражданской обороны РМ Алексей Тюркин, начальник государственной жилищной инспекции РМ Евгений Филиппов, руководители районов Саранска, представители департамента городского хозяйства.

Как сказал Евгений Филиппов, самым основным изменением явился перенос расходов на коммунальные ресурсы (холодная вода, горячая вода, электроэнергия), из коммунальных услуг в жилищные, начисление которых будет производиться по нормативам, разработанным и утвержденным министерством энергетики и тарифной политики. Следует учесть, что реальный расход коммунальных ресурсов не должен превышать установленный норматив. Это должно быть отражено и в квитанции на оплату, где отдельными графами расписаны горячая вода, холодная, водоотведение и электроэнергия. Стоит отметить, что начисление платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества теперь будет постоянным и изменяться не будет.

Большое внимание при подсчете оплаты за услуги уделяется показаниям, взятым из индивидуальных приборов учета. Но, по словам мэра города, они есть у 85% жителей, а 15% их пока не поставили. В разные времена обсуждались вопросы о введении в отношении таких потребителей повышенных коэффициентов к начислению платы за услуги. Ранее такие коэффициенты не вводились, а с 1 февраля будут. Разумеется, это будет производиться лишь в том случае, если в жилом помещении есть технические возможности для установки индивидуальных приборов учета, а они отсутствуют. Повышенные коэффициенты применяются, если такой прибор вышел из строя или у него истек срок годности. С этого года величина повышенного коэффициента равняется 1,5. Это означает, что при отсутствии прибора учета плата по нормативу за соответствующую коммунальную услугу увеличится на 50%. Конкретный пример: плата за горячую воду на двух жильцов по нормативу составит 795,90 рублей, а начисление платы на них же, но уже с учетом повышающего коэффициента -1193,85 рублей, то есть на 397,95 рублей больше. Некоторые горожане считают, что установка этих приборов не из дешевых и может ударить по семейному бюджету. Для таких категорий потребителей предусмотрена единовременная денежная компенсация части расходов по установке индивидуальных приборов учета.

Кстати, у управляющей компании появилось право проверять квартиры: соответствует ли количество прописанных числу проживающих, установлены ли индивидуальные приборы учета. В ходе таких проверок были установлены «умельцы», которые к таким приборам прицепляют магнитики или ставят пломбы. В результате таких манипуляций данные учета предстают иногда существенно заниженными, что сказывается и на цене за ЖКУ. За такие махинации жильцов теперь будут наказывать: они должны будут произвести положенную оплату, умноженную в 10 раз.

Изменения законодательства коснулись и граждан, проживающих без регистрации. Ранее без заявления собственника жилья производить начисление платы на незарегистрированных граждан было довольно проблематичным. Теперь начисление на таких жильцов осуществляется на основании заявления собственника помещения или на основании акта, составленного управляющей компанией об установлении количества проживающих без регистрации граждан. Начисление в этом случае осуществляется по нормативам. А если нет индивидуальных приборов учета, к начислению на временных жильцов будет применяться повышающий коэффициент.  

Всегда ли производилась плата за коммунальные услуги в квартире, в которой никто не зарегистрирован и нет временных жильцов? Ранее в таких квартирах, не оборудованных индивидуальными приборами учета, в которых не было ни зарегистрированных граждан, ни временных жильцов плата за услуги не выставлялась. Теперь, согласно изменениям в законодательстве, плата будет выставляться по количеству собственников, Расчет будет производиться по нормативу, а если нет приборов учета – то применяются повышенные коэффициенты.

Кстати, на этом мероприятии коснулись и новшества предоставления коммунальных услуг гражданам, введенного в Саранске год назад.

Речь идет об общедомовых приборах учета, после установления которых горожане стали оплачивать услуги по отоплению уже не нормативу, а за фактически потребленный ресурс. Теперь топить стали по потребности. Петр Николаевич Тултаев сказал, что, благодаря этим приборам учета за относительно теплую осень, декабрь прошлого года и половину января нынешнего жителями города было «сэкономлено» 247 млн. рублей. Довольно неплохая прибавка к городскому бюджету. Однако настоящие зимние холода пришли в Саранск только сейчас.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ