В Мордовии причиной гибели детей в огне мог стать пьяный дедушка (ФОТО)

Просмотров: 1845

В селе Красное Сельцо Рузаевского района Мордовии в среду произошёл пожар, на котором погибли двое детей. Сообщение о пожаре поступило в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) района в 13 часов 53 минуты.

По сообщению очевидца, горение происходило в деревянном двухквартирном жилом доме на улице Садовая. Дом принадлежит местной агрофирме, проживают там семьи сотрудников данной агрофирмы. В квартире №1, где произошёл пожар, квартиросъёмщиком является доярка агрофирмы 1970 года рождения. Постоянно в квартире кроме неё проживали её сожитель 1969 года рождения, дочь 1989 года рождения, сожитель дочери 1992 года рождения, внучка 2006 года рождения и две внучки 2013 года рождения (не двойняшки – рождены в январе и декабре).

В момент возникновения пожара в квартире находились две девочки 2013 года рождения и сожитель их бабушки. Мужчина характеризуется жителями села как ведущий асоциальный образ жизни, злоупотребляющий спиртными напитками и курящий в состоянии алкогольного опьянения. В ноябре прошлого года был случай, когда мужчина уснул с непотушенной сигаретой, в результате чего произошло возгорание матраса. Тогда оно было вовремя обнаружено другими жителями квартиры и самостоятельно ликвидировано.

11 января, в момент, когда начался пожар, квартиросъёмщица со старшей внучкой подходила к дому, из которого уже валил дым. Женщина открыла входную дверь. На помощь ей также пришёл проезжавший мимо на автомобиле мужчина, оставшийся неизвестным. Вместе они обнаружили на полу кухни её сожителя со следами термических повреждений. Пострадавший был вынесен на улицу и доставлен автомобилем скорой медицинской помощи в лечебное учреждение.

Спасти остававшихся внутри дома детей очевидцам пожара уже не представлялось возможным из-за распространившихся огня и дыма. Позже их трупы были обнаружены в жилой комнате личным составом пожарной охраны. Пострадавшему мужчине был поставлен диагноз - ожог пламенем I- II степени лица, кисти (5-6% тела).

На месте ликвидации последствий происшествия работали подразделения двух пожарно-спасательных частей, трёх добровольных пожарных команд, испытательная пожарная лаборатория, психологи и оперативная группа ГУ МЧС России по Республике Мордовия. Пожарным удалось не допустить полного уничтожения дома и практически полностью отстоять квартиру №2. Площадь пожара составила 70 кв.м.

Предположительной причиной пожара является неосторожное обращение с огнём: либо из-за неадекватного поведения находившегося в тот момент в состоянии опьянения мужчины, либо в результате детской шалости с огнём.