В сельском хозяйстве Мордовии достигнуты рекордные показатели

Просмотров: 314

Одним из лидеров в сельскохозяйственном производстве в Приволжском федеральном округе, а по иным показателям и в целом по России Мордовия является на протяжении ряда последних лет. Последний год также не стал исключением. Сельскохозяйственный год был завершен достойно. Об этом Глава республики Владимир Волков рассказал в прямом эфире Телекомпании "ТелеСеть Мордовии" (10 канал). Он подчеркнул, что передовые технологии помогли, иначе такого прорыва не было бы. Помимо солидного урожая, в 2016 году в Мордовии очень хорошо сработали предприятия перерабатывающей промышленности. Они впервые дали продукции больше, чем крупные промышленники региона. Именно они принесли республике 115 - 120 млрд. рублей. Это большие деньги. За год объем производства сельского хозяйства вырос на 11%, Эти цифры также были достигнуты впервые: на 20% увеличено производство мяса, на 4% мяса, валовой сбор зерна составил 1 млн. 315 тыс. тонн.

"Свекловодами республики собрано 1 млн. 160 тыс. тонн, это еще одна высота, достигнутая нашими аграриями. Следует признать, что экономический кризис в определенной мере стимулировал развитие республиканских сельхозпредприятий. Когда ввели санкции и перестали ввозить продукты с других стран, открылся свой рынок, представленный высококачественными конкурентоспособными продуктами. Теперь нужно завоевать и российский рынок. У нас далеко идущие планы, которые не ограничиваются лишь нашей страной", - поделился Владимир Волков.

Глава также рассказал о реализации специальных программ, направленных на то, чтобы удержать специалиста на селе, сделать, чтобы ему стало лучше жить и работать. Молодой специалист, направленный работать в село, сможет получать в начале трудового пути зарплату около 29 тысяч рублей, плюс подъемные 100 тысяч рублей. Также он пользуется льготными условиями при строительстве жилья.

"Необходимо отметить, что наша республика стала лидером среди регионов в плане реализации программ по развитию сельских территорий, по созданию инфраструктуры позволяющей жить сельскому труженику достаточно комфортно. В селе строятся клубы, детские сады и спортивные сооружения", - резюмировал Владимир Волков.