В Мордовии жители поселка 30 лет живут без света

Просмотров: 839

В Мордовии жители одного из дачных товариществ Большеберезниковского района уже несколько десятков лет добиваются проведения в их поселке электричества. Дачный посёлок «Проектировщик» образовался 30 лет назад, когда сотрудникам саранских предприятий выделили здесь участки. Люди развели огороды, завели хозяйство и начали строить не просто дачные домики, а полноценные дома. Только все это время жителям поселка приходится жить без света.

В населенном пункте 60 домов. Они все оформлены в собственность, и налоги за них люди платят исправно. Летом здесь живёт почти 300 человек, а на зиму остаются лишь пять семей. Никто не жалуется ни на отсутствие газа – во всех домах есть печки и запас дров на зиму; ни на то, что нет водопровода – воду набирают из колодца. И лишь без света местным жителям туго.

Мало того, что света нет, так ещё и дороги никто не чистит: официально дачное товарищество населённым пунктом не является. И делать его таковым местные чиновники не спешат, поскольку в этом случае электрифицировать посёлок им, наверняка, придётся. А лишнее бремя на себя брать никому не хочется. Местные жители писали и Главе республики, и в Госдуму, и Президенту. Все единогласно отвечают, что свет посёлку нужен, и власти должны эту задачу решить, тем более что цена вопроса по республиканским меркам невелика: до ближайшего посёлка Гарт - всего пара километров. Но местным чиновникам даже Президент – не указ.

Каждый год в Мордовии вымирают десятки деревень - все стремятся переехать в город. Однако тех, кто все же хочет жить в сельской местности, пытаются «разогнать» несоответствующими для жизни условиями.