Анатолий Иванов: «Предельно допустимой, безвредной дозой для человека считается 30 граммов сухого вина, критической - 1,5 л водки»

Просмотров: 2506

Зрелище не из приятных, когда пьяный мужчина, покачиваясь, идет по улице, а затем падает в лужу. Или когда нетрезвая молодая девица затягивается сигаретой и, нервно выворачивая губы, выкрикивает бранные слова. Обычные люди стараются обходить этих особей стороной, брезгливо морщась. Брезгливость, отвращение вызывает то, что неприятно и ненормально. Пьянство - это и есть ненормальное состояние человека. Алкоголизм может стать приговором для того, кто не способен остановиться и завязать с этим навсегда, потому что ни одна больница не заставит алкоголика бросить пить, если он сам того не захочет.

Алкоголизм лечили всегда, лечат и сейчас. Этим занимаются в Мордовском республиканском наркологическом диспансере, которому через три года исполнится 40 лет. Прежде подобные патологии лечили в психологической лечебнице. Особо острых больных отправляют туда и сейчас. Ведь алкоголизм и наркомания относятся к тем заболеваниям, очередные стадии которых всегда вызывают нарушения психики. Кого можно считать алкоголиком, какая доля алкоголя допустима для нормального человека и насколько успешно идет борьба с зеленым змием на современном этапе, на эти и многие другие вопросы нам ответил главный врач Мордовского республиканского наркологического диспансера Анатолий Иванов.

Четыре подразделения диспансера расположены в разных концах Саранска и главврач в течение дня бывает во всех. В Зеленой роще расположен стационар, на Лесной,2 –отделение реабилитации, на Войнова – проводят анонимное лечение. Мы с Анатолием Васильевичем беседовали в диспансерно-поликлиническом отделении, что расположено на улице Сычкова, 7. Раньше отделений диспансера было и того больше: в Ялге, Луховке, на ДСК, на Лесной. Таковы были веяния партии и правительства во время борьбы с зеленым змием в конце 80-х годов прошлого века - создать подобные службы при промышленных предприятиях.

- Анатолий Васильевич, на Руси пили всегда, но вот наркологические диспансеры в историческом разрезе появились сравнительно недавно. Несколько слов из истории МРНД. Сколько ему лет? Где он располагался изначально? Каковы его функции и изменились ли они с годами?

- Изначально наркологические диспансеры по соответствующему решению партии и правительства появились в нашей стране в 1975 году, а конкретно наш действует с 1979 года. Первоначально он как раз и располагался в этом здании на улице Сычкова, где до этого вначале были онкологический, потом кожно-венерологический диспансеры. Функции его были те же: амбулаторное и стационарное лечение наркологических больных, проводилась профилактическая работа. Причем наиболее важной я всегда считал профилактику и от нее ожидал ощутимых результатов.

- Анатолий Васильевич, судя по статистическим данным, наших земляков нельзя назвать слишком пьющими. В списке, приведенном недавно в печати, Мордовия находится в середине пьющих регионов. Так ли это?

- Статистические данные в данном случае - понятие относительное, на чем они основываются: на числе больных в наших диспансерах или по числу проданного алкоголя? Если последнее, то некоторые самогон изготовляют ныне на дому. Приведенные цифры не могут отразить истинную потребность, распространенность употребления того или иного вещества на отдельной территории. Другое дело – динамика развития процесса, есть рост или нет. Если брать наркоманию, то наши показатели в десятки раз меньше, чем в среднем по России. По алкоголизму мы, действительно, находимся где-то посередине. Стационар у нас на 150 койко-мест, и они не пустуют. На Новый год или после праздника их будет явно не хватать, такова ежегодная практика. Кроме того, у больных алкоголизмом не существует административных преград: нередко жители Нижнего Новгорода проходят лечение у нас, а местные жители в соседних регионах. Ведь поступают они в таком состоянии, что им нельзя отказать им в помощи.

- Насколько вреден алкоголь для человека, какова предельно допустимая доза и кого можно считать алкоголиком?

- Конечно, у каждого человека своя норма. Предельно допустимой, так называемой безвредной дозой считается 30 граммов (3 столовых ложки) сухого вина каберне. Доза для женщин - 15 граммов. В таком количестве оно даже полезно, так как содержит элементы, необходимые для профилактики инфаркта миокарда. Большее количество представляет для организма человека яд. Алкоголь, появляясь в крови, сразу попадает в головной мозг и органы размножения и начинает свое разрушительное действие. Он проходит через все препоны. Отравление алкоголем сродни травмам головного мозга, например химическим (отравление ацетоном, бензином, толуолом) или механическим (удар по голове). Последствие всех этих травм одинаковое: снижение интеллекта и возбуждение нервной системы. Алкоголь вызывает большое количество нарушений в организме человека. Критической дозой для пьющего считается 1,5 л водки.

При алкоголизме страдает весь организм человека. У лиц, умерших от алкоголизма, отмечают поражение всех внутренних органов. Печально, что не все выпивающие представляют себе такой конец. Прежде всего, у больных алкоголизмом отсутствует критическое отношение к своему заболеванию. Оно слишком облегченное, извращенное. Наши пациенты считают, что они пьют не больше, чем другие. И если мы преодолеваем это отрицание заболевания, то болезнь побеждена на 70%. Наш больной понял, что он болен, хочет излечиться, а мы ему в этом помогаем. У нас лечатся желающие вылечится или те, кто достигли того уровня, что без медицинского участия обойтись не смогут. Тут альтернатива: умирать или пойти лечиться. Когда человек уже не может принимать этот яд (каким и является алкоголь для больного). Конечно, он может к нам обратиться и под давлением родственников. Но часто приходится сталкиваться со следующей проблемой: коль у больного зависимость, у родственников созависимость, которые, вспоминая его прошлые заслуги, продолжают его идеализировать: «Наш самый лучший» и не спешат его лечить. Злоупотребление алкоголем считается социальным, медицинским и юридическим явлением. Если завтра вдруг исчезнет алкоголь, мы, медики, останемся без работы. В 1985 году, во время «сухого закона» месяцами не могли найти соответствующего пациента, страдающего алкогольным психозом, чтобы показать студентам медфака в качестве наглядного примера. А в настоящее время люди, страдающие этим недугом – постоянные наши пациенты. Это как раз тот случай, когда без нашей помощи они обойтись не могут.

Кого можно считать алкоголиком? Алкоголизм, как и наркомания - болезнь зависимости. Как правило, алкоголик не считает себя оным и тем не менее им является. Если наутро после выпивки человека тянет опохмелиться, у него налицо признаки алкоголизма. Обычно, если человек отравился, он даже смотреть не может на вызвавший это продукт и это нормально. А алкоголик преодолевает этот защитный барьер, который есть у каждого человека. Лучшее лечение - отказаться от пьянок навсегда. Выздоровление наступает постепенно. Критическими считаются 21-й день абсолютной трезвости, 45-й и 60-й. Это трудное испытание. Большее искушение – в предстоящих новогодних праздниках. Если человек твердо «завязал», не стоит ни в коем случае возобновлять. Случай из жизни: один известный руководитель местного уровня сильно выпивал, потом бросил и не пил 23 года. А на праздновании 60-летия кто-то незаметно подлил ему в минералку водку. Последствием этого стал глубочайший запой. Врачам с трудом удалось вернуть его к жизни и нормальной деятельности. Если человек бросил пить, а потом вдруг «срывается», он пьет в ускоренном ритме, словно старается наверстать упущенное.  

- Можно ли пропить мастерство вопреки известной пословице?

- Еще как можно. Можно пропить и гениальность. Много очень талантливых людей в разных сферах жизни не смогли справиться со своей алкогольной зависимостью. Пагубное пристрастие значительно сократило их жизни. Великий Гете в свое время сказал: «Человечество могло бы достигнуть невероятных успехов, если бы оно было более трезвым».

- Ну все же праздник встречать в компании без вина скучновато…

- В таком случае нужно следить за количеством выпитого. Фужера шампанского вполне достаточно, чтобы быть веселым в любой компании. Наши земляки присутствовали на одном из торжеств во Франции, где на компанию из 15 человек была всего одна бутылка шампанского. И это во Франции, где прежде любили выпить!.. Надо отметить, что за последнее десятилетие реальное потребление алкоголя в этой стране сократилось на 15%.

- В наркологическом диспансере обслуживание платное?

- Если человек соглашается лечиться в соответствии с принятыми правилами и стандартами, на добровольной основе, то лечение бесплатное. А если пациент приходит, просит прокапать, объясняя, что у него всего лишь полтора свободных дня и надо срочно ехать в Москву, то ему придется заплатить. Такое обслуживание в шутку называют ресторанным. В одном из наших подразделений проводится анонимное обслуживание. В этом случае никаких документов не требуется, амбулаторная карта заполняется под номером. Причем таких клиентов немало, не все хотят афишировать свою болезнь. Среди них те, фамилии которых на слуху, и «светиться» им не пристало. Но конфиденциальное лечение применяется у нас и в условиях стационара. Разумеется, эта конфиденциальность имеет свои пределы: если заведено уголовное дело и силовые структуры у нас запрашивают данные, мы вынуждены раскрыть инкогнито нашего пациента.

- Существует ли в Мордовии группа анонимных алкоголиков?

-Есть и не одна. Они собираются, обсуждают свои проблемы, принимают деятельное участие в жизни нашего диспансера, оказывают помощь и поддержку заболевшим. Такое участие особенное дорого: ведь через все это пришлось пройти им самим.

- В советское время в городах работали медвытрезвители, куда привозили сильно выпивших людей, сейчас этого нет, ранее были ЛТП, где выпивох наставляли на путь праведный, их тоже не стало. Нужны ли эти заведения на современном этапе? Согласитесь, что человек, выпивший лишнего, нуждается в посторонней помощи.

- Я с этим согласен. И вопрос об открытии медвытрезвителя давно уже обсуждается городскими властями. Состояние опьянения не является критерием для отказа в оказании медицинской помощи. В европейских странах по–разному справляются с подвыпившими гражданами. В той же Франции пьяных подбирают пожарные и везут в пожарную часть. В других странах есть добровольные общества пьяным людям. Добровольцы помогают перебравшим лишнего добраться до дома или переночевать в подходящем для этого месте. Но мы еще до этого не доросли.

- Что бы Вы пожелали читателям «Инфо-РМ» в Новом году?

- Быть терпимее к другим. Внимательнее к окружающим Вас людям. Помните о своих близких. Они достойны хорошей жизни и постарайтесь не омрачать ее. И не пейте! Жизнь прекрасна и удивительна и без этого.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ