Депутаты мордовского парламента утвердили главный финансовый документ года, сформированный в тяжелых условиях экономического кризиса

Просмотров: 4692

На сессиях Государственного Собрания Мордовии принимаются законодательные акты разной степени важности, которые необходимы для нормального развития нашего региона. И только раз в год, как правило, в декабре, парламентарии утверждают главный финансовый документ – бюджет республики на последующий год и на плановый период еще двух лет. Именно обсуждением этого вопроса занимались депутаты мордовского парламента на четвертой сессии ГС, которая состоялось 19 декабря.

Причем, вначале шел разговор об изменениях в бюджете года текущего, а уже во втором – о бюджете республики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов . Изменения в действующий республиканский бюджет связаны с дополнительным выделением региону межбюджетных трансфертов. На сей раз помощь из федерального центра позволяла увеличить размер республиканского бюджета на 50 миллионов рублей. Средства федерального бюджета направляются на реализацию мероприятий по соответствующему целевому назначению. Надо отметить, что большая часть средств пойдет на финансовое обеспечение региональных программ в сфере дорожного строительства. Деньги также направляются на завершение строительства универсального зала в Саранске, строительство средней школы во втором микрорайоне ЖК «Юбилейный», мероприятия по развитию и государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в регионе. С учетом предложенных изменений республиканский бюджет на 2016 год по доходам был утвержден в сумме 39,6 миллиарда рублей и по расходам - в сумме 43,3 миллиарда рублей.

Довольно бурное обсуждение вызвал проект закона «О республиканском бюджете Республики Мордовия на 2017 год и на плановый период 2018 2019 годов»». Было предложено утвердить республиканский бюджет на будущий год по доходам в сумме 28,8 миллиарда и по расходам – в сумме 30,1 миллиарда рублей. Называя эти цифры, первый заместитель министра финансов республики Любовь Романенкова приводила доводы, обосновывающие их. В будущем году планируется собрать определенное количество налогов, акцизов. Прибыль дадут промышленность и сельское хозяйство. Ожидается дотация из федерального центра на реализацию региональных программ агропромышленного комплекса, реализацию мероприятий по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу.

Финансовые прогнозы на следующие годы сложились следующим образом: на 2018 год по доходам – 26,9 миллиарда рублей и по расходам в сумме 27,9 миллиарда рублей. Был утвержден и бюджет-2019: по доходам в сумме 28,1 миллиарда рублей и по расходам в сумме 30,3 миллиарда рублей.

Свое видение бюджета будущего года представили руководители комитетов Госсобрания РМ: Светлана Киселева, Рафаил Аширов. Николай Самолькин, Сергей Вдовин, Владимир Грибанов. Аширов, который руководит Комитетом по социальной политике, убежден, что бюджет во многом вновь носит социальную направленность. Разумеется, все направления жизни невозможно учесть в бюджете, но он имеет обыкновение увеличиваться. Можно с удовлетворением отметить, что все значимые социальные программы в 2016 году выполнялись. Проблемой остается обеспечение жильем детей- сирот. Эта проблема не только нашего региона, и в уходящем году наши парламентарии выходили с предложением в Госдуму России с предложением создать программу, чтобы на федеральном уровне помочь этой категории детей. Председатель Счетной палаты Республики Мордовия Николай Ларьков признал, что обсуждаемые на сессии документы соответствуют всем необходимым требованиям, и дал высокую оценку принятому законопроекту.

Оценивая бюджет республики, будущего года, Глава Мордовии Владимир Волков призвал проанализировать названные суммы: понять насколько они реальны. «Надо внимательно посмотреть, что мы планируем и что нужно сделать, чтобы эти планы осуществились, - сказал Глава. -Это особый бюджет. Что его отличает от остальных? То, что он формируется в условиях финансового кризиса и в стране взят курс на экономию финансовых ресурсов. Необходимо имеющиеся средства использовать взвешенно. Сколько продлится подобная ситуация, пока никто точно не скажет, прогнозы даются самые разные. Принимаемый бюджет на будущий год вполне реалистичен. Деньги из бюджета будут направляться в реальные производства. Нужно чтобы все выполнили свои социальные обязательства перед людьми. И не надо надеяться на те доходы, которых еще нет, те, что появятся в перспективе. Самая главная задача, которая стоит перед нами, – увеличение доходов нашего бюджета. Мероприятия по увеличению доходов есть, необходимо разработать механизмы их реализаций. А для депутатов парламента задача номер один – выполнение наказов избирателей». Потом Глава подвел итоги уходящего года. При всех трудностях, он заканчивается успешнее, чем предыдущий. В промышленности республики произошел рост производства на 7% в сопоставимых ценах. Индекс промышленного производства составляет 100%. Все производства, которые в республике планировали открыть в течение этого года, – были открыты. Он назвал ведущие предприятия, которые работают стабильно. Но есть и такие, которые находятся под угрозой закрытия: тепловозоремонтный завод, стекольный, «Сарэкс». В сельском хозяйстве Мордовии отмечается рост по всем показателям: зерну, мясу, молоку. Перерабатывающая отрасль Мордовии - лучшая в России. Есть успехи и в строительной отрасли, причем, главным образом, они связаны со строительством жилья. В Мордовии отмечен рост зарплаты, и как утверждает упрямая статистика, он не ниже роста инфляции. Инфляция в Мордовии, по утверждению Владимира Дмитриевича, самая низкая в стране, и уже потом идут Саратов, Татарстан , Оренбург. Это большое достижение.

Еще на сессии был решен ряд текущих вопросов, внесены изменения в ранее принятые законы, а некоторые из них, были приведены в соответствие с федеральными.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ