На Дне матери в Мордовии награждали удивительных женщин, смысл жизни которых состоит в семье и детях

Просмотров: 3908

Чествование многодетных матерей в Мордовии и их встречи с Главой РМ Владимиром Волковым ныне стали ежегодными. Сегодня состоялась очередная из таких встреч, приуроченная к празднованию Дня матери в России. В Саранске, в Большом зале Дома Республики собрались более 20 многодетных матерей, а также 19 семейных пар, которые внесли большой вклад в воспитание своих детей, в возрождение и развитие лучших семейных традиций.

Сегодняшнее мероприятие Глава назвал одной из самых важных и волнующих встреч в году. Именно в этот день люди отдают дань материнской чуткости и сердечности, ответственному отношению к семье и семейным ценностям. На современном этапе ценностям семьи уделяется особенное внимание. Владимир Дмитриевич отметил, что именно в семье формируются те нравственные ценности, которые потом сопровождают человека на протяжении всей его жизни, закладываются основы личности, появляется способность совершать поступки, думать и созидать. Это достигается путем огромных усилий. В Мордовии многое делается для защиты материнства и детства, введено несколько форм поддержки многодетных семей, улучшения их жилищных условий. Многодетным семьям выделяют субсидии на приобретение квартир и строительство домов, чтобы дети могли расти, учиться и воспитываться в нормальных условиях. Говоря о жилье, Глава остановился на ипотеке: в этом году появилась возможность: получить льготный (5%) кредит на 25 лет всем желающим приобрести новое жилье. Это поистине беспрецедентная мера поддержки граждан. Он не позволит остановить ипотечное строительство в республике, уменьшить количество инвестиций в этот сектор экономики, поможет отчасти решить демографическую ситуацию.

О том, насколько велик престиж семьи в нашей республике, говорит тот факт, что помимо материнского капитала по случаю рождения второго ребенка, в нашем регионе выделяется семейный капитал при рождении третьего, четвертого и последующих детей, а также ежемесячные пособия. Эти средства будут направляться на улучшение жилищных условий семьи, на получение ребенком образования, на пенсионное обеспечение матери. Глава отметил, что в последнее время в семьях наших земляков рождается все больше вторых, третьих и четвертых детей. Характерно, что главы многодетных семей работают в самых разных сферах: от рабочих до членов правительства региона. В больших семьях, разумеется, больше трудностей и проблем, но и радости гораздо больше. Глава пожелал собравшимся, чтобы их дети им приносили только радость.

Глава поздравил с праздником матерей Мордовии, а также их детей, и пожелал им счастья, здоровья и успехов во всем. Далее состоялись награждения. Указом Главы РМ за заслуги в воспитании детей, большой вклад в возрождение и развитие лучших семейных традиций некоторые из присутствующих были награждены Почетными дипломами многодетных матерей. Дипломом I степени были награждены 4 многодетные матери, воспитывающие 7 и более детей, Дипломом IIстепени награждены 3 матери, воспитывающие 6 детей, а Дипломом III степени - 19 матерей, воспитывающих 5 детей. Наряду с Почетными дипломами многодетные матери также получили денежные премии: по 30 тыс. рублей, 25 тыс. рублей и 20 тыс. рублей соответственно. Также всем награжденным установлена ежегодная единовременная выплата на проезд в общественном транспорте в сумме 6 тыс. рублей. Когда очередная многодетная мать подходила к Главе РМ, на больших экранах, расположенных в зале, появлялись фотографии этих дружных семей. Одна из многодетных семей Галина Скрипченко, врач Торбеевской больницы, выступая, отметила, что каждая женщина создана для того, быть хранительницей семейного очага, воспитывать детей и делать добро.

Далее состоялись награждения семейных пар, внесших большой вклад в воспитание подрастающего поколения. В этой номинации были награждены 19 семей. Как правило, в таких семьях воспитываются четверо и более детей. Им были вручены почетные дипломы "За заслуги в воспитание детей", денежные премии. Каждой семье была дана характеристика. Некоторые из награжденных матерей выступали с ответным словом, благодарили Главу за внимание, проявленное к проблемам многодетных семей. Любовь Клычихина призналась, что быть многодетным – это очень уютно, только надо помнить, что каждый ребенок – личность. А Сергей Орлов из села Кабаево Дубенского района один воспитывает пятерых детей. И в горе и радости они вместе и крепко держатся друг за друга.

В заключение, на память о встрече все женщины получили в подарок красивые расписные павлопосадские платки. А потом их ждал концерт.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ