Петр Тултаев: "Задач впереди очень много: есть малые, большие, но все они очень важны для городского хозяйства"

Просмотров: 3027

Сегодня в столице Мордовии состоялась вторая сессия Совета депутатов городского округа Саранск шестого созыва. Главным вопросом на сессии было назначение на должность Главы городского округа Саранск. 3 октября, на первой сессии горсовета, помимо знакомства с новым составом депутатского корпуса, журналистов ждало еще одно известие: мэр столицы Мордовии Петр Тултаев накануне сложил с себя полномочия городского руководителя в связи с окончанием срока контракта. Выбор нового мэра должен был состояться путем проведения конкурса, в котором предполагалось участие двух претендентов, в том числе и Петра Тултаева.

Целью проведения конкурса является отбор на альтернативной основе наиболее подготовленных лиц, имеющих помимо образования профессиональных знаний, опыт руководящей работы, способных по своим личным и деловым качествам осуществлять полномочия высшего должностного лица города. В результате проведенного конкурса на эту должность претендовали бывший мэр Саранска Петр Тултаев и директор МП «Спецавтохозяйство «Саранское» Геннадий Сапунов. Депутатам на сессии был представлен подробный послужной список обоих соискателей. Выступили депутаты горсовета, представители двух политических партий «Единая Россия» и ЛДПР. Оба сошлись во мнении, что необходимо поддержать кандидатуру Петра Тултаева, человека с большим опытом работы, знакомого с городскими проблемами и путями их решения. Потом было объявлено голосование. Все депутаты городского Совета проголосовали единогласно за назначение на должность Главы городского округа Саранск Петра Тултаева.

Петр Николаевич в своем слове поблагодарил присутствующих за оказанное доверие. Встать у руля Саранска - для него довольно ответственный шаг. Причем, на сей раз это происходит сложнее, нежели четыре года назад. Тогда было легче, потому что не знал, что его ожидает, всей сложности и важности задач. Со временем понял, что это совсем не просто. Он пообещал, что и впредь возглавляемое им руководство города будет работать на совесть, в соответствии с законом. Задач впереди очень много: есть малые, большие, но все они очень важные для городского хозяйства.

«Один в поле не воин и решить все задачи можно только сообща. Все мы разные, но нас объединяют интересы Саранска, Мордовии и, в целом, России. А стране будет тогда хорошо, когда будет хорошо отдельно взятому городу, Саранску со всеми его районами. Все мы разные, со своим восприятием и видением проблемы. Но дискуссии хороши до принятия решения. После того, свое личное мнение нужно подчинить общественному. От проблем прятаться не надо, какие бы они ни были и решать их».

Петр Николаевич признался, что дорожит своей репутацией, авторитетом и приложит все силы для того, чтобы о его руководстве вспоминали с положительной стороны. И чтобы люди, выбравшие сегодня его, впоследствии не пожалели об этом и, спустя время, горожане при встрече с ним не переходили на противоположную сторону улицы. Руководить городом он будет, опираясь на приобретенный опыт и в рамках закона. Надеется на позитивное сотрудничество с депутатами горсовета и коллектив горадминистрации, на поддержку со стороны республиканских властей.

На сессии городского Совета выступил Глава Республики Мордовия Владимир Волков. Он поздравил Петра Тултаева с его избранием на должность мэра. Это значимое событие в его жизни, в жизни города и республики. Он выразил уверенность, что городские депутаты сделали достойный выбор. Петр Тултаев достаточно знаком с городом и с его проблемами. Глава пожелал, чтобы городские власти сделали все для того, чтобы главный город Мордовии и далее процветал. Один из гостей города назвал Саранск светлым. Это приятно. Надо, чтобы он таким и оставался. Но для этого следует немало работать.

Эта встреча Главы Мордовии с городским активом была первой после выборов. Он решил познакомить депутатов горсовета и работников администрации Саранска с задачами на ближайшую пятилетку, которые придется решать совместно. Он счел нужным поблагодарить избирателей, которые в очередной раз консолидировано проголосовали. Сограждане поняли, что от этого голосования зависит дальнейшая судьба нашей республики. Для руководства региона очень важно, чтобы избиратели выразили свою точку зрения. Людям, которым предстоит работать дальше в законодательных органах, необходимо заручиться доверием народа. Итоги выборов полностью удовлетворяют руководство региона. Депутаты Госдумы от Мордовии уже приступили к своей работе. Владимир Дмитриевич рассказал об успехах, достигнутых в этом году, и о тех задачах, которые еще предстоит решить. В Мордовии увеличилось производство мяса, молока, республика входит в первую четверку регионов страны по развитию сельского хозяйства. Промышленное производство выросло на 10%. Проводимая политика импортозамещения возымела в Мордовии положительный эффект. Производимая здесь продукция замещения не хуже зарубежной. Конечно, есть проблемы сбыта продукции. Сдерживают санкции. Но придет время, и санкции снимут, и тогда продукции мордовских предприятий придется столкнуться с жесткой конкуренцией стран Запада. Надо быть готовым к этому. Глава РМ говорил о подготовке к чемпионату мира по футболу, о переменах, уже произошедших в Саранске, и о тех, которым еще суждено произойти. Много еще вопросов по обустройству улиц, нужно благоустроить новый микрорайон. Поэтому работы для городского актива хватит, понадобится помощь и республиканских структур. Задачи, стоящие перед городом и республикой, большие и более значимые, нежели раньше. Глава пожелал всем здоровья и успехов в решении этих задач.

На сессии был решен также ряд организационных вопросов. В зависимости от того, что должность градоначальника стала именоваться иначе (Глава городского округа Саранск а не Глава администрации, как прежде), пришлось внести изменения в структуру городской администрации и в решение горсовета о денежном содержании должностных лиц и муниципальных служащих.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ