На сессии парламента Мордовии внесли изменения в бюджет, определили прожиточный минимум пенсионера и увеличили ставки транспортного налога

Просмотров: 4612

Сегодня состоялась вторая сессия Государственного Собрания Республики Мордовия шестого созыва. В повестке дня было четырнадцать вопросов, представляющих особую важность на настоящее время. Большинство из них касалось внесения изменений в законы, принятые ранее. Нужно было законодательно утвердить необходимые дополнения, некоторые законы привести в соответствие с федеральными аналогами, другие - упразднить.

В начале сессии был решен вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Госсобрания РМ Владимира Литюшкина, избранного от Ардатовско-Большеигнатовской региональной группы. Основанием для этого послужило наделение его полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представителя от Мордовии. Вакантный мандат депутата республиканского парламента на сессии был передан Анатолию Бузлаеву, избранному от той же региональной группы.

Чаще всего основным вопросом на сессии является внесение изменений в существующий закон РМ о республиканском бюджете на текущий год. Эта сессия не стала исключением. Изменение бюджета стало возможным в связи с принятием нормативно-правовых актов России по дополнительному выделению Мордовии межбюджетных трансфертов, а также предложений, внесенных главными распорядителями бюджетных средств республиканской казны. Бюджет региона был увеличен за счет субсидий, поступивших из федерального центра. Следует учесть, что ряд из них имел целевой характер, в том числе средства на финансирование государственных программ. К примеру, выделение субсидий на создание условий, обеспечивающих доступность дополнительных общеобразовательных программ, на обеспечение граждан лекарственными препаратами, на капитальный ремонт имущества в многоквартирных домах. Целевым направлением субсидии поступали объектам здравоохранения, образования, транспорта. Помимо федеральной помощи не стоит сбрасывать со счетов и доходы местных производителей, которые вносили посильную лепту в формирование бюджета. С учетом предлагаемых изменений республиканский бюджет был утвержден по доходам в сумме 39,4 млрд. рублей и по расходам - в сумме 43,4 млрд.

На сессии парламентарии определили величину прожиточного минимума мордовского пенсионера на 2017 год. Стоит отметить, что при расчете прожиточного минимума учитывался прогноз индекса потребительских цен в целом по стране, который включает в себя изменение цен на основные продукты питания, входящие в состав потребительской корзины, а также на непродовольственные товары и услуги. Величина прожиточного минимума пенсионера на 2017год для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии установлена в размере 7879 рублей. Это в Мордовии, а прогнозная величина прожиточного минимума пенсионера в целом по стране определена в размере 8959 рублей.

Был подвергнут изменениям и закон РМ «О транспортном налоге». Были увеличены ставки налога для транспортных средств «престижного потребления». В список престижного транспорта вошли: катера, моторные лодки, яхты, гидроциклы и другие парусно-моторные суда. Анализ по субъектам ПФО показал, что Мордовия занимает 13 место по поступлениям транспортного налога в республиканский бюджет (1-е место занимает Республика Татарстан, 7-е место Пензенская область, 11-е место- Ульяновская область) и 9 место по поступлениям транспортного налога на душу населения (1-е место опять за Татарией).

Приближающийся чемпионат мира по футболу внес изменения в закон «О дорожной деятельности в РМ». Теперь он позволяет вводить временные ограничения или прекращение движения не только для проведения публичных, массовых мероприятий, но и спортивных.

Изменения в некоторые законодательные акты республики были введены в целях приведения в соответствие с правилами юридической техники. В республиканский закон «О налоге на имущество организаций» было добавлено, что ныне предусматривается введение налоговой ставки в отношении недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость. Изменения были введены также и в законы о государственной и муниципальной службе.

На прошлой сессии парламента была упразднена должность первого заместителя Председателя Госсобрания РМ. Теперь из ряда республиканских законов эта должность была исключена.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ