Cредняя пенсия в районах Мордовии составляет – 10,5 тыс.рублей, и 12-13 тыс. рублей по Саранску

Просмотров: 4324

О том, что с 1 января 2015 года в нашей стране был введен новый порядок формирования пенсионных прав и назначения трудовой пенсии по старости знает большинство наших сограждан. А вот с механизмом реализации этого до сих пор знакомы немногие. Изменений и дополнений в пенсионное законодательство за последнее время было внесено немало, причем порой речь идет о кардинальных изменениях.

Разъяснить населению все тонкости происшедших преобразований – эта цель стоит ныне перед отделениями Пенсионного фонда России на местах. В Республике Мордовия эта миссия возложена на Управляющего отделением Владимира Василькина и его заместителей. С целью повышения пенсионной грамотности среди населения республики специалисты выезжают в районы республики. 6 октября Отделение Пенсионного фонда РФ по РМ проводило пресс-тур в Темниковском районе Мордовии.

В рамках пресс-тура состоялся ряд мероприятий, и первым из них явилась встреча Управляющего отделением ПФР по РМ Владимира Василькина с учащимися и преподавателями Темниковского сельскохозяйственного колледжа. Особенно важно основы пенсионной культуры донести до подрастающего поколения, чтобы у него появилось желание самостоятельно влиять на свое пенсионное будущее. Пенсия для ребят – пока дальняя перспектива и поэтому нужно их предостеречь быть аккуратнее с выбором рабочего места. Чтобы зарплата было достойной, выплата своевременной и в полном объеме, как и ежемесячные 22-процентные отчисления в Пенсионный фонд. Ведь именно по этим отчислениям и по стажу работы будет потом определяться пенсия будущих аграриев.

На территории Темниковского района в настоящее время проживает 15 100 человек, из них 6 000 – пенсионеры, фактически каждый третий. И число пенсионеров растет, как и в целом по республике.

Владимир Василькин объяснил ребятам, что с 2015 года в системе обязательного пенсионного страхования у работающих граждан могут формироваться два вида пенсий: страховая и накопительная, причем страховая бывает трех видов: по старости, по инвалидности и по потери кормильца. С третьим видом пенсии некоторые учащиеся уже знакомы, потому как сами получают ее. Страховая пенсия гражданина рассчитывается по специальной формуле и выражается в пенсионных коэффициентах или баллах. Размер одного пенсионного балла в 2016 году - 74 руб.27 коп. Сколько таких баллов заработает человек за свою трудовую жизнь зависит от его стажа, официальной зарплаты и возраста выхода на пенсию. Чтобы получить право на назначение страховой пенсии в этом году человеку надо иметь минимум 7 лет стажа, 9 пенсионных баллов и достигнуть пенсионного возраста (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет). Однако эти требования будут повышаться, и уже к 2025 году, чтобы уйти на пенсию по старости, нужно будет иметь минимум 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов.

Ребята задали Владимиру Ильичу ряд вопросов. Некоторых интересовало будущее их родителей. Дело в том, что в Темникове небольшой выбор рабочих мест и мужчинам, чтобы содержать свою семью приходиться искать работу за пределами республики вахтовым методом. Те работодатели, к которым они устраиваются, порой не фиксируют их стаж в трудовой книжке, недобросовестно делают отчисления в пенсионный фонд и небрежно ведут многие другие финансовые документы. На их отчетных документах (с которых и производятся пенсионные отчисления) зарплата значится минимальная, а ту, которая фактическая, работник получает в конверте. Когда подойдет время пенсии этих работяг, данная «шабашка» отразятся на ее размере не лучшим образом.

Глава республиканского отделения пенсионного фонда встретился с коллективом МУП «Темников электротеплосеть». Говоря о размере пенсионного возраста, Василькин отметил, что он был принят за основу еще в 1932 году. Тогда были нелегкие годы и продолжительность жизни была не достаточно велика. Сейчас жизнь стала лучше и люди стали жить дольше. К примеру, в Мордовии средняя продолжительность жизни – 72 года и 2 месяца. Поэтому пенсионный возраст со временем будет увеличен. Пока постепенное его увеличение коснется работников государственных и муниципальных органов. У этих структур к 2025 году он возрастет на пять лет. Женщины уйдут на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65 лет. Владимир Василькин сказал, что пенсионерам выгодно работать как можно дольше. Если по достижению пенсионного возраста человек не напишет заявления и продолжит работать, то через 10 лет размер его пенсии увеличится вдвое. У выступающего спросили: в каких случаях в настоящее время можно удостоится звания «Ветеран труда». Он ответил, что в данном случае требования ужесточились и претендент на «Ветерана труда» должен иметь в своем активе федеральные награды.

Немалую помощь пенсионерам в Темникове оказывает многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Он был открыт в марте прошлого года, на сегодняшний день его специалистами оказывается более 100 госуслуг, из них 17 – услуги ПФР. Помимо прочего МФЦ занимается вопросами, связанными с материнским (семейным) капиталом. Между центром и пенсионным фондом налажено также электронное взаимодействие. Василькин посетил многофункциональный центр, поинтересовался уровнем предоставляемых услуг.

Последним мероприятием пресс-тура ОПФР было встреча с коллективом заповедника имени Смидовича в поселке Пушта. Народу собралось много, от молодых и до глубоких стариков. Интересовались многим. К примеру, единовременной выплатой пенсионерам в размере 5 тысяч рублей. Выплата будет разовой и получат ее пенсионеры в январе 2017 года. Но вот все ли ее получат? Однозначного ответа пока нет, так как законопроект в котором будут прописаны все условия, касающиеся единовременной выплаты: круг лиц – получателей выплаты, ее размер, порядок и условия ее осуществления, будет рассмотрен на ближайшем заседании Госдумы (возможно уже 7 октября). В общей сложности выплата должна охватить в Мордовии более 254 тысяч пенсионеров, в том числе 56 334 работающих. Для осуществления этой выплаты для нашего региона потребуется (по предварительным подсчетам) более 1миллиарда 200 миллионов рублей. Один из участников встречи в заповеднике спросил: какой будет его пенсия, если он с 1990 года работает исключительно по «шабашкам» без записей в трудовой книжке. Управляющий ОПФР ответил, что пенсия будет минимальной, менее 5 тысяч рублей, которую могут поднять до прожиточного минимума, в этом году он в Мордовии - 7468 рублей. В целом же, средняя пенсия в районах республики составляет – 10,5 тыс.рублей, и 12-13 тыс. рублей по Саранску.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ