Глава Мордовии открыл новый корпус клинической больницы

Просмотров: 3402

Сегодня, в День народного единства, в столице Мордовии открылся лечебно-диагностический корпус Республиканской клинической больницы и состоялась передача передвижных мобильных медицинских комплексов в районы республики. В торжественной церемонии приняли участие Глава Республики Мордовия Владимир Волков, Председатель Правительства РМ Владимир Сушков и другие представители руководства региона.

Передвижные мобильные медицинские комплексы уже сегодня отправятся в районы Мордовии. И теперь жители даже самых малых и удаленных сел республики будут под постоянным медицинским наблюдением. Таких комплексов пока семь и они передаются в больницы Ардатовского, Чамзинского, Краснослободского, Рузаевского, Ромодановского, Теньгушевского, Зубово-Полянского районов. Глава республики лично ознакомился с оборудованием мобильных корпусов, после чего в торжественной обстановке  вручил ключи  от медицинского передвижного оборудования главным врачам. Глава отметил, что теперь самое современное медицинское оборудование становится доступным для любого жителя нашей республики. Для оказания первой помощи, которая порой бывает столь необходимой, не нужно ехать в районные центры и выстаивать очереди. В течение года в этих комплексах будут обследоваться 40% населения Мордовии, то есть вся сельская часть.  Самое важное - диагностировать болезнь на ранней стадии.  Тогда и лечение проходить будет легче и обойдется дешевле. Все необходимое оборудования для этого есть в комплексах. До конца года в Мордовию прибудут еще два таких комплекса.

Глава Мордовии Владимир Волков в этот день принял участие в сдаче объекта и открытии нового медицинского учреждения – лечебно-диагностического корпуса Республиканской клинической больницы. Он поздравил персонал нового подразделения РКБ с Днем народного единства и сказал, что это знаменательный момент в жизни республики.

-Мы последовательно идем к формированию республиканской больницы: вначале была сдана поликлиника, потом, в год Тысячелетия единения мордовского народа с народом Российского государства сдали хирургический корпус, на следующий год терапевтический, а теперь со сдачей лечебно-диагностического корпуса завершено создание самого крупного лечебного учреждения нашей республики, - рассказывает Владимир Дмитриевич.- Республиканская больница оснащена  самым современным лечебным оборудованием. В настоящее время здесь делается 6000 операций. С вводом нового корпуса здесь будет размещено 680 коек. 100 тысяч жителей республики, то есть каждый восьмой, здесь получит квалифицированную помощь. Здесь уже появились свои школы, высокотехнологичные медицинские центры: центр кардиохирургии, протезирования суставов и другие. Нужно сделать все, что таких центров было больше – это задача перед министерством здравоохранения и коллективом больницы. Тут сейчас проводятся уникальные операции, которых делаются в редких клиниках России. Здесь  прекрасная возможность готовить высококвалифицированных специалистов и приглашать сюда медиков высокого уровня. Все это делает республиканскую больницу лучшей клиникой республики. Характерно, что открытие нового объекта состоялось в День народного единства, который Мордовия отмечает вместе со всей страной.

Владимир Дмитриевич с руководителями республики осмотрел лечебно-диагностический центр, побывал в операционных, отделениях гемодиализа, рентгенологическом, лабораторном, отделении реанимации и интенсивной терапии, побеседовал со специалистами, которым предстоит здесь работать. Своими впечатлениями от посещения Глава поделился с журналистами местных изданий. Он отметил, что поставленные цели были достигнуты. Когда мы строили больницу, на определенных этапах  нередко меняли проектную стоимость в зависимости от самого современного медицинского оборудования появившегося в мире. Поэтому, и по строительству, и по качеству медицинского оборудования цели достигнуты. Нам необходимо, чтобы в республике работала трехуровневая современная медицина: первая медицинская помощь, межрайонные центры и вершина айсберга – современнейшая клиническая больница, в которой имеются медицинские центры по различным направлениям (их предстоит создать от 9 до 12). Мы считаем, что пока у нас недостаточно специалистов, чтобы охватить все из них. Надо их готовить. Помимо прочего, наша больница достаточно крупный работодатель. На сегодняшний день здесь работают 1000 человек.  У нас не на всех заводах столько работают. И качество рабочих мест тут очень высокое.