Евгений Строганов: «К рождению сына хочу приурочить седьмое чемпионство»

2 ноября, 11:30

Новым гостем нашего спортивного обозревателя Дениса Гарина стала личность интересная, уникальная. Подумайте: ну в каком еще виде спорта уроженец Мордовии может себя считать по праву самым титулованным спортсменом в мире? А между тем, спорт такой есть и зовется борьбой на поясах, а наш сегодняшний герой это Евгений Строганов,  заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе и борьбе на поясах, шестикратный чемпион мира по борьбе на поясах. Уроженец Саранска, тридцати лет от роду. Повод для встречи вполне информационный, совсем недавно он в восьмой раз выиграл чемпионат России по борьбе на поясах, проходивший в Казани.

-Насколько сложным для тебя был это турнир? Ты побеждаешь раз за разом, откуда ты черпаешь мотивацию?

-На сей раз мне очень хотелось выиграть, потому что на прошлых российских соревнованиях в 2014 году я был проигравшим. В моем окружении заговорили, мол, свое уже отыграл, стал старым, пора подводить черту. Это больно тронуло мое самолюбие, и я решил показать, что еще не выдохся.

-Соперники расстроились?

- Удивились. Они все спрашивали: "Женек, ты как тренер приехал?»  Говорю, что нет, приехал в очередной раз побороться. Могу засвидетельствовать, что это был один самых сильных турниров за последнее время. Стоит отметить, что и  мой возраст дает о себе знать. Никогда я себя еще не считал таким уставшим, как в этот раз. И раньше был более уверенным. В моем весе 82 кг (классическом) выступал 31человек. Были представлены свыше 20 регионов. Я не ожидал, что наша борьба получит такое распространение: Поволжье, Урал, все республики Кавказа…

-На чемпионате были люди, перешедшие из греко-римской борьбы, из вольной, или строго представители борьбы на поясах?

-Чисто борьбой на поясах были представлены Татарстан, Башкортостан, там сейчас этим с детских секций занимаются. Там изначально ребят ставят на ноги, а я в свое время начинал этим заниматься в двадцать лет.

-Сколько схваток тебе пришлось пройти на турнире этого года? Кто явился самым ярким твоим соперником?

-Чемпионат начался для меня не очень хорошо - сразу травма. И первый борец-то местный, не слишком сильный, молодой, опыта маловато. Я бросаю его,  кладу на две лопатки, а он рассекает себе бровь и мне подбородок. А мне пришлось еще бороться весь день. Первую встречу я выиграл у борца из Татарстана, вторую – у москвича. С третьим борцом я встречался раньше и в борьбе с ним я опасался "узкого захвата", с этим приемом увеличивается возможность поражения. Но все же, я его поборол. За выход в финал в четвертую встречу моим противником был борец из Карачаево-Черкесии, я у него выиграл чисто технически.

- Расскажи про противостояние в финале.

-В финале мне довелось бороться с коренным казанцем. У татар есть национальная борьба кюреш, напоминающая борьбу на поясах. И вот звезда этой борьбы, номер первый со мной  боролся. Помню, когда нас объявляли, ему устроили шумную овацию. У него много болельщиков, мощная поддержка, да и судья был немного у него на поводу. Ну и парень он молодой, рослый, я ему  по плечи. Я понял, что идти у него на поводу нельзя. Я сделал несколько бросков, приемов,  и он фактически сломался. И на лопатки я уложил его чисто, не подкопаешься. С местным борцом, в финале, в его регионе – бороться очень тяжело.

- Мне кажется, что у борьбы на поясах конкуренция на чемпионате России выше, чем на чемпионате мира. Я не прав?

- Да, внутри России всегда отчаянные схватки, часто непредсказуемые.  Дело в том, что на мировые соревнования едут всегда довольно сильные игроки с твердой уверенностью победить, как  в основном и случается. А мировая победа – это мерило успеха и шанс для дальнейшего продвижения. Чтобы стать заслуженным мастером спорта, надо трижды победить на чемпионате мира (Евгений одержал 6 побед).

-Немного ликбезе. Не все читатели четко представляют, что это такое – борьба на поясах. Думают, что такой вид развлечения или возникает ассоциация с национальной борьбой, тобой упомянутым кюрешем.

-У нас специальная форма, внешне она похожа на форму самбо или дзюдо. Два стиля борьбы: классический, без подножек и с подножками – вольный стиль. В вольном стиле присутствуют элементы самбо, дзюдо и вольной борьбы. А в классическом стиле все элементы следует проводить без помощи ног.

-Теперь вопросы относительно чемпионата мира: что  там за публика, сколько стран? Наверное, происходят, в основном, в России?

- Стран присутствует достаточно много. Некоторые представляют только классический стиль или только вольный, а другие привозят и то, и другое. На последнем чемпионате были представлены все континенты. Приезжают и темнокожие спортсмены. Кстати, первый чемпионат мира проходил в Кыргызстане в 2002 году. А один из них проходил в Ломе, это в государстве Того (Африка), на берегу океана. Чемпионат, проведенный там, преследовал в первую очередь пропаганду борьбы на поясах. В африканских странах часто проходят войны, выступают мятежники. И вот когда мы там выступали, было опасение, что боевики ворвутся в город. К каждой команде был приставлен персональный автоматчик для защиты. Кстати, там мне довелось побороться с местным вольным борцом. Но в основном, в большинстве своем мне противостоят европейцы.

- По твоему мнению, где реальнее возможность победить: на чемпионате мира или России?

- По-разному бывает. На мировых чемпионатах почти всегда у меня  возникала ситуация "пятьдесят на пятьдесят".

-А если вернуться к истокам. Евгений, как стал заниматься борьбой на поясах,  ведь начинал с вольной?

- Родители к спорту никакого отношения не имели. У меня старший брат занимался борьбой. Я все время просился: "Саша, возьми меня с собой!". Начал заниматься с девяти лет. Затянуло. Хотя несколько раз хотел бросить, особенно после изнуряющих тренировок, когда болела каждая клеточка тела.  А тут, в Саранске, в свое время в 2005 году проходил чемпионат "по молодежке" по борьбе на поясах. Мне предложили попробовать. Попробовал. Перед этим побывал на тренировках, смотрел за правилами, они мне показались странными. А в результате выиграл, причем один из Саранска. Потом стал ездить на взрослые чемпионаты  России и мира.

-Сейчас ты работаешь инструктором кинологом в УФСИН. Как это соотносится с твоим увлечением спортом?

-Спортом занимаюсь по-прежнему. Начальство ко мне относится благожелательно. Собаки мои товарищи по работе, я на них надеюсь, и они меня ни разу не подводили. Мы предотвращаем побеги заключенных. Собаки "берут след", а я задерживаю.

- Насколько стало известно, ты женился, у тебя родилась дочь?

-Исполнилась моя давняя мечта. Я всегда хотел, чтобы у меня были дети, чтобы они встречали меня с соревнований. Сейчас у меня дочь, а скоро родится сын.К рождению дочери я приурочил свое пятое чемпионство в мире, а к рождению сына  хочу приурочить седьмое, в декабре этого года.

Банк Хлынов снова в списке самых надежных банков страны