Павел Медведев: Наиболее полно реализоваться мне удалось в составе ХК "Мордовия"

17 сентября, 14:59

Вновь мы предлагаем материал спортивного обозревателя «Старт-FM»  Дениса Гарина. На сей раз речь пойдет о хоккее, собеседником Дениса стал 26- летний форвард ХК "Мордовия" Павел Медведев. Нападающий, один из лучших бомбардиров клуба за всю ее историю.

-Павел, ведешь ли ты счет забитым голам?

-Стараюсь вести, приятно, когда набираешь очки. А здесь, в Мордовии, я их набрал столько, сколько не набирал нигде. Появился спортивный азарт.

-Что вам приятнее: заброшенные шайбы или передачи?

-Разумеется, забивать, всегда приятнее. Эмоций больше. Но передачи тоже важны, особенно когда они заканчиваются голами. Отрадно чувствовать свою причастность к этому. Как говорят тренера, подающих много, а забивающих мало.

- Я думаю, что надо назвать твоего конкурента, капитана команды Дмитрия Саразова. У вас разница в одну-две шайбы. Насколько сильно соперничество между вами?

-Соперником Дмитрия назвать нельзя, Он - мой партнер и я также радуюсь, когда забивает он. И он также радуется, когда забиваю я с его передачи. Главное, чтобы мы звеном забивали голы, а кто забил – неважно. Каждый может выйти и попробовать забить, но у кого-то это получается больше, а у кого-то меньше. В хоккее, как я считаю, все равны.

- Давай теперь поговорим, как ты выбрал хоккейную стезю. Насколько я знаю, у тебя хоккейная семья по отцовской линии. Вначале отец привел в хоккей твоего старшего брата Алексея, а у тебя уже и выбора-то не оставалось. Или было что-то кроме хоккея?

- Приходил к брату на тренировку, пока команду у нас не набрали, бегал с его годом. Мне это нравилось. Я и не задумывался никогда, что это может у меня не получиться. Всегда старался идти вперед и ориентировался на старшего брата, который сделал прекрасную карьеру в КХЛ.Сейчас у него травма и он в раздумье: продолжать ему работу дальше, или нет. Она у нас не из легких. Но очень хорошо, что он успел поиграть на высшем уровне. Мне пока это не удается.

-Во сколько лет тебе подарили первые коньки?

-Не помню. Мне кажется, что они у отца где-то лежали, ждали меня. Он мне их отдал, привел к брату на тренировку. Так и пошло.

-Но ты все же и другими видами спорта интересуешься: футбол посматриваешь. Есть еще какие-нибудь виды спорта, которые тебя привлекают?

-Мне теннис большой нравится. Летом стараюсь и сам, тренируясь играть. Это полезно для нас. Привлекают  баскетбол, футбол, мне все виды спорта интересны. Когда смотрю спортивные поединки, всегда найду - за какую команду мне болеть. В основном, я живу спортом. И на все другое остается  времени совсем мало.

- То есть, кроме спорта, хобби никакого нет?

-Как такового нет. В свободное время хожу в кино. Стараюсь как-то отвлечься от хоккея. Есть и домашние дела.

-Свободное время проводишь в родной Пензе?

-Не всегда. Иногда охота побыть дома, среди родных, друзей. А порой, напротив, хочется отдохнуть ото всех, побыть наедине с собой.

-Первый свой матч ты провел в 2006 году?

-Да, в "Дизеле". И тренер был тот же, что и сейчас, Юрий Сергеевич Воробьев. Он взял меня в команду и дал шанс поиграть. У него были ставки на тех, кто повзрослее, но у меня уже был опыт игры. Не скажу, что у меня очень гладко складывалась карьера, за три-четыре сезона, что я там провел. Помотавшись по России, вернулся в Пензу, Наиболее полно реализоваться мне удается в Саранске. Я здесь радую себя и зрителей. Думаю, что так будет и дальше.

-Ты помнишь свой первый матч?

-Я помню другой первый матч за высшую лигу в составе "Дизеля". Игра была у первой команды, а я тренировался во второй. Тренер позвонил мне накануне вечером и сказал: " Завтра утром приходишь на раскатку, а вечером – играешь". Я был рад и удивлен. Мы ту игру выиграли у "Химика", я две забил и одну передачу отдал. После этого тренер меня включил в основной состав.

-В твоем послужном списке есть и украинская команда. Как ты там оказался?

-Я долго искал себя в хоккее, поиски привели на Украину. Тогда не было вариантов в России для продолжения карьеры. Я хотел даже покончить со спортом. Но обстоятельства помогли мне не делать этого и продолжить свое дело. Команда называлась "Харьковские акулы", это смесь любительского и профессионального хоккея. Но на тот момент там все органично сочеталось. Мне было интересно. Тогда там много ребят играли с России. Там я познакомился и подружился с Женей Вагиным. Теперь мы вместе оказались в Саранске.

-Вслед за Украиной в твоей карьере оказался Липецк и потом в 2012-м – Мордовия. Тогда  все только начиналось. Что тебя здесь привлекло? Приглашение знакомого тренера?

- Да, я позвонил Юрию Сергеевичу и спросил: можно ли приехать на сборы. Он ответил согласием. Тогда же  приехал Дима Саразов, потом все остальные, кто был необходим команде. И мы так сыгрались, что в первый же год стали побеждать, вышли чемпионами. Для меня впервые был такой триумф.

-Следующий сезон будет пятый – юбилейный. Под руководством одного и тоже тренера. Если обратиться к статистике, то в прошлых командах ты большим количеством шайб не отличался, а тут как прорвало. Ты для себя это как-то объясняешь?

-Юрий Сергеевич по этому поводу шутил: "Может здесь воздух другой?!". Но думаю, тут сказывается большой вклад каждого игрока и тренера. Я чувствую, что они мне доверяют. Мы понимаем друг друга с полуслова. В прошлых клубах такого просто не было. У каждого тренера есть игроки,  на которых он надеется, кого считает своими. А я здесь нашел своего тренера – Воробьева. И команда подобралась на удивления дружная.

-Какие игры в мордовской команде тебе наиболее запомнились?

- Самое памятное - две финальных игры. И самое обидное поражение в прошлом году. Это происходило в Ростове-на-Дону, года не засчитали забитую нами шайбу. Я никогда не думал, что в хоккее может быть такая нечестность. Были случаи, когда судьи удаляли игроков, это в порядке вещей. Но чтобы принять решение и в конце игры отменить его, такого еще не было. Думаю, что эти судьи не приедут в Мордовию судить здешние матчи.

-В этом году первым же соперником оказалась как раз ростовская команда. Злость на нее не затаили?

-Конечно, мы от них потерпели обидное поражение. Мы с ними играли всегда на равных, а теперь это для нас один из принципиальных противников. Ребята  все понимают и серьезно настраиваются на эту игру. Матч – открытие обещает быть интересным, и я думаю, что  мы не разочаруем болельщиков.

-Твой брат становился чемпионом России в составе "Салавата Юлаева" и бронзовый призер КХЛ в составе московского "Динамо". Как я знаю, ты всегда болеешь за команды, в которых он играет. Никогда у него не возникало желания уехать за океан, где больше возможности для реализации?

- Нет, он не любит Америку, привык играть для российских болельщиков. Его всегда все устраивало в нашей стране. И поверьте, не все мечтают играть в НХЛ.

- Кто из ныне действующих, сильнейший хоккеист на планете, на твой взгляд?

- Таких игроков немало. Мне, кажется, стоит назвать Сидни Кросби и Павла Дацюка.

- Назови самого мастеровитого спортсмена, с которым тебе доводилось играть "бок о бок"?

-Я назову супер-мастера, против которого мне доводилось играть. Яромир Ягр – это человек-машина, габаритный нападающий. Его плюс в том, что когда он прикрывает шайбу корпусом, к нему вообще сложно подобраться. Спортсмен с фантастической техникой, руки словно созданы для хоккейной клюшки. Тут все сошлось: и физические данные, и талант игрока.

-Если говорить о манере игры, то ты - нападающий совсем иного плана. Может этим и объясняются твои  неудачи в командах ВХЛ. Там тоже обращают внимание на мощные физические данные.

-Да, может быть на тот момент я не был готов физически.  Сейчас пошел такой хоккей, в котором тренер выбирает пятерку игроков, которые выше и сильнее остальных. Они могут пробиться вперед. Но бывает так, что габаритный хоккеист катается плохо. А я поменьше и поманевреннее, поэтому  и ухожу от силовых приемов, от прямого столкновения. Тонкий маневр обычно создается у борта: кто-то умеет там играть, а кто и нет, поэтому получает травму.

- Нередко в хоккее происходя драки. Самому приходилось попадать "под замес"?

-Приходилось, но я стараюсь не сидеть на лавочке штрафников. Зачем мне с моими габаритами драться? Стараюсь не ввязываться, лучше я принесу пользу своей команде во время игры.

- Но иногда и необходимо применить силу. Кто в нашей команде специалист по этой части?

- Мой друг Павел Гордин, он по габаритам гораздо мощнее меня. Он и играет хорошо, но быстро заводится, когда это следует сделать.

- А кто самый лучший вратарь у команд-соперников?

-Самый лучший – это наш Денис Мотошин, ему довольно сложно забить шайбу. Я об этом  сужу по нашим тренировкам. А вратари противников – они все одинаковые: кто-то погабаритнее, кто-то похудее, вот и вся разница.

- Поговорим о новом хоккейном сезоне. Сложно предсказывать, но на ваш взгляд: кто на сей раз станет основными соперниками для Мордовии и кто будет  фаворитом сезона?

- Я считаю, что все команды претендуют на первое место, и среди них нет слабых. Примерно силы у всех команд равные, поэтому болельщики станут свидетелями ожесточенных хоккейных битв. В настоящее время к ним надо серьезно готовиться.

-Какую ты планку ставишь для себя лично?

-Хочу и в будущем сезоне набрать не меньше очков, чем в прошлом году. Забить не меньше шайб. Я думаю, что у нас все получится и наша команда выйдет победителем.  Фаворитами сезона станем мы.

Банк Хлынов снова в списке самых надежных банков страны