Алексей Федюнин верит в будущее женского футбола в Мордовии

10 августа, 10:47

Многие поклонники футбола знают и помнят Алексея Федюнина: он долгое время играл за саранскую команду "Биохимик", в течение двух лет возглавлял женскую футбольную команду "Мордовочка", а теперь работает в Межрегиональном центре подготовки юных футболистов Приволжья, готовит новые спортивные дарования. О развитии женского футбола в республике, новом сезоне в премьер-лиге с Алексеем Федюниным беседует наш спортивный обозреватель Денис Гарин.

-Возглавить "Мордовочку" меня долго уговаривал директор клуба Алексей Николаевич Порфиненко, а я категорически отказывался, так как не знал, что это такое: женский футбол. Но он был настойчив, и я возглавил эту команду, о чем  впоследствии ничуть не пожалел.

-Женский футбол – вещь довольно интересная, и "Мордовочка" – явление на нашей спортивной арене. В настоящее время этот клуб еще существует или он уже историческое прошлое?

-На данный момент в профессиональном плане этого клуба нет. Хотя он еще существует, но уже не участвует в играх. Я надеюсь, что в данном случае все-таки была взята пауза и на следующий год команда возобновит свое существование. Тем более, что девчонки, которые последний год работали со мной ждали до последнего: будет ли команда играть.  Некоторым предлагались контракты, выгоднее, чем у нас, но они очень хотели остаться в Мордовии. Их все тут устраивало, да и команда сильно выросла на протяжении последних лет.

-Конечно, во время становления женского футбола у нас были и поражения, и последние места, но надо помнить, что в женском футболе Мордовия впервые из всех спортивных дисциплин вошла в высшую лигу российского чемпионата. Это было еще до побед футбольной мужской дружины. А в последнее время команда стала довольно неплохо играть, и уже не аутсайдером "Мордовочку" называют, а довольно крепким середняком.

-Да, первое время игры "Мордовочки" оставляли желать лучшего. Мы часто проигрывали. Но понемногу набирались опыта, оттачивали мастерство. А что касается последнего года, то самое крупное наше поражение, это 1:3 от чемпионов "Рязани ВДВ". Тогда на чемпионате со всеми командами мы уже бились на равных. Помню, когда в начале своей работы в клубе, я в надежде заполнить вакансии, обзванивал и приглашал спортсменок поработать, то мне отвечали неизменным отказом. Никто не хотел идти в "Мордовочку". А во время последнего сезона девчонки уже звонили сами, просились. Если бы команда существовала до сих пор, то сейчас мы бы играли  достаточно хорошо.

-Тем более обидно потерять команду именно тогда, когда стало все налаживаться. Что послужило причиной приостановления работы "Мордовочки": пресловутые финансы?

-Естественно. Часто их не хватает и для основной команды, а уж для "Мордовочки"…Но, может быть все стабилизируется, наладится в будущем. По крайней мере, я верю в лучшее.

-Ты сказал, что со временем девушки сами стали напрашиваться  в коллектив. Значит, появились и  нормальные игроки на уровне премьер-лиги.

-Ну до этого уровня мы не дотягивали. А одна из причин этого в том, что у нас нет практически детско-юношеской спортивной школы. Нет тренеров для женского футбола. В Саранске девочки приходят заниматься в 15 лет, а надо бы раньше. Я думаю, что может быть теперь их начнут тренировать выходцы этой команды, игравшие там с самого начала и наработавшие большой опыт. И "Мордовочку", в случае ее выступления во втором дивизионе, составлять будут большей частью местные девчонки. Желаю им удачи.

-Есть ли своя специфика при работе с женщинами-футболистками? Когда ты начинал работать, какие опасения у тебя были?

-Конечно, опасения были, если отказывался. Я не верил в будущее женского футбола. Сейчас я забираю свои слова обратно. А то, что говорили о трудностях такой работы, то я не ощутил этого. Скажу больше, когда идет нудная монотонная работа, можно сказать девчонкам: как именно следует продолжить тренировку и можешь быть уверенным, что они эти указания выполнят. В этом смысле они более дисциплинированны, чем коллеги из мужской команды. Если какие конфликты и были, то это чисто женские передряги.

-Меня и интересует специфика работы в команде, отличной от мужского коллектива.

-У нас больших склок не было. Я был в курсе некоторых разногласий. Но имелись рычаги управления, и все улаживалось внутри коллектива. А особый комплемент девчонкам - за случай, о котором расскажу. Мы уже  три месяца не получали заплату, но никто не ныл и все продолжали работать. У нас были две последние игры с "Кубаночкой", мы отставали на шесть очков. А нам необходимо было занять пятое место. Работа проходила в нормальном ритме. Нытья не было никакого, девчонки просто спрашивали: "Викторович, скажи, но только честно, сколько еще ждать, терпеть?!" В этом смысле они намного терпеливее парней.

-А вот если захочется поругаться, то ведь на женщину-то  особенно и не покричишь?

-Я человек спокойный и повышал довольно редко, тем более контингент у меня был исполнительный. Мы хоть и были по уровню  ниже других команд, но в плане самоотдачи их переигрывали. Я накричал лишь раз. Мы приехали в Пермь, и по Интернету нашли гостиницу подешевле. Описания нас устроили, а на деле сервис оказался довольно низкого уровня. Мы еще спим, а за стенкой  дальнобойщики в рейс собираются, в пять часов утра встают. Разумеется, все встали не выспавшиеся, первый тайм проиграли: 1:0. И когда зашли в раздевалку, то стали высказывать свои претензии: куда нас заселили и как нас покормили? Я тогда сильно накричал: если кто недоволен, то есть "Россиянка", "Звезда", другие команды уровнем повыше, можно собирать свои вещи и отправляться туда.  А когда вышли в другой тайм, то очень хорошо отыграли, но гола так и не забили. После чего я в раздевалке спросил: ну что, выспались? А в ответ -тишина.

-А кому из "Мордовочки" удалось  поразить Вас своими техническими способностями? Или по сравнению с мужским футболом это все же земля и небо?

-Сравнивая с мужским, можно употребить и такой эпитет, но были девчонки, которые на уровне чемпионата Мордовии могли бы сыграть достойно. Но женщин с мужчинами сравнивать нельзя: они и бегут тише.  Правда, одна из наших соперниц  из той же Перми, негритянка Нахи, у которой рост был под два метра, так та могла обогнать любого мужчину.

-К сожалению, на матчах "Мордовии" людей всегда присутствовало крайне мало. Почему в нашей республике женскому футболу не удалось найти своего зрителя?

- Во-первых, игры "Мордовочки" никогда не сопровождались рекламой в СМИ. Раньше это делалось из-за плохой игры  команды, а потом можно было бы ее и давать: когда она стала играть на равных с остальными. Помимо этого, можно было бы приманить зрителей также выпускницами школы мордовского футбола, на своих бы пришли  смотреть охотнее. В Перми, Рязани по 300-500 человек собираются на подобные матчи.

- А что болельщика может заинтересовать на женском футболе?

-Там страсти кипят нешуточные, бывает, девчонки бьются не на жизнь, а на смерть. И женский футбол более непредсказуемый, чем мужской, возможны любые повороты.

-Завершая разговор о женском футболе, скажите, тем, кто все же хотел бы им заняться, куда можно обратиться?

-Можно обратиться в Федерацию футбола Республики Мордовии и просто прийти на стадион "Старт".

-Теперь поговорим о главной республиканской команде.

-Новый тренер Гордеев хоть молодой, но квалифицированный специалист. Он долго работал и самостоятельно, и с Гусом Хиддинком. Пока судить преждевременно, но я думаю, что с выбором тренера не ошиблись. Пришли новые квалифицированные игроки, и надо дать время им раскрыться. Многое будет зависеть от тренера, от его задумок, от того, как он сработается с этими людьми.

-В настоящий момент большие изменения претерпела и молодежная команда. Владимир  Рокунов получил свой шанс и возглавил эту команду. Туда же вошли воспитанники межрегионального центра. Насколько интересно будет смотреть за этим коллективом?

-Во-первых, надо расставить приоритеты: зачем эта команда нужна? Если нужна для того, чтобы занимать высокие места, то мы туда наберем игроков 93-94 годов рождения, хотя в других командах будут играть более молодые футболисты. Но на эти игры прежде всего должно приходить руководство клуба и анализировать: какой игрок им в перспективе пригодится. Гордеев должен быть заинтересован в развитии молодежки, как поставщика игроков для основной команды. Поэтому нужно ставить задачу: наигрывать более перспективных специалистов, которые могут подойти для главной команды, значит, им надо давать дорогу.

-А кто, по-твоему, победит в чемпионате России? Кто нынешний фаворит?

- Я думаю, что победителями будут все те же. К примеру, тот же "Зенит". А могут с общепризнанными фаворитами потягаться и те, кто прежде были послабее. Может, и "Краснодар" ввязаться в борьбу, с приходом Галицкого у него появились реальные шансы на победу. Схема игры там выстроена правильно: снизу доверху. И всем надо настроиться на победу. В первую очередь, нашей "Мордовии".

АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК" ИНН 7725114488

АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК" ИНН 7725114488 2VfnxwGQBJx