Вячеслав Екимов: "Возможно со временем Мордовия станет столицей велоспорта-BMX"

25 июня, 18:01

В Саранске 25 июня стартовали чемпионат и первенство России по велоспорту на шоссе. Необходимо отметить, что это самое большое спортивное событие в республике в этом году, к которому долго готовились. Накануне журналист Денис Гарин встретился с Вячеславом Екимовым, одним из самых титулованных велосипедистов. Он -  трехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, многократный рекордсмен мира, лучший велосипедист мира и России, генеральный менеджер команды "Катюша", которое на данный момент является лицом российского велоспорта.

- Вячеслав Владимирович, Саранск только начинает знакомиться с велоспортом на шоссе, это для нас – новый вид спорта. За относительно короткий срок мы в республике проделали большой путь от юношеских соревнований до самых главных в этом виде. Вас не удивил тот факт, что местом проведения чемпионата был избран Саранск?

- Не скрою, что первоначально, когда выбор пал на Саранск, у меня было много сомнений по этому поводу. Я руковожу большой профессиональной командой, которая помимо того является и сборной России. Появились вопросы: как туда добраться, как перевезти всю технику? Тем не менее, сегодня, в семь утра, приехав в Саранск, я обратил внимание, что город красив, чист, здесь хорошие дороги, у них хорошее покрытие. Пока я ехал в гостиницу, то заметил несколько спортивных  комплексов. Это лишний раз говорит о том, что в городе насыщенная спортивная жизнь и в нем сильны спортивные традиции. Это меня обрадовало и вселило уверенность, что на улицах мы соберем достаточное количество людей, следящих за чемпионатом. А это важно.

- Значит, привлечение как можно большего количества людей тоже являлась одной из целей чемпионата?

- Разумеется, ведь велоспорт с одной стороны – это средство оздоровления, с другой – коммерция, это – видимость, узнаваемость, возможность доносить до покупателя бренд той или иной продукции. И, наконец, это очень большая качественно организованная игра. Поэтому велоспорт так популярен в Европе, в отличие от России. Но считаю, что Россия вольется в велосипедное движение, потому что велосипед- это средство здорового образа жизни. Видимо, нет ни одного человека, кому бы в детстве не дарили велосипед. Поэтому вполне возможен переход детского увлечения в спортивное направление.

- Существует очень важная проблема – пересадить большое количество россиян на велосипед. Но как это сделать?  У нас отсутствует культура велосипедных дорожек, они у нас не строятся одновременно с жилыми комплексами.

- В Москве есть специальные участки для велосипедистов, а на шоссе выделяют специальную дорожку. Можно, конечно, сказать, что наша страна мало подходит для этого вида спорта и лето у нас короткое. Но у нас под боком Финляндия, где люди катаются 365 дней в году. В Хельсинки дорожки для них устроены, и жители там экипированы. Люди пользуются велосипедами всю жизнь, изредка пересаживаясь на автотранспорт. Летом там люди одеты в летную экипировку, зимой - в зимнюю. Зимой у них и колеса с большими шипами, потому что велосипедист - такой же участник движения, и все правила к нему должны применяться. У нас в России, к сожалению, этого нет. Наши велоспортсмены в своем большинстве катаются в лесах, на стадионах. Следует широко популяризировать этот вид спорта. В Европе - это спорт номер два после футбола. Весь Бенилюкс катается на велосипедах, ездят на работу, к знакомым, по делам. За то, что они на велосипедах приезжают на фабрику, они получают доплату. Там вся ментальность направлена на то, чтобы люди пересаживались на этот вид транспорта. Мы, жители больших мегаполисов, передвигаемся в метро или проводим весь день в автомобиле, нередко и в пробках. А вот, к примеру, в Барселоне, прямо в городе через определенный промежуток организованы велостоянки. Ты можешь заказать велосипед на необходимое тебе количество времени. На любой из стоянок можешь его оставить и взять другой.

- Но шаги к популяризации становятся заметными и у нас. Велостоянки стали появляться и в Москве. Возможно, это привьется и в других городах, и при строительстве новых домов будут планироваться места для стоянок велосипедов. Пересадкой людей из автомобилей на велосипеды должно озаботиться руководство государства. Но некоторые чиновники уверены, что это невыгодно с экономической точки зрения: став велосипедистом, человек перестанет обращаться к докторам, не будет покупать медицинскую страховку, не станет тратиться на бензин. То есть здоровый человек в этом случае государству не нужен?

- Я знаком с этой теорией и должен сказать, что это дурость -делать деньги на здоровье нации. Так же будут покупать бензин, все будет то же самое, только  появятся еще дни, когда люди будут получать удовольствие, и с другим состоянием ходить на работу, у этих людей будет хорошее настроение. Вот  это будет подстегивать нашу экономику. И я уверен, что 90% наших жителей меня поддержат, только надо создать условия для велодвижения.

- А теперь - к событию, которое произойдет в Саранске. Хотелось бы услышать от Вас рекомендации, с которыми Вы обратитесь к болельщикам. Территории у нас большие, спортсмены преодолевают десятки километров. Как быть в этом случае болельщику, как лучше болеть, как следить за спортсменами, которые проносятся мимо тебя?

- Безусловно, в шоссейной гонке самое главное и зрелищное – это старт и финиш.  Там дается вся информация, там гонщики проезжают кругами, присутствует развлекательная программа и получается праздник на ровном месте. Еще один интересный отрезок дистанции – это гора. Группа вытягивается по одному, заметны лица, можно разглядеть эмоции: как спортсмены выкладываются, страдают. Большей частью велогонки будут проходить по  городским дорогам и в том случае, если некоторым людям надо перейти дорогу, надлежит удостовериться, что на данный момент там никого нет, Надо понимать, что полицейских через каждые 10 метров не поставить. Трассу перекрыть нельзя, это доступный вид спорта. Всем нужно быть предельно внимательным.

- А что можно делать, как подбадривать спортсменов, настраивать их на победу?

- Если группа островками вывесит плакат любимого велогонщика, то он будет настраиваться на проезд этой дистанции с максимальной отдачей. Эти точечные вкрапления "заводят" гонщика. Есть болельщики, которые переживают за персонального гонщика, но в любом случае, чем больше зрителя, тем больше они влияют на эмоциональный фон.

- Теперь несколько слов о Вашей блестящей карьере. Насколько известно, Вы стали заниматься велоспортом в 12 лет. Занимались ли Вы спортом до этого или пришли непосредственно, заниматься велосипедными гонками?

- Я родился в Выборге, и в пору моего детства у нас был представлен хоккей, лыжный  и конькобежный спорт зимой, легкая атлетика и футбол - летом. Начал я с легкой атлетики в 8 лет. И судьба распорядилась так, что в 9  лет уже бегал дистанции 15-20 километров. В 11 лет понял, что бегать надоело. А в это время в городе у нас было несколько велосипедных школ, и выбор мой пал на велоспорт. Первый соблазном стало то, что у меня появится спортивный велосипед. Мои родители не могли мне этого предоставить, у меня был маленький "Орленок", как и у всех пацанов. У меня уже была неплохая подготовка после легкой атлетики и тренеры нашли у меня неплохие задатки. В 13 лет я попал в центр Кузнецова и тут началась моя карьера. В этом виде спорта я уже более 40 лет.

- Первый Ваш громкий успех произошел в 1985 году, когда выиграли "золото" чемпионата мира?

- Не совсем так. До этого я выигрывал чемпионат мира среди юниоров, выполнил норматив мастера спорта международного класса. Спортсмены моего поколения вытащили счастливый билет. На рубеже 1988-89 годов открывались двери на Запад, и мы имели возможность выступать в профессиональном клубе и зарабатывать  деньги. Свой первый контракт я подписал в конце 1989 года. Я считаю, что мне повезло: попал напрямую в голландскую велосипедную команду "Панасоник", где получил начальное профессиональное образование.

- Будучи в профессионалах, Вы также добились немалых успехов? А между тем, это Ваши слова, что спортсмены, добившись многого в любительском спорте, перейдя в профессиональный, ломаются.

- Десять лет, которые я провел в центре Кузнецова, явились для меня базой великой подготовки, и, подписав контракт, я готов был ездить и на кубки мира и другие чемпионаты. Я уже был сложившимся гонщиком. У меня был прекрасно "отлажен" организм, постоянно присутствовал настрой на победу. С чем я столкнулся в профессиональном спорте – это свой особый уклад. Если у Кузнецова мы жили открытым интернатом, там был свой распорядок дня, то в профессиональном спорте я столкнулся с определенной свободой, оказался предоставленным самому себе. Задача была одна – быть всегда готовым к соревнованиям. Централизованной подготовки не было. Для меня этот выбор дал определенную мотивацию. Все тренировки я проходил автоматически. Знаю, что такую свободу выдержали далеко не все мои соотечественники. Ломались, теряли себя и возвращались на родину.

- Вячеслав Владимирович, какие из Ваших рекордов до сих пор оказались непревзойденными?

- Я случайно себя обнаружил в "Книге рекордов Гиннесса" по спортивным достижением, вышедшей еще в советское времени. На протяжении определенного срока - определенное количество рекордов. Точно не помню цифры. Заезды на дистанциях 4, 5, 10 километров, а потом, на следующий год сам перекрывал свои же рекорды.

- Сейчас техника не стоит на месте и велосипеды тоже меняются. Отражается ли марка велосипеда на результатах гонок?

- Сейчас все профессиональные велосипеды подогнали под определенный стандарт. Типа: велосипед должен весить не более 6-8 килограммов. Все остальные технические ограничения тоже такого же плана. Сейчас я знаю, что готовятся некоторые послабления: если  есть определенная гарантия безопасности, то могут отпустить сдерживающие параметры.

На прощание хочется сказать следующее. Я узнал, что в Саранске неплохо развит велоспорт-BMX. Туда специально отбирают талантливых детей. Считаю, что это направление перспективное и  нуждается в поддержке. Возможно, со временем Мордовия станет столицей велоспорта-BMX.

Банк Хлынов снова в списке самых надежных банков страны