Александр Панжинский: "У меня не возникало даже сомнений относительно вопроса: выступать за Мордовию или нет"

10 июня, 15:51

Сегодняшнее интервью с Денисом Гариным посвящено лыжным гонкам. Собеседником нашего журналиста явился именитый спортсмен, заслуженный мастер спорта, серебряный призер зимних Олимпийских игр в Ванкувере Александр Панжинский.

- Александр, вот уже год как Вы защищаете честь Мордовии в соревнованиях, как во всероссийских и международных. Участвуете в параллельном зачете: выступаете за Москву и за Мордовию. Год позади, можно подвести итоги, не жалеете о принятом решении перебраться под крыло нашей республики?

-Нет не жалею, в Мордовии думающее и стремящее развивать спорт руководство, я здесь всегда нахожу поддержку, отклик на все мои пожелания и просьбы, помощь в проведении восстановительных сборов, покупке инвентаря, который необходим. Поэтому я с удовольствием выступаю, и выступать буду еще 3 года, как минимум, за Республику Мордовия.

- Вы перебрались в Москву. Каким образом решились на этот шаг, как Вам пришла в голову такая мысль? С такой инициативой выступили мордовские чиновники или первый раз шаг был с Вашей стороны?

-Я заходил в федеральное министерство спорта и узнал, что в Мордовии ищут спортсменов уровня сборной страны для развития, популяризации спорта, для того, чтобы делиться опытом с мордовскими коллегами и представлять честь республики на соревнованиях. Потом связался с министром спорта республики Владимиром Киреевым и мы договорились, что я буду выступать за республику. Мне приятно, когда люди в регионе направлены на развитие спорта и, лыжных гонок в особенности, и у меня не возникало даже сомнений относительно вопроса: выступать здесь или нет.

- Понятно, что республика привлекает специалистов со стороны, потому что нет своих воспитанников, достигших определенных высот, и до уровня сборной мы еще не доросли. Но флагманы нужны, чтобы и молодежь видела, следила бы за трансляциями самых крупных соревнований спортсменов и наши юниоры могли бы говорить, что этот человек наш, мы за него болеем. А чем руководствуется спортсмен, отправляющийся в другой регион: только ли здесь присутствует финансовая составляющая или есть еще какие-то соображения, когда спортсмены ищут параллельный зачет где-то в другом регионе?

-Разумеется, составляющая не только финансовая, мы, как члены сборной России, заинтересованы в том, чтобы развивался не только о какой-то один регион, а российский спорт в целом. А если видим в этом заинтересованность местных властей в республике, то почему бы не помочь, ведь мы одна страна, и в скором будущем может быть ваши ребята, которые сейчас делают только первые шаги в спорте, будут олицетворять цвет российского спорта на международном уровне, защищать честь страны. Поэтому хотелось бы помочь и деньги тут далеко не самое главное. И потом, лыжные гонки -это не футбол где крутятся миллионы, мы в основном бегаем за идею. Лыжники - фанаты своего дела и если нам платить не будут, мы все равно будем заниматься спортом.

-Вы недавно представляли мастер-класс в школе олимпийского резерва по зимним видам спорта. Такие мероприятия для звезды спорта – это лишняя нагрузка, обязаловка или есть какой-то в этом какой-то иной интерес?

-Интерес есть – общаться с молодым поколением, делиться своим опытом. А если обязаловка, то только со своей стороны. Я помню, как в свое время со мной делились опытом Юлия Павлова, моя землячка, когда я постоянно приезжал на соревнования на ее призы в Комсомольске на Амуре. Она привозила с собой известных спортсменов Алексея Прокуророва, Ольгу Завьялову. Я с ним общался, фотографировался и это заряжало, давало стимул идти вперед. Я видел, что это люди - не с экрана, они такие же и приходит осознание того, что каждый может достичь таких же высот, было бы стремление, желание и трудолюбие. Я в свое время получал такой стимул. И как человек, которому страна давала возможность достичь высот, в настоящее время уже реализовал себя и теперь должен отдавать долги и помогать молодому поколению достичь того же.

-И как молодые ребята с Вами пообщались, пофотографировались? Что они спрашивают, кроме автографов?

- Да, мы прекрасно пообщались. Они хотят учиться, познавать новое.

Большинство смущаются и обращаются за совместными фото и автографами, ну а некоторые подходят осознанно и интересуются отдельными деталями гонок, как это можно сделать по – другому? Когда проводишь мастер-класс, то замечаешь, что некоторые стараются сделать именно так, как я сказал. Это говорит о том, что появляется думающий спортсмен, который может далеко пойти.

-Вы по одному из двух высших образований:педагог-психолог, так у все дороги в тренерскую работу. Уже сейчас к ней готовитесь?

-У меня – отец тренер и я хотел бы пойти по его пути. Но пока я -действующий спортсмен, мне 26 лет и я не задумываюсь о том, что будет после карьеры, пока у меня главная цель – спорт, а что будет после, время покажет.

- Вы упоминали футболистов. Звездных футболистов разбирают на сувениры: бутсы, гетры, а у лыжников молодежь что просит?

-Вокруг нас не такой ажиотаж, нас не узнают в лицо, мы не такие популярные. Что мы можем подарить на память: шапочку?

-А есть места на планете, где лыжные гонки становятся культом?

-Это в первую очередь, Норвегия, где лыжники везде на плакатах, на автобусах и т.д. Там, если хотят сделать рекламу с известным человеком, это,в первую очередь, с лыжником. Приезжаешь в Норвегию, там молоко с фотографией лыжников. Там спорт №1 – это лыжи и самое престижное – быть лыжником. Даже биатлонисты уступают им в популярности.

-У Вас и папа и мама оба лыжники, мастера спорта, так что у Вас особого выбора и не было, кем быть?

-Да, "Папа, мама и я – спортивная семья- это про меня". Помимо этого, и брат, и сестра занимались этим видом спорта, и моя молодая жена тоже лыжница. Причем,никто меня к лыжам не обязывал, может просто на генетическом уровне было заложено – тяга к лыжне, к снегу. Пробовали отводить меня и на спортивную гимнастику, но не срослось. И надо учесть, что я родился в Хабаровске, а это достаточно лыжный город. Там есть лыжные традиции, живут великие спортсмены. А свой путь к лыжным гонкам я начал со второго класса, придя в лыжную секцию к своему отцу. Родители не хотели этого, так как это достаточно тяжелый вид спорта. Но я настоял на своем и стал лыжником. Когда я с Хабаровска уезжал в Москву, родители меня не хотели отпускать, мне было всего 17 лет и отпускать ребенка одного в большой город, туда, где нет родственников, очень тяжело. Но мне удалось убедить их, что я хочу добиться большего, чем стать чемпионом Хабаровского края.

-У Вас как раз и первая медаль была завоевана на конкурсе "Папа, мама, я – спортивная семья". А в девятом классе Вы выиграли чемпионат России среди школьников.

-Это была первая победа, которая дала толчок к дальнейшему развитию. Я уже понимал, что не просто рядовой парень, бегающий на Дальнем Востоке, но и могу добиться серьезных успехов на российском уровне.

- Когда возникло перепутье, что следует выбирать: профессиональный спорт или что-то другое, что приносит больше доходов и меньше затрат здоровья?

-Это произошло после десятого класса, когда поступило предложение выступать за Москву, за московскую спортшколу. И пришлось задуматься: если я уезжаю в Москву, то время на учебу не остается, так как я делаю шаг в сторону профессионального спорта. Может, конечно, совсем не получиться и останешься у разбитого корыта. А можно жить как все: заканчивать школу, идти в институт и идти работать. Но мне не хотелось быть как все, хотелось рискнуть. Хотелось быть состоявшейся личностью. Так и случилось, хотя было нелегко, были и неудачи, и провалы. Победы пришли не сразу. Первые мои международные соревнования были в Финляндии в 2007 году, когда выступал за московскую спортшколу. Я принимал участие в Международной федерации лыжных гонок, которая помимо кубков мира и чемпионатов мира проводит еще соревнования в разных странах, где могут выступать люди со всей планетой.

- Для Вас самым главным стартом явился Ванкувер-2010. Перед поездкой туда Вы мечтали об олимпийском подиуме или считали его чем-то недосягаемым?

- Я его видел во сне. Но перед этим на одном из этапов Кубка мира занял пятое место и это явилось неким намеком на победу. Думалось, что нужно побороться и выйти в финал, в шестерку. Но в тот день сошлись все звезды, была отличная смазка, хорошее состояние, настрой. Бежалось легко и трасса мне подходила. Все складывалось, поэтому когда выходил на финальный старт, я понимал, что уже выполнил задачу. Я выложился на 100%, верил и настраивал себя на победу, знал, что если ставишь себе более низкие цели, то к ним и придешь. А если выкладываешься полностью, то победишь.

- Какие мысли посещали Вас на лыжне, на пути к финишу?

-Свою тактику я выстраивал еще до забега, просчитывал своих противников, как они поведут себя, оценивал их слабые и сильные стороны, сопоставлял их. Понимал, что финиш - это не моя коронка, я еще не могу выдавать тех скоростей, которые могут выдавать мой главный соперник Крюков и другие, бежавшие в том забеге. Я с самого начала принял темп максимальный и не сбрасывал его до конца. Это мне и помогло. Возможно, некоторые не восприняли меня в расчет. Но в спорте нельзя недооценивать соперников. Вот Никита Крюков, знавший меня лучше остальных, не стал отсиживаться и сразу зацепился за мной. Я стал серебряным призером, хотя мог стать олимпийским чемпионом, все помнят фотофиниш, где решающими стали полботинка моего соперника. Жизнь меня так проверяет. Все, что ни делается, все к лучшему. Я еще добьюсь своих Олимпийских вершин, только путь к ним станет чуть дольше.

-Сейчас все улеглось, а сразу поле финиша была обида на своего противника, что он пришел первым?

-Обида была только на себя, что где-то не дожал, не сконцентрировал себя. Ведь полботинка – это всего ничего.

-Если оценивать Вашу карьеру, то победа на Олимпиаде была взлетом. Теперь Ваши результаты скромнее. В этом году был чемпионат мира, но в полную силу реализовать себя не получилось.

- Да, это так. На этом чемпионате мира очень много факторов не сложилось. Может я перегорел психологически, не справился с давлением, которое сам на себя возложил. И лыжня была мягкая и со смазкой промахнулся. Если в Ванкувере сошлось все за мою победу, то тут все сошлось против.

-А насколько важен для Вас будет следующий сезон?

- Для меня он важен чисто психологически: доказать, что осечка на чемпионате мира была случайностью. То, что я могу бороться с элитой, с лидерами. Что могу еще вернуться на ванкуверский уровень. Сейчас я пытаюсь доработать все свои слабые стороны, трезво оценить себя и выйти на новый уровень. Я чувствую, что я еще не до конца реализовался в лыжных гонках, хочу большего и могу этого добиться, считаю, что у меня все получится.

-У Вас никогда не возникало вариантов с переходом в биатлон. Ведь есть множество примеров, когда талантливые лыжники становятся биатлонистами и добиваются успеха в этом виде спорта.

-Я тоже знаю немало таких примеров. Но я не пробовался туда по ряду причин. В биатлоне другой стиль передвижения, а я склоняюсь к классике. Я чувствую себя не до конца реализованным в лыжных гонках и пока не добьюсь там всего, чего только могу, не буду менять вид спорта и пробовать что-то новое.

- Помимо спорта, на что-то еще хватает времени? Я слышал, что Вы любите художественную литературу, балет.

-К сожалению, в балете в этом году был всего лишь один раз. А вообще я стараюсь развиваться во всех направлениях. Хожу в театр, читаю, изучаю английский язык (чтобы общаться с иностранными партнерами, журналистами). А так люблю футбол, недавно смотрел финал лиги чемпионов, болел за "Ювентус". Люблю итальянский футбол. Смотрю биатлон.

- Сделайте напутствие молодым людям, которые только начинают заниматься спортом.

-Спортом заниматься необходимо, потому что это занятие учит самодисциплине и саморазвитию, постановке целей в жизни, делает людей более организованными и физически укрепляет. Для того, чтобы добиться больших успехов в спорте нужно трудолюбие, следует любить то, что делаешь. Всегда самосовершенствоваться, никогда не стоять на месте

Банк Хлынов снова в списке самых надежных банков страны