Лучший футболист "Мордовии" Антон Коченков намерен остаться в Саранске

27 мая, 15:24

В Саранске любят футбол и местные болельщики единогласно признали лучшим игроком футбольного клуба "Мордовия" в сезоне 2014/15 капитана команды, голкипера Антона Коченкова. Ему 28 лет. Он перешел в "Мордовию" из нальчикского "Спартака" в 2013 году, отлично себя зарекомендовал. Наш корреспондент побеседовал с любимцем фанатов, поговорили о прошлом и о его ближайших планах.

- Антон, для вратаря достаточно опасно  оставаться с противником один на один?

- Это не самое опасное. Один на один – это достаточно ожидаемый момент. Надо опасаться неожиданностей. Кстати, в этом сезоне, у меня не было таких моментов, больше были обычные удары, навесы, подачи.

- Что опаснее: один на один или пенальти?

- Пенальти. У вратаря меньше шансов взять мяч.

- Наверное, в последнее время приходится часто общаться с журналистами?

- Да. С выходом в премьер-лигу к команде стало больше внимания со стороны прессы.

- Что меняется для футболистов с выходом на элитный уровень, помимо внимания журналистов?

- Разумеется, на этом уровне играть приятнее. Играя в первом дивизионе, знаешь, что есть уровень выше и стремишься к нему. Но всегда приходится ощущать  ответственность, что в первой лиге, что сейчас. Просто в данном случае проходит более сильный чемпионат, в котором встречаются игроки более качественного уровня.

Нервотрепки больше. Когда выходили в премьер-лигу тоже нервничали, переживали: важно было занять высокие места, а для этого выигрывать в каждой игре. Сейчас, конечно, не получается постоянно выигрывать, но пытаемся сохранить свое место в премьер-лиге. Сейчас другая нервотрепка - пытаемся остаться. Сейчас в последних играх положительный результат и с журналистами общаться легче. А когда проигрываем, никто не хочет отвечать, нет настроения. Все расстроенные, никто не хочет давать комментарии.

- Антон, немного биографии. Родился ты в Советском Союзе, территориально – в Киргизии, там же делал свои первые профессиональные шаги. И известно, что вратарем ты стал по примеру старшего друга.

- Да, мы росли в одном дворе. Глядя на него, и я стал играть.

- Но одно время ты играл в поле, потом встал в ворота. Что в поле не совсем удачно получалось?

- Нет. Случилось, что на одной из тренировок в детской юношеской школе оказалось некому встать на ворота, и я решил попробовать себя  в этом качестве. А тренер Александров Владимир Владимирович сказал мне, раз уж встал, то и будь им постоянно. Тем более, что ростовые данные у меня были более высокие чем у сверстников.

- А был ли в жизни такой момент, когда жалел об этом решении?

- Может, кто-то со мной не согласится, но я считаю, что у вратаря самая ответственная позиция. Любая моя ошибка сразу заметна и может привести к голу. Ответственность на мне большая, но устаю я меньше других, я же не бегаю сколько, как они. Они бегают по 12 километров, а я 5 километров нахожу за игру. Я устаю больше морально, нервничаю чаще.

- Как получилось, что ты стал спортсменом? Мама у тебя программист, брат – IT-специалист. Кто же привил любовь к спорту?

- Мой отец достаточно спортивен, хотя профессионально спортом никогда не занимался. А я еще в детстве ходил в разные секции, занимался карате, другими единоборствами.

- В нашем футбольном клубе уже есть пример, как до футбола занимались другими видами спорта. Руслан Мухаметшин играл в баскетбол.

- У Руслана уникальный случай: до достаточно зрелого возраста заниматься одним видом спорта и достичь там неплохих результатов, а потом поменять его на футбол. У меня не совсем так: футболом я стал заниматься раньше. А окончательно решил связать себя со спортом в 15 лет.

- Профессиональных спортсменов в семье не было, но родители тебя поддержали, одобрили твой переход в "Локомотив", переехали даже вместе с тобой в Москву. А ведь не каждый родитель отнесется одобрительно к такому решению. Все же в футболе большая конкуренция, одолевают сомнения: сможет ли их сын таким способом заработать себе на жизнь

- Вероятно, так поступают не все родители. Но мама одобрила мой выбор, приехала со мной в Москву. Поддерживала меня на первых порах, помогала. Тогда у меня еще  не было в Москве  ни друзей, ни знакомых.

- Я видел телесюжет, который подготовили о тебе в Нальчике. Там упоминается еще об одной твоей преданной болельщице.

- Это моя любимая бабушка, Раиса Тимофеевна, ей сейчас 88 лет. Она включает телевизор и смотрит весь тур от начала до конца. Знает всех футболистов. И все это потому, что ее внук стал играть в футбол, до этого она им не интересовалась. Она очень переживает за мои неудачи. Как впрочем, и мои родители.

-Ты – один из немногих, кто пересекался с Юрием Павловичем Семиным задолго до Саранска?

- Мы с ним познакомились, когда меня совсем молодого взяли на сборы в команду "Локомотив" как третьего вратаря. Он и тогда был такой же, как и сейчас: жесткий, требовательный, его все слушались и уважали. Мне очень приятно, что специалист такого уровня приехал в Саранск, и я работаю под его руководством.

- Какой он по характеру?

- Эмоциональный, порой вспыльчивый, но всегда настраивает команду на удачу. Никто с ним в дискуссию не вступает. Установка перед матчем проходит спокойно,  говорит: что следует делать.  Иногда в перерыве может сделать накачку, но мы после этого только лучше играем. Тут и экспрессия подходит, и находятся нужные слова. Когда у него был день рождения, и мы его поздравили, он сказал, лучшим подарком для него будет наша очередная победа.

- Приходилось ли играть в такую погоду, при которой лучше играть в хоккей или кататься на лыжах? Есть ли какая-то экипировка для футбольных вратарей в такое время года?

- Приходилось и неоднократно, в метель при температуре минус пятнадцать. А особой экипировки нет, поддеваю подштанники и свитер под футболку. Можно и шапку, но в ней не всегда  удобно играть. Сейчас же погода для игры идеальная. Да и болельщикам удобнее следить за матчем при хорошей погоде.

- Внешнему виду футболистов и тренеров придается большое значение. Болельщики следят, в какой сегодня рубашке явился Семин. У игроков нет такого поверья: счастливая рубашка, счастливый костюм?

- Наш тренер одевается хорошо, даже изыскано. Иные руководители приходят на тренировки в спортивных костюмах, а Юрий Павлович предпочитает рубашки, брюки, классические костюмы.

- А как ты решился отпустить бороду?

- Считаю, что сейчас модно носить бороды. И потом, когда я бреюсь, мне становится неуютно. Привык ходить так. Семин в прошлом сезоне уговаривал меня побриться, но потом отстал.

- Те цели, которые ставились руководством клуба, в целом достигнуты. Команда не просто сохранила себе место в премьер-лиге, но и одержала ряд таких побед, которые повторить потом будет не просто.

Теперь чувствуется некая расслабленность или, напротив, есть желание достичь еще больших высот?

- Я не верю, что в команде есть хоть один человек, который не хотел подняться еще выше. Проигрывать никто не собирается, все настроены играть только с полной самоотдачей.

-А теперь несколько вопросов от болельщиков. Например, такой: есть ли желание остаться и продолжить карьеру в Мордовии?

- Интерес имеется, есть желание остаться.  Я говорил по этому поводу с руководством. В настоящее время у меня заканчивается контракт в середине июня. Намерен закончить чемпионат и продолжить разговор.

- Кого бы хотели видеть в качестве партнеров по обороне?

- Витя Васин отлично провел весь сезон. Я вполне полагаюсь на него.

- Что Вам нравится в Саранске?

- Мне достаточно приятен этот город, особенно когда уже тепло и  все цветет. Нравится центр города, парк имени Пушкина.

- Какие ворота на "Старте" для Вас фартовые: рядом с фанатским сектором или напротив?

- Я не суеверный, просто иногда выбивая ворота, приходится руководствоваться тем, как светит солнце и не мешает ли оно играть.

АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК" ИНН 7725114488

АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК" ИНН 7725114488 2VfnxwGQBJx