Даниэль Мерсье может последовать примеру Депардье и прописаться в Саранске

24 апреля, 17:55

Даниэль Мерсье — соратник  Кусто, основатель и почетный президент Всемирного фестиваля подводного изображения во Франции, почетный председатель Европейской конфедерации профессиональных подводных инструкторов. Беседа нашего корреспондента с ним состоялась во время Международного фестиваля детского творчества "Подводный мир", который проводится в Саранске.

-Даниэль, Вы частенько бывает в России, и, видимо, овладели русским языком.

-Увы, языком я пока не овладел. Я приезжаю в Россию в течение 25 лет и, конечно, выучил несколько слов, но большинство моих друзей говорят на французском или английском и я, к сожалению, не встретил русской женщины, которая преподавала бы мне основы русского языка.

-Все уже привыкли к проведению в Мордовии фестиваля подводного творчества. В этом году он проводится в десятый раз. Юбилейный фестиваль – это знаковое событие особенно для нас, для Мордовии, которую называют сухопутной республикой, но которая регулярно проводит подобные фестивали.  И нам очень приятно, что Вы и Ваш приятель Андре Лобан находите время, чтобы посетить наше мероприятие.

-Да, это действительно мой восьмой визит и я каждый раз с удовольствием и радостью приезжаю к вам в Мордовию.

-Скажите, а это нормальная политика, что фестивали подводного плавания проводятся в республике,  удаленной на тысячи километров от морей?

-Я Вам сейчас все поясню. В 1973 году я организовал во Франции ассоциацию подводников. Немного позже я создал европейское сообщество CEDIP. И первыми странами, находящимися за пределами Европы, которые вошли туда, были Украина и Россия. А Игорь Потапов стал одним из первых моих учеников. Скажу определенно, что учиться подводному плаванию можно даже в большом бассейне. Когда я начал обучать детей во Франции, хотя это и было на берегу моря, мы учились погружаться именно в бассейне.  Дело в том, что на начальном этапе обучения подводному плаванию, задачи, которые ставятся, проще решать в бассейне. Там вода спокойная, не движется и не создает дополнительных проблем. И должен отметить, что в России бассейны гораздо больше и вместительней, чем во Франции.

-А  как Вы оцениваете тот факт, что фестиваль подводного творчества в течение 10 лет проводится в Мордовии?

-25 лет назад  я начинал работать в Советском Союзе,  конкретно в Донецке, который находится в нынешней Украине. К тому времени я уже проводил конкурс подводных рисунков у себя, во Франции, и мой друг Александр Кутерьма сказал :"Я тоже хочу провести такой конкурс". Мы сначала решили это делать в Донбассе, но конкурс распространился на весь Советский Союз. Мы получили 13 тысяч рисунков детей. Я понял, что русские дети очень способны к рисованию. Фестиваль во Франции я проводил на протяжении 38 лет, вначале в курортном Антибе, потом – в Марселе, и из этих 38 –и  8 афиш фестиваля были составлены из работ, присланных из России.

Кстати, дважды при составлении афиш всемирного фестиваля использовались рисунки мордовских художниц. В 2005-м году этой чести удостоилась Женя Сутягина, а  в 2010-м – Таня Любавцева.

-Вам были представлены  много работ детей со всего мира. Их десятки тысяч!. Они меняются со временем, или все, что можно было нарисовать под водой уже нарисовано?

-Я действительно видел картины со всей планеты, и многие дети рисуют очень хорошо, везде можно найти хорошие работы, но то, что я увидел в Саранске, меня просто ослепляет. До такой степени красиво, что у меня появилась идея выставить эти работы за пределами России, чтобы их могли увидеть люди других стран.

-Мне довелось услышать одно высказывание: чем дальше ребенок живет от моря, чем ярче его картина о подводном мире. Как Вы относитесь к этому?

-Я абсолютно согласен с этим, ведь ребенок, живущий далеко от моря, всегда о нем мечтает и свои мечты воплощает на бумаге. Гораздо больше желающих заниматься подводным плаванием живут  в Париже, Бельгии, а не на побережье Средиземного моря. Когда-то я тоже жил в Париже, потом переехал в горы и решил стать гидом. Потом времена изменились, я переехал на побережье. И мне стало интересно: что же находится под водой.  Все, что делаю, я делаю, потому что люблю природу. Несмотря на то, горы это или море, я хочу передать эту любовь другим.

-Какие были Ваши первые шаги в изучении морских глубин? Я где-то читал, что во время одного из первых погружений Вы обнаружили кастрюлю с осьминогом внутри.А еще какие-то удивительные вещи Вам приходилось обнаруживать на морском дне? Нам, дилетантам, там сразу представляются  сундуки с сокровищами, затонувшие корабли, или что-то другое в этом духе…

-Я не находил сокровищ. Я выполнял много миссий, связанных непосредственно с моей работой, а также с палеонтологией, археологией. Я находил затонувший корабль греческого происхождения, возраст его был определен, как 600 лет до нашей эры. Потом мы нашли еще один корабль, на котором находилось более пятидесяти наименований таких удивительный вещей, выполненных из стекла, металла и других материалов, которых пожалуй больше не найдешь нигде в мире.

Удивительно то, что, когда я жил в горах, меня интересовали растения, животные, камни, которые я находил.  Когда я переехал к морю, стал интересоваться тем, что находится под водой: раковинами, моллюсками, морскими животными. Я должен сказать, что интерес для изучения представляет не только море, но  даже стоячая вода ваших рек и озер. И там есть жизнь, которая вас  заинтересует.  Даже в маленькой грязной речушке, если вы наденете маску, то можете увидеть какого-нибудь животного, которого еще никогда не видели, а оно живет и дышит. Вот что должно воодушевлять,  а не возможность красивого изображения в чистой воде.

-Как Вы относитесь к рыбалке?

-Я люблю есть рыбу. Но я не рыболов. К тому же я и не особо эколог, я просто люблю  природу.

-Но одна из идей фестиваля сводилась к тому, чтобы очистить наши моря.

-Когда я организовывал фестиваль, много было всяких идей: сначала я занимался подводным спортом: подводная охотой, плаванием в ластах, подводной стрельбой по цели. Наше правительство более интересуется больше вопросами спорта, чем вопросами образования. И деньги охотнее выделяет на первое. Для того, чтобы приблизить молодое поколение к изучению моря и подводной жизни я и организовал фестиваль.  Я подумал: что ближе всего молодым людям? Это изображение морских глубин. Фестиваль был посвящен изображению. И рисунки, и фотографии, и фильм. Все это впечатляет наших молодых людей. Должен сказать, что такие области, как морская биология, палеонтология, археология, они заинтересовали журналистов больше, чем спортивное соревнование. Соревнование – не такую красивую картинку дадут. И это оправдалось. Интерес к фестивалю был достаточно большой.

-Прочитал  в одном издании, что фестиваль был организован как упрек Жаку Иву Кусто. В чем заключался упрек? Он же занимался тем же, что и Вы и также пропагандировал изучение моря.

- Надо сказать, что Жак Ив Кусто был президентом первого фестиваля. Когда он не смог приехать на фестиваль, я принял и это, но спросил, сможет ли он вложить лепту в фестиваль, предоставив один из своих фильмов. Кусто сказал, что это не в его привычках. Тем не менее, я говорю везде, что Жак Ив Кусто сделал большой вклад в популяризацию подводного плавания. Большая разница между мной и Жаком Ивом Кусто. Я гораздо более скромный, у меня нет такого лаврового венка, который был у Кусто, я работаю для других, а он хотел, чтобы для него.

-Вопрос не по теме. Ряд европейских стран выступил с санкциями против нашей страны. Вы не боитесь, что и к Вам применят санкции по той причине, что вы приехали в Россию?

-Я не думаю, что у меня будут какие-то проблемы, Я вообще в России чувствую себя как дома. И если что, я последую примеру известного актера Депардье, который попросил у Вашей страны гражданства и получил прописку в Саранске. Я открыл Россию, когда она была еще в составе Советского Союза и должен сказать, что прочитав все произведения русских писателей, переведенные на французский язык, это и Толстой, и Достоевский, и Гоголь, я понял, что русские такие же сумасшедшие, как и я.  Сумасшедшие в любви, у русских такая любовь, какой нет ни у одной другой национальности. Я шокирован теми проблемами, что сейчас происходят в Европе, я считаю, что Россия должна быть присоединена к Европе, чтобы найти равновесие в этом мире.

Когда я в очередной раз приехал в Саранск, то подумал: если политики не могут решить проблемы по объединению людей, мы обойдемся без них. Я хотел бы собрать рисунки из России, в первую очередь из Саранска, из Москвы, из Санкт-Петербурга, работы украинских детей из Донбасса, Харькова и других. И представить их Европе, показать всем этим политикам, что русские дети могут мыслить по - другому, чем все политики мира. Более позитивно.

Фестивали, подобные проходящему, находятся над политикой. Именно такие вещи могут объединить нас и позволят забыть на время все наши разногласия.

АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК" ИНН 7725114488

АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК" ИНН 7725114488 2VfnxwGQBJx