В Мордовии сегодня горел лес: помог «Лесной дозор» (ВИДЕО)

Просмотров: 1852

Сегодня в Мордовии под Большими Березниками устроили плановый пожар. Это республиканские спасатели и лесники решили отрепетировать свои действия в случае ЧП. Таким образом, отрабатывали разные способы тушения лесного пожара и демонстрировали журналистам свои потенциальные  возможности.  Хозяева полигона - лесники слаженно организовали пожар из  распиленного сухостоя. Роли расписаны заранее и в разговорах нужды нет. Трактористы, вооруженные лесными плугами, лихо опахивают огромный костер. Водители пожарных автомобилей немного в недоумении. Как подобраться теперь к учебному костру. Героически рискуя подвеской, первым форсирует ров старенький  ЗИЛ из ближайшего лесхоза.

У очага пожарных уже не остановить.В любых учениях есть сюжет. И этот пожар  на окраине леса только его завязка. Прямо по ходу учений выясняется, что пожарные расчеты должны переместиться ко второму очагу возгорания. По легенде, именно этот пожар угрожает дому инвалидов, расположенному неподалеку от райцентра Большие Березники. Возгорание сначала локализовали противопожарными бороздами, а потом ликвидировали традиционными способами.Чиновники в это время уже обсуждали результаты учений. Говорили о новых способах обнаружения очагов. В Минлесхозе похвастались новой системой защиты от пожаров «Лесной дозор». Связка из 11-ти видеокамер день и ночь следит за порядком в западной части региона. Радиус действия камер - порядка 20 километров. Камера двигается вокруг своей оси, меняет угол как по вертикали, так и по горизонтали. Можно сделать картинку крупнее. Впрочем, пока 11-ть камер  покрывают не самую большую часть республиканских лесов. И государственным лесничим и арендаторам лесных участков патрулировать приходиться по старинке.

Ситуацию смоделировали успешно и учения оказались полезными. Где еще можно проверить  готовность пожарной техники в полевых условиях. Сами участники посчитали учения интересным и важным опытом.