Александра Малькова: "Во время финального забега слышала, как олимпийский чемпион кричал мне "Саша, давай, вперед!"

10 апреля, 9:53

17-летняя уроженка Саранска Александра Малькова не так давно вошла в историю мордовского спорта, как первая местная воспитанница, завоевавшая медали чемпионата России по шорт-треку. Бронзовый призер на дистанциях 500 и 1500 метров, признается, что подобный результат на всероссийских выступлениях для нее самой стал неожиданностью, потому что конкурировать пришлось с олимпийскими чемпионками, победителями и призерами мира и Европы.

В профессиональном спорте Малькова около пяти лет, но, несмотря на столь короткий срок, спортсменка уже сейчас планирует войти в состав сборной страны.

- Александра, как получилось, что ты попала в шорт-трек? Для республики этот вид спорта достаточно новый и еще неизведанный?

- В шорт-трек я пришла чисто случайно. Мне было 12 лет, когда Ледовый дворец только что открыли. Пришла на массовые катания. На коньках стояла уверенно, но каталась, как получится, и сверх этого больше ничего не умела. Ко мне подошли и предложили прийти на какие-то занятия. Мне не говорили, куда именно, просто назначили день и время. Ради интереса я, естественно, согласилась. Сначала все было по-детски – «эстафетки» на фигурных коньках, забеги. А потом это уже перетекло в более серьезное занятие, тем более стало понятно, что у меня получается.

- Покоряются все дистанции? Или на каких-то ты чувствуешь себя уверенней?

- Комфортнее я себя чувствую на длинных дистанциях - 1000 и 1500 метров. Дистанция в полкиллометра – своеобразная, тут как повезет, потому что именно на ней случаются много падений, дисквалификаций, фальстартов. И потом, если ты умеешь проходить длинные дистанции, то научишься бегать и 500 метров, а если, наоборот, - на отлично проходить только 500, то длинные дистанции будут даваться намного сложнее.                                                                                                                            - На соревнованиях такого уровня, как чемпионат России, ты участвовала впервые?                                                                          - Нет. В прошлом году я тоже принимала участие, но все сложилось не так, как мы того хотели. В этом году удалось завоевать две «бронзы», причем это случилось очень неожиданно.

- Как приходилось настраиваться на забеги?

- Тренер мне сказал, что быть в шестерке лучших – это уже очень хорошо и почетно для меня, потому что я юниорка. И сверхзадач передо мной не ставил: ехать сзади и не отставать. Я выполнила все наставления тренера.

- Чувствовалось стеснение перед стартами? Ведь в чемпионате участвовали олимпийские чемпионы, представители сборной страны?

- Я не стеснялась. Ведь когда знаешь, что ты меньше всех остальных, легче концентрироваться. Да, кто участвовал в забеге, являются представителями сборной страны, участниками олимпийских игр, победителями Европы, и с ними тяжело, потому что они сильные. И даже вступив на пьедестал, я не осознавала, что происходит, и спрашивала себя: «что я тут забыла». Но мне было очень приятно находиться рядом с такими спортсменами, как, к примеру, Нина Ефтеева, Екатерина Константинова.

- В соревнованиях среди представителей Мордовии у мужчин принимал участие и олимпийский чемпион в Сочи в эстафете Руслан Захаров. Удалось пообщаться?

- Да, конечно. Мы с ним разговаривали. Перед финалом моего выступления, он мне кричал: "Саша, давай, Саша вперед!" (улыбается). А вообще, мы тренировались все вместе: Руслан Захаров, призер чемпионата мира и Европы Вячеслав Кургинян и другие. С ними намного легче, они что-нибудь посоветуют, где-нибудь подскажут, особенно в техническом плане. Для Руслана победы на чемпионате России ожидаемы, он не в первый раз на таких турнирах выступает.

- Александра, как тебе удается совмещать тренировки, соревнования и учебу?

- Сейчас я учусь в школе Олимпийского резерва в Коломне. У меня там училище, там же и тренируюсь. Две тренировки в день, между ними - занятия. Тяжело, конечно, но стараюсь.

Банк Хлынов снова в списке самых надежных банков страны