Руководитель ФАС Мордовии: "Особенно возрастут региональные коэффициенты при оформлении ОСАГО в Камчатском крае и Мордовии"

Просмотров: 2367

С 12 апреля Центральный Банк увеличивает тариф по ОСАГО в среднем на 40% и вводит тарифный коридор в 20%. Таким образом , страховые компании смогут увеличить тариф на 60%. Базовый тариф для легковых автомобилей, принадлежащих частным лицам, сейчас составляет 2440-2574 рублей, с 12 апреля он вырастет до 3432-4118 рублей. Соответственно, изменились и региональные коэффициенты, на которые умножается базовый тариф. С 1 апреля они увеличились для 11 регионов страны. В двух из них: Камчатском крае и нашей Мордовии коэффициенты резко возрастают - на 25%.

 Своим мнением о повышении стоимости ОСАГО  и о современном оформлении автостраховки с РИА «Инфо-РМ» поделилась руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Мордовии Юлия Попкова.

 - Юлия Викторовна, в связи с чем увеличилась стоимость ОСАГО и почему страховые компании неохотно страхуют автовладельцев?

- Все дело в том, что этот вид страхования для них убыточный. И даже такое увеличение не покроет убытков. Поэтому страховщики при заключении договора предлагают дополнительные услуги: страхование жизни, квартиры, чаще всего совершенно не нужные автовладельцу. А так как страхованием ОСАГО в нашем регионе занимается Росгосстрах, то он устанавливает правила игры, хотя они не всегда законные. Они направлены на то, чтобы не страховать автовладельцев в порядке, установленном российским законодательством. Предлоги разные. Чаще всего – у них нет в наличии соответствующих бланков. Хотя, когда наша служба проводила проверку, то и бланки, и другие необходимые документы у них были, а дополнительные услуги они предлагали строго по желанию. Нужно учесть, что если человек заключил договор с Росгосстрахом, то может его расторгнуть в течение трех рабочих дней и получить назад всю сумму, которую платил при оформления договора. Но иногда договор сознательно составляется задним числом, а автовладелец не всегда внимательно знакомится с документами. И тут уже, если человек решил расторгнуть навязанный договор, то сделать это не может: прошли сроки. В данном случае присутствуют все признаки нарушения. Тут можно отправлять документы и в правоохранительные органы, так как порой происшедшее выходит за рамки нарушения антимонопольного законодательства. Так что при составлении договора следует быть предельно внимательным. 

-Предусмотрены ли какие-либо штрафные санкции для подобных структур и насколько часто они применяются?

-На юридическое лицо размер санкций рассчитывается в зависимости от полученной выручки. Следует отметить, что мы уже привлекали Росгосстрах  к ответственности летом прошлого года, и даже с учетом смягчающих обстоятельств (что это впервые, более не повторится и т.д.) он заплатил сумму более 1 миллиона рублей. А если мы сумеем доказать (надо признать, что это очень сложно), что Росгосстрах совершает свои действия намеренно, то штраф будет гораздо больше.

- Чтобы Вы посоветовали автовладельцам, испытывающим трудности при получении полиса ОСАГО?

-Нужно внимательно смотреть документы и на дату, когда этот документ оформляется. Это нужно, чтобы в течение трех дней можно было расторгнуть договор. Что кается процедуры оформления страхового полиса ОСАГО. Для этого гражданин должен придти с письменным удостоверением. Его нужно сдать в канцелярию. Если канцелярия его не принимает, найдите ближайшее почтовое отделение и отправляйте почтой с квитанцией. В том случае, если ответа не последует или он будет отрицательный, то с квитанцией и копиями всех документов нужно прийти в нашу службу, и мы будем дальше работать. Только обязательно наличие подтвердительных документов, которыми мы сможем оперировать