Директор Поволжского центра культур финно-угорских народов: "Рада, что могу реализовать себя в развитии национальной культуры республики"

Просмотров: 2279

В будущем году Поволжскому центру культур финно-угорских народов, расположенному в Саранске, исполнится 10 лет. Долгое время им бессменно  руководил Юрий Мишанин. В конце января 2015 года он сложил полномочия, и теперь центр возглавляет Раиса Акашкина. Свое первое интервью в новой должности Раиса Ивановна дала РИА "Инфо-РМ".

-Раиса Ивановна, руководитель центра финно-угорских народов обязан знать особенности самобытной культуры этих этносов, владеть хотя бы одним из языков. Кто Вы по национальности, и в каких Вы отношениях с национальной культурой финно-угров?

-Я родилась в селе Мордовская Паёвка Инсарского района Мордовии. Естественно, этническая мордовка.  В 1998 году окончила филологический факультет Мордовского госуниверситета имени Огарева, очную аспирантуру по специальности «Финно-угорские и самодийские языки». Кандидат филологических наук. Преподавала на кафедре мокшанского языка госуниверситета. Далее три года в Мордовском государственном педагогическом институте имени Евсевьева преподавала на кафедре методики начального образования, была проректором по воспитательной работе. Моя работа была постоянно связана с национальной молодежью. В Министерстве образования курировала вопросы национальной образовательной политики и государственной поддержки талантливой молодежи. До избрания на должность руководителя Поволжского центра занимала пост заместителя директора Департамента по социальной политике администрации Саранска.

 

- Вы пришли в центр, имея свою программу дальнейшего его развития. В какой мере в ней участвовали предыдущие наработки?

 

-Я считаю, что нынешняя моя должность достаточно ответственная и приложу все усилия, чтобы ей соответствовать. Тут большой простор для творчества, масса возможностей для самореализации. Я счастлива, что продолжаю заниматься своим любимым делом,  вношу свой вклад в развитие национальной культуры Мордовии. Наша республика славится самобытной культурой народов, которые населяют ее территорию. Здесь созданы все условия для  сохранения и развития культур финно-угорских народов России. В настоящее время у нас стали традиционными выставки-ярмарки народных художественных промыслов и ремесел финно-угров, проводятся фестивали финно-угорских книг, прессы, юмора. Ежегодно проходят различного уровня мероприятия, направленные на укрепление и развитие этнокультурного сотрудничества которое давно стало открытым и многогранным. Реализуются совместные издательские проекты, идет активный обмен в областях культуры, спорта, образования. Но следует отметить, что Поволжский центр не замыкается только на финно-угорских проблемах. Он активизирует работу по укреплению содружества всех народов в России. В Мордовии сейчас проживают представители 119 национальностей, успешно функционируют 25 национально-культурных организаций. И все эти структуры  обладают огромным потенциалом и являются эффективной площадкой для межэтнического и культурного обмена.

 - Какое место в деятельности Центра отводится молодежи?

- В наших мероприятиях принимают участие люди разных возрастов, но наиболее активна – молодежь. Заметно проявляют себя юноши и девушки в республиканских конкурсах, которые проводятся в рамках Года литературы и празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Поволжский центр культур финно-угорских народов является организатором и координатором литературных конкурсов "Живое слово", "Литературная Мордовия: лучшая книга на родном языке",  "Самая читающая семья", конкурса фотографий "Мордовия – новое тысячелетие". Целью большинства конкурсов является привлечение внимания молодежи к литературному пространству нашей республики, способствование развитию эстетического вкуса, создание благоприятных условий для самовыражения. Размах большой! Возьмем, к примеру, номинации фотоконкурса: "Моя малая родина", "Село глазами молодежи", "Этнотуризм в Мордовии", "В мире искусства и национальной культуры", "Мы – наследники Великой Победы", "Спорт и мы". Стоит учесть, что все конкурсы проводятся с национальным подтекстом.

В своей работе мы не ограничиваемся Мордовией и  Саранском. Выезжаем в регионы, где компактно проживает мордва или народы финно-угорской языковой группы. Сама я неоднократно была и в Республике Коми, и в Удмуртии, и в Мари Эл. Связи, наработанные на прежних местах, пригодились в сегодняшней работе.

-Какие мероприятия будут проводиться Поволжским центром культур финно-угорских народов в ближайшее время?   

-Скоро должен проводиться республиканский конкурс "Интернациональная семья",  16 апреля состоится всероссийский праздник – День мордовских языков. Вот уже 15-й год он проводится в нашей республике, причем во всех муниципальных районах. Разумеется, в нем самое активное участие примет наш центр.

-Раиса Ивановна,  прежний руководитель Поволжского центра в порядке шефства оказывает помощь?

 -Разумеется. Ведь Юрий Александрович Мишанин – председатель Межрегиональной общественной организации мордовского народа. И поэтому мы встречаемся достаточно часто, обсуждаем совместные проекты, многие другие вопросы. Он помогает мне советами. Кстати, в своей работе  я придерживаюсь направления, выработанного в свое время Мишаниным.

-Раиса Ивановна,  с Вами работают сотрудники, которых Вы принимали на работу, у Вас много друзей. Какую черту в характере человека Вы считаете самой главной?

- Самое главное – это искренность, открытость. Чтобы у человека не было в душе ничего гадкого, темного, мелочного. Я рада, что меня по жизни окружают именно такие. И двери нашего центра всегда открыты для  людей.

 

Семен МИХАЙЛЕВИЧ