Известный скрипач Дмитрий Коган ответил на вопросы корреспондента РИА «INFO-RM»

Просмотров: 1097

Накануне в Саранске прошел благотворительный концерт известного скрипача, заслуженного артиста России Дмитрия Когана. В тот же день несколькими часами ранее специально для журналистов Дмитрий давал пресс-конференцию в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств имени Эрьзи. Корреспондент РИА «INFO-RM» задал несколько вопросов музыканту:

- Дмитрий, как добрались?

- Самолетом, но в дороге, к сожалению, приболел. Поэтому, пользуясь случаем, хочу поблагодарить ваших замечательных врачей, быстро справившихся с этой проблемой.

- Скажите, вы чувствуете груз ответственности за свою работу?

- Ответственность? Конечно. Я делаю все, что в моих силах, чтобы искусство стало доступнее. У меня за плечами уже более тысячи концертов.

- Вы любите читать? Можете назвать вашу любимую книгу?

- Так как я летаю самолетом, то у меня много свободного времени, естественно, я читаю. Недавно я дочитал жизнеописание Че Гевары, а до того историю убийства Президента США Кеннеди. Ну и, конечно, художественная литература. Но там много любимых авторов.

- Скажите Дмитрий, с каким именно инструментом вы сегодня будете выступать?

- Скрипка работы Гварнери, ей почти 300 лет. Она моя спутница уже 4 года.

- «Каприз» Паганини сегодня будет?

- Посмотрим, - улыбается скрипач, - зависит от акустики зала. Я много хорошего слышал о вашем театре. После сегодняшней репетиции все будет ясно.

- Скажите, а что вы ощущаете, когда выходите на сцену? Какие чувства?

- Я готовлюсь отыграть на все сто процентов, так что, наверное, собранность. Мне хочется донести до зрителя волшебную силу музыки. Хочется, чтобы люди поняли – высокая музыка доступна всем.

- А как на счет импровизаций? Вы проводите все концерты по плану или можете устроить что-нибудь необычное во время выступления?

- Это зависит от аудитории, но в любом случае, я всегда стараюсь удивить слушателя.

Завершая интервью, Дмитрий еще раз пригласил всех на свое выступление и пообещал много положительных впечатлений.