На XVIII Конференции Мордовского регионального отделения "Единой России" избрали секретаря политсовета. Им стал Владимир Чибиркин

Просмотров: 65535
7 декабря в Саранске прошла XVIII Конференция Мордовского регионального отделения политической партии "Единая Россия". В работе приняли участие 228 человек, из которых 131 делегат представлял 25 местных партийных отделений. Местные единороссы собрались в актовом зале института национальной культуры МГУ имени Н.П.Огарева, в повестке дня было 6 вопросов, главным из них являлся отчет политсовета регионального отделения за минувший период.

Отчетный период стал временем совершенствования партийной структуры регионального отделения, роста численности партийных рядов, дальнейшего повышения авторитета партии, ее способности влиять на политическую жизнь республики. Итоги за уходящий год подвел и.о. Секретаря МРО Всероссийской политической партии "Единая Россия" Валентин Конаков.

Валентин Васильевич отметил, что Мордовское региональное отделение на сегодняшний день насчитывает 823 первичных отделения, объединяет в своих рядах более 26 тыс. членов и 38 тыс. сторонников партии. За отчетный период с мая 2011 года по декабрь 2012 года в партию вступили1319 человек и 1818 стали сторонниками. Деятельность "Единой России" в Мордовии активно поддерживают наиболее влиятельные общественные организации, вошедшие в Общероссийский народный фронт и заключившие с региональным отделением соглашение о сотрудничестве.

В отчетный период произошло немало событий, исторически важных в целом для России и для Мордовии, в частности. Во-первых, это судьбоносные выборы: парламентские (в декабре 2011 года) и президентские (в марте), где убедительную победу одержали «Единая Россия» и Владимир Путин. Во главе партии "Единая Россия" встал Дмитрий Медведев. Глава Мордовии Николай Меркушкин в соответствии с указом Президентом РФ стал Губернатором Самарской области, а руководство Мордовией принял Владимир Волков. Мордовские ходоки вновь одержали победы международного уровня. В Мордовии прошел грандиозный праздник - 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства. Разделить с нами этот праздник в Мордовию прибыли представители руководства страны, главы субъектов федерации, делегации из регионов России, гости из ближнего и дальнего зарубежья. Почетными гостями 1000-летия стали Президент России Владимир Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Мы рады, что нам доверили право принимать Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Этот же период ознаменован успехами нашей республики в экономике, промышленности, в социальной сфере. Результаты сбора урожая – 2012 - одни из самых весомых по России. В уходящем году в республике произошло сокращение безработицы, мы удерживаем лидерство по предоставлению жилплощади ветеранам Великой Отечественной войны и им семьям.


Конаков напомнил, что в октябре в Мордовии, как и в ряде регионов страны, состоялись выборы в представительные органы власти местного самоуправления. В нашей республике голосование прошло в 7 муниципальных районах: Зубово-Полянском, Атюрьевском, Ромодановском, Рузаевском, Старошайговском, Ичалковском и Темниковском. В большинстве из них состоялись дополнительные выборы депутатов муниципального, сельского и поселкового поселения. В итоге - более 93% избирателей проголосовали за представителей "Единой России". Помимо успехов Валентин Василевич конкретно остановился и на задачах "Единой России". В настоящее время в Мордовии зарегистрирована 21 политическая партия. И предстоящие выборы не обещают быть легкими. Местным единороссам необходимо учится искусству дискуссии, чтобы аргументировано, доказывать свою правоту в споре с политическим оппонентом. Следует доминировать в Интернет-пространстве, перетягивать блогеров на свою сторону. Для дебатов необходимо большое количество дискуссионных участков. Предстоит продолжать все ранее начатые партийные проекты, заниматься политическим воспитанием и направлением "Молодой гвардии", молодежной палаты, молодежного парламента.

После этого на Конференции прошло обсуждение отчетного доклада. Единороссы дополняли выступавшего, приводя примеры из партийной работы в своих местных отделениях. И все единогласно сошлись во мнении: признать работу регионального отделения «Единой России» удовлетворительной.

Следующий вопрос, получивший большое обсуждение на XVIII конференции МРО, – избрание сроком на пять лет Секретаря Мордовского регионального отделения "Единой России". Было предложено две кандидатуры: руководитель Совета предпринимателей при Главе РМ Юнир Биктяков и Председатель Государственного Собрания РМ Владимир Чибиркин. Надо признать, что обе кандидатуры достойные, оба внесли достаточно большой вклад в развитие экономики Мордовии. Юнир Биктяков - один из родоначальников малого бизнеса в республике, в котором сам проработал более двадцати лет. Автор многих научных монографий, кандидат наук, в партии "Единая Россия" состоит с момента основания. Большая часть жизни Владимира Чибиркина связана с крупнейшим промышленным предприятием региона – ОАО "Электровыпрямитель", где он прошел путь от рядового инженера до генерального директора. Его заслуга – перестройка промышленного производства в лихие 90-е годы прошлого века и вывод завода из отстающих во флагман экономики республики. Последние годы Владимир Васильевич возглавляет парламент Мордовии. В результате тайного голосования за Биктякова проголосовало 19 единороссов, а за Чибиркина – 197.


 

Выступая перед республиканской прессой, Владимир Чибиркин особо остановился на выполнении наказов избирателей. От избирателей столицы Мордовии поступило 3647 наказов, от избирателей муниципальных образований – 6495. Из них 5934 направлены для исполнения органам местного управления, 3125 – в органы государственной власти республики, 1124 – переданы на рассмотрение в органы государственной власти страны. В результате анализа наказов и схожих по смыслу письменных обращений граждан принято к исполнению 10142 наказа избирателей республики. К сожалению, не все наказы избирателей выполняются. И депутатам следует проводить правильную разъяснительную работу, объяснять причины того, почему тот или иной наказ будет выполнен не сегодня, а через год или два. Чтобы проводить такие откровенные беседы с избирателями в Мордовском парламенте проводятся "Дни депутата". Народные избранники выезжают в районы и общаются с населением, избравшим его своим представителем в законодательную власть. Так деятельность депутата становится более прозрачной и более ответственной.

На XVIII мордовской региональной конференции "Единой России" были и награждения. Государственной награды республики – медали "За заслуги. В ознаменовании 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства" - были удостоены наиболее отличившиеся единороссы.

С заключительным словом на партийной конференции выступил Глава РМ Владимир Волков. Мероприятие он назвал значительным этапом в жизни партийного органа. Тот факт, что руководящие органы партии избираются сроком на 5 лет, говорит о стабильности "Единой России". Сейчас и задачи ставятся на перспективу, на более длительный срок, нежели ранее. Говоря о взаимодействиях с "Единой Россией", Глава напомнил, что именно благодаря партийной поддержке Саранск был включен в число городов, принимающих Чемпионат мира по футболу в 2018 году. В настоящее время Мордовия начинает готовиться к этому грандиозному событию. Чтобы принять спортсменов и болельщиков со всего мира на соответствующем уровне, нужно провести масштабную подготовительную работу.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ