Мордовия входит в первую десятку российских регионов, добившихся особого успеха в сельском хозяйстве

Просмотров: 65535
По оценке федеральных специалистов, Республика Мордовия в последнее время смогла достичь серьезных высот, что позволило ей попасть в число социально развитых регионов России. Причем по результатам работы в сельском хозяйстве она прочно находится в первой десятке. Так уж сложилось, что Мордовия – аграрная республика, и труд крестьянина-хлебороба здесь всегда оценивался по заслугам. А праздник работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности стал всенародным и отмечается особенно торжественно. Не стал исключением и этот год.


Торжественное собрание, посвященное этому празднику, состоялось в здании Республиканского Дворца культуры, куда были приглашены аграрии Мордовии, которым удалось добиться наиболее значительных успехов. В торжестве приняли участие Глава РМ Владимир Волков, Председатель Государственного Собрания РМ Владимир Чибиркин, Председатель Правительства РМ Владимир Сушков, Федеральный инспектор по РМ Александр Пыков, Председатель Федерации профсоюзов РМ Анатолий Солдатов, а также гости – представители крупнейших российских компаний, связанных с Мордовией прочными аграрными «узами».

Глава региона Владимир Волков, открывая торжественное собрание, назвал день работников АПК самым добрым праздником. В этот день традиционно принято чествовать тружеников - хлеборобов, которые избрали для себя самую благородную профессию. Земля-кормилица щедро одаривает всех, кто к ней неравнодушен. Владимир Волков рассказал о сегодняшнем дне республиканских аграриев. В АПК Мордовии отмечается существенное продвижение в сфере новых технологий. Это особенно актуально теперь, когда Россия стала членом ВТО. Мордовия лидирует по России по числу инвестиций в сельское хозяйство, что лишний раз говорит о том, насколько руководство республики заинтересовано в развитии агропромышленной отрасли. Следует отметить, что часть продукции Мордовии уже идет на экспорт, и можно не сомневаться, что она высокого качества. Мордовия является лидером в стране по производству мяса птицы. В целом по производству продуктов животноводства наша республика занимает первое место в Поволжье и входит в тройку лидеров по России.

Глава рассказал о собранном урожае. О полной уборке зерновых рапортовали 20 сентября. Удалось собрать 860 тыс. тонн. Учитывая, что погодные условия прошедшего лета удачными не назовешь, этот урожай можно считать хорошим. Наша урожайность на сей раз 20 центнеров с гектара, мы на втором месте по Приволжскому федеральному округу после Татарстана. В этом году можно назвать рекордным урожай сахарной свеклы. Впервые мы приблизились к цифре – 1 100 тыс. тонн. В этом случае впереди нас только Ставропольская область.

Глава сказал, что продукция наших сельхозпроизводителей неизменно занимает призовые места на самых престижных российских выставках. Такие агропредприятия как птицефабрика «Октябрьская», «Норов», «Талина», «Агросоюз», «Мечта», «СанИнБев», молочный комбинат «Саранский» ежегодно представляют потребителям новые виды своей продукции высокого качества.

Владимир Дмитриевич коснулся и качества жизни современных селян. В последнее время отмечен приток в сельскую местность молодых специалистов. В деревню приезжают выпускники вузов, СПТУ. А проблему жилья они решают с помощью ипотеки.




Глава Мордовии назвал этот год знаменательным для республики. Именно этим летом отмечался праздник 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. В эти дни в Мордовию прибыли представители руководства страны, главы субъектов федерации, делегации из регионов России, гости из ближнего и дальнего зарубежья. По словам многих побывавших в Мордовии, их удивил и восхитил масштаб праздника. В этом празднике принял участие и Президент России Владимир Путин. Он нашел время в своем напряженном графике работы, приехал в Саранск, выступил на митинге народов России, принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Как несомненно позитивный момент Глава отметил тот факт, что столица нашей республики вошел в окончательный список городов, в которых пройдут игры чемпионата мира по футболу в 2018 году. Проведение чемпионата-2018 определит развитие экономики республики не только до 2020 года, но и на несколько десятков лет вперед. Инвестиции, поступающие в Мордовию в рамках подготовки к чемпионату, направятся не только на развитие футбола, но и на создание необходимой инфраструктуры для его проведения. Иными словами, необходимые средства поступят для развития промышленности, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, строительства, всех отраслей, так или иначе связанных с проведением спортивного форума.

Глава от всей души поздравил многотысячный коллектив республиканского АПК с их профессиональным праздником. Особенно теплых слов были удостоены ветераны-аграрии, свою жизнь связавшие с крестьянским трудом. А потом перешли к награждениям. Автору этих строк доводилось присутствовать на многочисленных отраслевых праздниках, но такого количества людей, удостоенных дипломов, почетных званий, премий, орденов и медалей, прежде наблюдать не приходилось. Здесь были сотни награжденных по десяткам различных номинаций. Помимо прежних наград, в этот день впервые вручался Почетный приз Главы РМ «За возрождение села». Его были удостоены известные в республики хозяйственники: директор птицефабрики «Октябрьская» Иван Андин, руководитель крупнейшего в республике агропромышленного объединения Александр Меркушкин, директор ОАО «Мордовцемент» Сергей Сиушов, директор агрофирмы «Селищевская» Сергей Ухоботов.




На торжество аграриев Мордовии приехал губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Его появление в зале присутствующие приветствовали стоя. Во время своей работы на посту Главы Мордовии Николай Иванович сделал очень многое для социально-экономического развития республики, и для отрасли агропрома в частности. Он поздравил работников сельского хозяйства с их профессиональным праздником, отметил те успехи, которых добились республиканские труженики села. По своим темпам работы, по введению новых технологий, по организации новых форм хозяйствования мордовским аграриям удалось опередить ряд российских регионов в своем развитии лет на пять, а то и десять. Но на достигнутом ни в коем случае не следует останавливаться, следует выпускать конкурентоспособную продукцию. Это особенно важно сейчас, когда 65% продукции сельского хозяйства и перерабатывающей продукции Мордовии реализуются за пределами республики. Николай Иванович пожелал присутствующим аграриям хороших урожаев в будущем и чтобы жизнь в глубинке продолжалась.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин был удостоен из рук Главы РМ Владимира Волкова особого Знака «За заслуги в сельском хозяйстве Республики Мордовия».

Семен МИХАЙЛЕВИЧ