Саранский памятник Ленину отреставрируют спустя полвека после открытия

Просмотров: 928

altВ Саранске отремонтируют памятник Ленину. Об этом сообщают в Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства.

 

Памятник В.И. Ленину работы скульптора Н.Ц. Томского и архитектора А.Н. Душкина был открыт в столице Мордовии в 1960 г. С тех пор монумент и прилегающая к нему территория, облагороженная гранитом, ни разу не подвергались ремонту за исключением косметической промазки швов. За полвека существования сооружения произошло частичное разрушение бетонного основания, разошлись и сместились швы гранитной облицовки.

 

Реставрация монумента В.И. Ленину наряду с восстановлением ряда других архитектурных сооружений была намечена еще в начале года Главой Администрации ГО Саранск Владимиром Сушковым. Заказчиком работ выступает МУ "Дирекция коммунального хозяйства и благоустройства".

 

"Если не приступить к ремонтным работам в ближайшее время, разрушения будут продолжаться еще быстрее, учитывая погодные условия последнего года: от сильных морозов до аномальной жары", - отметил прораб подрядной организации - филиала саранской Российской общественной организации инвалидов войны и военных конфликтов Петр Федоськин.

 

В плане предстоящих работ – полный демонтаж гранитных плит на площади около 300 кв.м (балюстрады, вертикальной и горизонтальной облицовки), подпорных стен, окружающих памятник, ступеней. После снятия облицовки будет обследовано бетонное основание памятника, разрушенный бетон заменят новым. Последним штрихом станет монтаж гранитных плит с частичной их заменой в зависимости от состояния облицовки и отмывка постамента.

 

Сегодня, в первый день работ, специалисты произвели замеры и маркировку каждой плиты памятника.