Вместо Т-95 придут унифицированные боевые платформы

Просмотров: 21543

altО скором принятии на вооружение перспективного танка, известного как "Объект 195", (в СМИ известен, как Т-95), говорят уже много лет. Речь идет о том, что по своим характеристикам эта боевая машина должна превосходить все, что есть в мировых арсеналах. Однако помимо разговоров, дающих пищу для размышлений, ничего не происходит. Видимо, поэтому в последнее время появилась новая модная тема - некие унифицированные боевые платформы.

 
Пока не до конца ясно, что станет основой этого семейства. Хотя выбор наших конструкторов не велик: или перспективный танк, или старое проверенное шасси семейства Т-72/Т-90. Судя по тому, что конструкторы из Нижнего Тагила защитили патент на "Комплекс бронированных гусеничных машин", предпочтение отдано последнему.
 
Предусматривается, что будет несколько типов шасси, в том числе с передним расположением двигателя. Всего возможно создание более полутора десятков различных боевых и вспомогательных машин, таких, как боевая машина поддержки танков, самоходная артиллерийская установка и транспортно-заряжающая машина к ней, различные варианты инженерной техники и топливомаслозаправщики.

 
Кроме того, предусмотрено, что появятся гражданские варианты, такие как лесопожарный танк, трубопрокладчик. Всего 8 машин.

Направление это очень перспективно, оно позволит решить проблемы разнотипности парка. Шутка ли, сейчас в армии несколько типов основных боевых танков, которые близки по своим характеристикам, но различны по конструкции. Это очень осложняет нормальную эксплуатацию техники. Кроме того, подавляющее большинство танкового парка - машины устаревших типов, речь, прежде всего, о Т-80БВ и Т-72Б. Они, к сожалению, по основным характеристикам лет на 15-20 отстают  от того, что есть в зарубежных арсеналах. Речь не только о западных машинах, но и о танках Народно-освободительной армии Китая.

 
Можно предположить, что лет через 10 в российских бригадах будет танк одного типа, одна САУ, одна БМП нового поколения и новый БТР.

О том, что будет представлять из себя основа данного семейства - модернизированный танк,  рассказывает на сайте "Отвага 2004" независимый эксперт Алексей Хлопотов.

 
"Новая тагильская машина отличается, прежде всего, совершенно новой конструкцией башни, защита которой практически лишена ослабленных уязвимых зон и является всеракурсной. Существенно лучше защищена не только фронтальная, но и боковая проекция и корма.

 
Самое актуальное в части защиты – улучшенная защита крыши. Машина имеет существенно-улучшенное СУО. Его особенность – включение в состав трехканального тепловизионного панорамного прицела командира.

 
При разработке СУО использованы наработки, полученные в ходе весьма успешных ОКР "Рамка-99" и "Рогатка-1".

 
Также созданы хорошие условия для работы экипажа – эргономика тагильских машин явно идет на лад! Машина оснащена новой пушкой с улучшенными баллистическими характеристиками.

Д
ля улучшения эксплуатационных характеристик УКБТМ совместно с челябинскими предприятиями ЧТЗ и "Электромашина" ведет работы по разработке и внедрению моноблочной силовой установки на базе V-образного 1000-сильного турбодизеля В-92С2 либо его формированной версии В-99 мощностью 1200л.с. и системы управления движением с помощью штурвала".

 
Хочется пожелать нижнетагильским танкостроителям, чтобы у них хватило сил и средств на создание для армии новейшей техники.

 
Лев Романов
 

-----

 
Танковая битва в стране лам

 

Российский БТР-82 - глубокая модернизация "восьмидесятки"

 

Т-95, как "Покпхунхо", ПАК ФА как "Аврора", а "Булава"…как булава

 

Турецкая мечта о национальном танке может потерпеть фиаско

 

 

 

 

 

 

 

Танк "Абрамс" прослужит еще 40 лет

 

 

 

 

 

 

 

Истребитель Су-35 – надежда российских ВВС

 

 

На БТР-90 установят двигатель в 630 л.с.

 

 Китае создали вариант российской самоходки "Мста"

 

Боевая машина поддержки танков "выросла" из советского "пограничного танка"  

 

КНДР: самые секретные танки мира

 

В Китае создан новый плавающий танк

 

Харьковский супертанк "Молот"- мертворожденный монстр

Индийский танк "Арджун" сменит боевая машина на базе российского Т-95