Как Т-72 стал TR-125

Просмотров: 7095

altВ 70-е годы Румыния, желая получить самостоятельность в военной области от своего \"старшего брата\" - СССР, активно работала над созданием собственных систем вооружений. Если в авиации осуществлялись совместные с другими государствами проекты, то в бронетехнике за основу брались советские образцы, которые адаптировались, опять же с иностранной помощью, к возможностям румынской тяжелой промышленности.

 
В результате появились модернизированные версии советского танка Т-55. Несмотря на все попытки улучшить его характеристики, румынские боевые машины существенно отставали от советских и западных.
 
Поэтому при первой же возможности румыны приобрели современные на то время экспортные модификации Т-72.  Правда, СССР продал танки самой первой модификации, с оптическим дальномером и монолитной броней башни, что разочаровало румынских военных. Поэтому было закуплено всего 30 штук.
 
Было решено на основе Т-72 создать свой собственный танк. В результате и появился TR-125. В его конструкции румыны попытались устранить имевшиеся, по их мнению, недостатки 72-го. Башня танка практически полностью копировала башню советского Т-72М1.
 
Вооружение: 125-мм пушка со спаренным пулеметом ПКТ. Оптический дальномер заменили на лазерный. Бронирование стало многослойным. Единственное внешнее отличие - это установка устаревшего зенитного крупнокалиберного пулемета ДШКМ. 

 
Основные отличия в корпусе и шасси. В результате ходовая, в отличие от Т-72, стала семиопорной. Гусеничная лента также изменилась. Стала более похожей на те, что применяются на танках Т-64 и Т-80. Существенно была усиленна лобовая броня. В результате всех нововведений максимальный вес танка возрос до 50 тонн.

 
Чтобы подвижность оставалась, по крайней мере, на уровне Т-72, на новом танке установили 900-сильный двигатель. В результате по шоссе TR-125 развивал более 60 км./ч.

 
Всего было выпущено по одним данным 3, по другим - 5 таких танков. Но серийное производство наладить не удалось. Поэтому  румынские инженеры продолжили \"мучить\" конструкцию Т-55. 
 
Лев Романов.
 

-----

 
 
 
 
Танк \"черный орел\" умер, но дело его живет

 
Танк \"Абрамс\" прослужит еще 40 лет