Светлана Орлова: "В настоящее время доля импорта продовольственных товаров достигла 46% и превышает пороговую величину продовольственной безопасности на 10-15%"

17 марта, 15:40

В минувший понедельник в Совете Федерации состоялось заседание рабочей группы "О мерах по обеспечению устойчивого развития внутреннего рынка продовольственных товаров". Об этом корр. регионального информационного агентства Мордовии "Инфо-РМ" сообщили в пресс-службе Совета Федерации.

Открыла и вела заседание заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова. По ее словам, семь из десяти россиян уже перешли на приобретение более дешёвых продуктов питания, и проблемы резкого роста цен на продукты питания выходят на первый план. Особую тревогу вызывает усугубившаяся в последние годы импортная зависимость нашей страны, в связи с чем необходима поддержка отечественного сельхозтоваропроизводителя. За 2000-2007 годы импорт продовольственных товаров увеличился с 7,4 до 27,6 млрд. долларов или в 3,7 раза. В настоящее время доля импорта продовольственных товаров достигла 46% и превышает пороговую величину продовольственной безопасности на 10-15%. Особенно опасно складывается ситуация с обеспечением продовольствием крупных городов, которые на 50-70% зависят от импортных поставок.

В сельскохозяйственном производстве за последние годы удалось добиться очень многого, считает зампред Совета Федерации. Благодаря приоритетному национальному проекту "Развитие АПК" удалось обеспечить рост сельскохозяйственного производства, нацпроект стал фундаментом для принятия федерального закона "Оразвитии сельского хозяйства" ипятилетней государственной программы развития сельского хозяйства. Именно в 2008 году начали формироваться условия для импортозамещения продуктов питания. Однако кризис внес свои жесткие поправки. По разным оценкам экспертов, рост цен на продукты питания в этом году может составить 20-45%. За2008 год цены напродовольствие увеличились на17,7% (в странах ЕС всреднем— на4,1%). Внаибольшей степени отизменения валютного курса зависят цены на продукцию животноводства ина сахар.

"Наши проблемы не только в области сельскохозяйственного производства, но и в переработке, хранении, доставке продуктов питания, в отношениях поставщиков с торговыми сетями, в обеспеченности всех звеньев финансовыми ресурсами. В условиях финансового кризиса и дефицита денег у хозяйств хороший урожай не выкуплен, не переработан, в значительной части не дошел до покупателя", - пояснила Светлана Орлова.

Как объясняли выступающие производители, наши торговые сети любят ссылаться на зарубежный опыт. Однако, сравнение российской практики и норм, закрепленных сетями в договорах с нашими поставщиками, показывает разительное отличие от зарубежной практики. У сетей есть своя позиция. Однако формирование цен в розничной и оптовой торговле остаётся непрозрачным и вызывает много вопросов. Потребительские цены на большинство видов продовольственных товаров существенно выше, чем цены производителей сельскохозяйственной продукции.

Эксперты объясняют этот факт высокой розничной наценкой, которая составляет по разным оценкам 45-60% от конечной цены продовольственных товаров. Кроме того, в системе розничной торговли сформировалась сложная система поборов с поставщиков (например, за выставление товара на полку), бонусов с оборота и отсроченных платежей, разнообразных штрафов для поставщиков. В результате, отпускная цена продовольственных товаров значительно увеличивается.

Изменить ситуацию может только установление прозрачных принципов ценообразования и контроль со стороны государства за деятельностью торговых сетей, которые в настоящее время доминируют на рынке. В этой связи особенно актуально принятие "Закона о торговле".

 

По словам председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Николая Рыжкова, этот закон страна ждет уже 6 лет. Сенатор считает также, что в России нужен "орган политики ценообразования", который бы системно и комплексно занимался вопросами ценообразования. Николай Рыжков заметил, что кризис всегда носит очистительный характер, и после его окончания государство должно подняться на более высокий уровень.

По мнению представителей регионов, руководителей хозяйств и фирм-переработчиков, сегодня на первый план выходят такие задачи как стабильное кредитование сельскохозяйственных иперерабатывающих организаций, своевременность иполнота расчетов запоставленную продукцию, поддержание доходности сельхозпроизводителей и оперативное реагирование наусиление протекционизма состороны основных стран-экспортеров мясной имолочной продукции.

Однако, лишь небольшой процент представителей фирм-поставщиков связывают надежды на улучшение отношений с торговыми сетями с изменением законодательства. В ряде случаев отмечались опасения излишнего администрирования со стороны государственных органов и неэффективности жесткого давления на торговые сети.

Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Банк Хлынов снова в списке самых надежных банков страны
Инфо-РМ

Видео дня





Доска объявлений.jpg