Харьковский супертанк "Молот"- мертворожденный монстр

Просмотров: 32358

\"Самый секретный супер-танк Украина еще не показала\",- так называется материал  Леонида Карпенко, опубликованный на сайте РИА \"Инфо-РМ\". Автор сожалеет, что до сих пор официально не обнародованы данные о разрабатывавшемся в 80-90-е годы в Харькове танке нового поколения, который, якобы, \"позволил бы осуществить качественный отрыв от западных конкурентов\". Далее Карпенко расписывает, каким замечательным был бы \"Молот\", если в него вложили массу денег, и не распался Советский Союз.

 
Я, в свою очередь, уверен, что если бы этот танк был бы принят на вооружение, то его бы, наверняка, постигла судьба более ранней харьковской разработки – Т-64. Машину доводили бы долго и мучительно, ценой огромных финансовых затрат.

Чтобы не быть голословным, сошлюсь на одного из видных представителей конструкторского бюро им. А.А.Морозова Анатолия Славиковского, который в интервью еженедельнику \"Меdia Post\" сказал: \"А мы действительно пытались сделать новый  танк. Туда вложили миллиарды, но так и не получили никаких нормальных решений. Автомат заряжания был сложным - идеей танка было выносное орудие. Чтобы поставить  эту машину в серийное производство, как минимум лет 8 надо было бы. А потом еще несколько лет выметать из нее \"детские болезни\"…

 
Лучше и не скажешь. От мнения такого профессионала просто так не отмахнешься. Его- то нельзя упрекнуть в том, что выполняет пророссийский заказ.

Те специалисты, кто был знаком с харьковским танком, отмечали, что у этой боевой машины был один огромный и практически неисправимый недостаток. \"Молот\" был скомпонован так, что экипаж, в случае пробития брони, не имел шансов спастись, так как оказался бы в зоне пожара и взрыва боекомплекта. И такое на танке  XXI века! 

 
Так что отечественным танкистам повезло, что супербоевая машина \"Объект 477\"- \"Молот\" не была принята на вооружение. Поэтому в Харькове стесняются показывать, как выглядит их мертворожденный монстр.
 
Лев РОМАНОВ
 
-----
 

 

 
По Красной площади впервые проедут газотурбинные танки Т-80У

 

 

 

 

 

\"

 
Китайцы оснащают старые танки тепловизорами и управляемыми ракетами